Воблер-составник 110 мм, 11 граммов. Вопреки ожиданиям, весьма прилично летит, что в целом для составников несвойственно. Полетные характеристики важны не только в плане дальности, но и в плане точности – ведь ловля ведется по окнам, в которые еще надо суметь попасть.
В ветер задача попадания воблером в нужную точку сильно осложняется; но, к счастью, на моем щучьем полигоне всегда найдется подветренный берег с деревьями, где ловля оказывается и приятной, и эффективной.
И даже более того: часто ветреной осенью 2021 ловля джигом и 130-ми воблерами даже на волжских заливах оказывалась настолько некомфортной, что я уезжал в щучьи «заманухи» и там успешно практиковал ловлю составником-джони.
Теперь об игре воблера. Она невероятно разнообразна и выразительна! От малейшего толчка спиннингом приманка делает в воде пируэт, разворачиваясь до 180 градусов! При этом еще и выдавая какие-то переколебания, показывая брюшко и пр. Можно играть с минимальным поступательным движением, почти на одном месте – это очень важно при ловле в травяных зарослях.
Допускается твичить не только нежно, но и жестко, однако с контролем, поскольку на сильном размашистом рывке воблер может вылететь из воды или крутануться настолько сильно, что зацепит задним тройником за металлический поводок. Кстати, я использую для такого рода целей самодельный из «полевки» длиной 20 см.
Кроме твичинга вполне уместен риппинг – короткие потяжки с остановками, на которых воблер медленно всплывает. Последнее очень важно – не знаю почему, но «мои» щуки плохо относятся к приманкам, всплывающим на паузе, как пробка, мгновенно, - от таких воблеров я уже давно избавился.
Можно ловить и равномеркой – у TS Joint Minnow несмотря на лопатку скромных размеров довольно внятная собственная игра, во время которой воблер вихляется, скорее напоминая какую-то мягкую силиконовую приманку, чем изделие из твердого пластика – получается очень реалистично, доказано волжской щукой.
Цвета одинаково хорошо работали как натуральный, так и кислотный. На второй удобней ловить – яркий воблер, идущий на небольшой (до полуметра) глубине хорошо контролируется визуально, что всегда в плюс. На натуралов ловлю на участках акватории с прозрачной водой – у нас это места с корягами и живущей на них ракушкой-дрейссеной, активно фильтрующей воду.