Найти в Дзене

Реальный прототип Якина в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", фамилия Никулина в кадре и другие интересные факты

Зрители любили и любят фильмы Гайдая, однако, смеясь над теми или иными сценами и фразами из комедий, многие и не подозревают, что герои картин, на самом деле, пародируют реальных людей.

Возьмем амбициозного режиссера Якина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Эту роль исполнил блистательный Михаил Пуговкин. Гайдай никогда публично не признавался, кто именно стал прототипом этого персонажа, хотя люди, связанные с кинематографом, сразу же догадывались, кого именно так комично изображал на экране Пуговкин.

По оборотам речи, манерам держаться и одеваться, привычке сидеть, высоко закинув ногу, было понятно, что прототипом персонажа является Иван Пырьев. На момент съемок его уже не было на этом свете, но люди, связанные с кинематографом, отлично его помнили.

-2

Да и по мнению многих литературоведов, Михаил Булгаков, по чьей пьесе был поставлен фильм, также в качестве прототипа Якина взял Ивана Пырьева.

-3

В свое время Пырьев был членом художественной комиссии при Наркомпросе СССР, и, по некоторым сведениям, в 1936 году ратовал за запрещение пьесы Булгакова. Возможно, еще тогда, он узнал себя в созданном Булгаковым образе.

Даже сама фамилия режиссера, придуманная Булгаковым, явно намекает на Пырьева, который практически любую фразу начинал с местоимения «Я»: «Я думаю…, я полагаю, я считаю…» и т.д.

Также недвусмысленны и намеки на отношения Пырьева с молодыми актрисами, о которых ходили легенды.

К слову, в сцене с кабриолетом снимали авто, на котором, по некоторым данным, в свое время ездил Пырьев, авто взято из спецгаража киностудии.

-4

Кстати, не только Пырьева спародировал Гайдай в своем фильме. Еще один режиссер с «Мосфильма» был недвусмысленно упомянут в комедии Леонидом Иовичем.

Помните ту фразу, произнесенную Зиной: «Я ухожу к режиссеру Будимиру Косому!». Так вот в этой фразе прямой намек на сценариста и режиссера Будимира Метальникова.

Б. Метальников
Б. Метальников

Пока Гайдай снимал свою комедию, на этой же киностудии Метальников занимался съемками своей картины, к слову, фантастической. Гайдай и Метальников, помимо того, что приятельствовали, были чем-то похожи внешне. И оба носили очки из-за слабого зрения. Так вот фамилия, прозвучавшая в фильме (Косой), вовсе не случайна. Так Гайдай подтрунивал над коллегой.

А вспомните момент, где Якин перебирает фамилии актеров, играющих Ивана Васильевича. Одна из фамилий – Никулин. И это тоже не случайно. Юрий Никулин отказался сниматься в этом фильме, и Гайдай, таким образом, передал ему с экрана «привет».

-6

Говорят, что отказ Никулина от съемок (роль Ивана Васильевича писалась специально "под него") был мотивирован тем, что фильм ставился по мотивам пьесы опального Булгакова. Он так и сказал супруге:

"Ты понимаешь, это Булгаков. Фильм ляжет на полку! Что ж я буду сниматься, а потом это никто не увидит. Я в таких вещах не участвую".

Еще одна знаменитая фамилия, прозвучавшая из уст Якина – Смоктуновский. И тут тоже нет случайных совпадений. Во время съемок картины Иннокентий Смоктуновский играл сына ивана Грозного в одном из спектаклей. Гайдай некоторые мизансцены их этого спектакля использовал при создании фильма.

И еще интересный момент: на роль Милославского пробовалось множество актеров. Вот кадры этих проб.

-7

Здесь, конечно жде, не все кадры. На эту роль претендовали также Сергей Никоненко, Георгий Юматов , Геннадий Бурков.

К слову, за рубежом фильм показали под названием «Иван Грозный: Назад в будущее».
Также смотрите:

Почему многие подозревают, что Владимир Бортко и Никита Михалков - братья

Роль, которая чуть не стоила Александру Михайлову жизни

Римма Маркова: ее жестоко обманул муж-испанец

Самуил Маршак: за что он корил себя до конца дней