Жалюзи можно считать одной из разновидностей штор, которые используются еще с древних времен.
Современные жалюзи с вертикальным расположением ламелей радуют своей практичностью и эргономичностью. Правда, все положительные стороны приспособлений отходят на второй план, когда встает вопрос, как стирать жалюзи и не снизить при этом их функциональность и привлекательность.
Зона окна постоянно пропускает через себя много пыли, поэтому мыть данные приспособления приходится довольно часто. Ограничиться только сухой уборкой и обработкой ламелей прямо на карнизе не получится. Минимум 1-2 раза в год вертикальные жалюзи нужно прогонять в стиральной машине или чистить вручную.
Как правильно чистить ламели из плотной ткани?
Независимо от того, из какого материала выполнены вертикальные тканевые ламели, перед интенсивным чисткой их нужно снять. Все мелкие детали собираются в отдельную коробочку и при необходимости так же чистятся вручную.
Плотная материя плохо реагирует на обработку в стиральной машине, поэтому лучше все сделать руками:
- В ванну наливают теплую воду, добавляем немного стирального порошка или моющего средства. Если жалюзи цветные, то это должен быть состав со свойствами сохранения цвета. Белые тканевые элементы допускается очищать с помощью отбеливателя. В тазике замачивать полосы не рекомендуется, лучше использовать ванну, тогда можно будет избежать формирования заломов.
- После того, как изделия хорошо промокли, приступаем к непосредственному действию на пятна. Их можно мыть руками или оттирать щеткой, используя моющее средство (но не хозяйственное мыло).
- Если пятна очень стойкие, рекомендуется использовать пятновыводитель.
- Далее сливаем воду, заменяем ее чистой и прополаскивают ламели. После этого каждый элемент нужно подержать под струей проточной воды, чтобы из него точно вымылся моющее средство.
- После всех чистящих манипуляций развешиваем вертикальные детали на карниз, проведя сборки приспособления по схеме. В окно выстилаем несколько тряпок или полотенец, на которые будет стекать вода. Выжимать или сушить ламели, перекинув их через веревку запрещено. На них образуются заломы, которые трудно устранить.
Совет Если очевидно, что грязь въелась намертво и мыть отдельные элементы уже бесполезно, испорченные участки можно просто заменить. Нужно только подобрать вставные ламели такой же расцветки. При необходимости их можно даже немного застирать, чтобы они идеально сочетались по цвету с другими деталями изделия.
Специфика процесса машинной стирки тканевых элементов
Перед тем, как постирать жалюзи в машинке, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя по данному поводу. Чаще всего подобный подход запрещен и в случае порчи предмета гарантия на него уже не распространяется. Несмотря на такое отношение профессионалов к агрессивному подходу, если действовать с умом, можно получить желаемый результат при минимальных энергетических затратах.
Совет Если вертикальные жалюзи изготовлены из какой-то очень деликатной, ворсистой или просто дорогой ткани, то лучше все-таки сдать изделие в химчистку и не рисковать, прибегая к экспериментам в домашних условиях.
На практике машинная стирка тканевых ламелей выглядит следующим образом:
- Выставляем деликатный режим сушки и отжима при температуре не выше 35 С. Моющие средства выбираем наиболее мягкие, без агрессивных компонентов.
- Вертикальные полоски собираем по 5-10 штук (чем плотнее ткань, тем меньше деталей), сворачиваем в аккуратный рулон и укладываем в мешки для стирки. Их могут заменить старые ненужные наволочки.
- Закладываем элементы в камеру. Она не должна быть забита под завязку, лучше разделить процесс на несколько подходов.
- Стираем тканевые жалюзи только один раз. Даже если на поверхности остались пятна или разводы, стиральной машинкой больше не пользуемся. При необходимости проводим дополнительную ручную обработку отдельных элементов. Если слишком часто мыть приспособления подобным способом, это приведет к размягчению материи и жалюзи потеряют свой первоначальный привлекательный вид.
Сушим вертикальные полосы из мягкой ткани на карнизе. Если в процессе обработки появились заметные заломы или борозды, допускается воздействие на них утюгом. Правда, делается это через тканевый слой, нажимать на утюг и растягивать при этом элемент категорически запрещено.
Особенности влияния на ламели из жаккарда и хлопка
Подобные элементы прогонять в стиральной машине крайне не рекомендуется, даже традиционное ручная стирка может оказаться для них слишком агрессивным. Несмотря на то, что хлопок хотя и не относится к деликатных тканей, после обработки в машинке может сильно сесть и вытянуть ламели уже не получится.
- Чтобы мыть настолько капризны материалы каждый элемент придется сворачивать отдельно. Помещаем их в полотняный мешок или контейнер для стирки и замачиваем в теплом растворе, приготовленном из мягкого стирального порошка или жидкого концентрата.
- После получаса пребывания в моющем средстве, мешочки вытягиваются, элементы ополаскивают и осматриваются. При необходимости подход повторяется. Тереть жаккард и хлопок категорически запрещено. Из них очень быстро смывается специальную пропитку, которая отталкивает пыль, и они становятся похожи на бесформенные ленты.
- Глажению данные материалы не поддаются. Они сразу вывешиваются на карниз, к нижней части обязательно цепляется грузик, иначе ткань сядет. Влиять на жалюзи феном или другими искусственными источниками тепла не нужно, они и сами быстро высохнут.
Если регулярно мыть вертикальные жалюзи очень не хочется, то стоит задуматься о приобретении пароочистителя. Это универсальное средство, которое даже в домашних условиях поможет содержать функциональные элементы в идеальной чистоте и не повлияет на их состояние.