Малая Азия, она же Анатолия, обширная территория, основное ядро современной Турции. Тюрки, турки-сельджуки, появились здесь примерно около тысячи лет тому назад - в XI-м веке, наголову разбив прежде владевших этой землей византийцев в эпичной битве при Манцикерте.
Прежде Анатолия понятное дело, отнюдь не пустовала. И уже многие тысячи лет слыла колыбелью человеческой цивилизации. Населяли ее в разные эпохи многие этносы - от хеттов до греков.
Накануне собственно прихода тюрок-сельджуков в византийской Малой Азии жило немало разноязыких народов.
Основным этносом, конечно, были православные греки, в том числе, понтийские. Немало было на востоке Византии армян и евреев, обитателей крупных городов. Жили тут и курдские племена. Ассирийцы-христиане. А также кавказские народы - грузины, в том числе, грузины-лазы.
Тюрки, завоевавшие Малую Азию, не проводили какой-либо целенаправленной жесткой политики ассимиляции или тотальной исламизации покоренной земли. Наказывали лишь тех, кто предавал их государство. Знали, что все равно держат надежно эту землю, никто против тюркской власти выступить не посмеет. И всегда разрешали местным народам оставаться самими собой, исповедовать свои религии.
Однако местные жители своими глазами отлично видели крайнюю успешность тюркской модели общества, преимущества мусульманского образа жизни, наблюдали справедливость устройства Турецкого государства. И довольно быстро быстро понимали - быть турком-мусульманином это круто!
- Ne mutlu Türk'üm diyene, - какое же счастье турком быть, - уже в XX-м веке любил говаривать Мустафа Кемаль-Паша Ататюрк, - знаменитый отец турецкой нации в ее современном виде.
Потому многие принимали ислам, переходили на турецкий язык. И становились полноправными турками. Можно было и просто принять ислам - некоторые народы Анатолии, например, те же лазы, тем и ограничивались.
Впрочем, повторюсь, турки никогда из-под палки в свой стан никогда не гнали. И потому процесс тюркизации Малой Азии растянулся аж лет на 700-800. А в Турции до сих пор существуют отдельные общины лазов, греков и т.д.
***
Отмечу также, что существует городская легенда о том, что в Османской империи турками (тюрками) мол называться было не комильфо, только османами. Слово турки, мол, был неким синонимом грубых и неотёсанных мужиков.
Но на самом деле - нет. Правящий класс Османской империи действительно себя чаще всего звал osmanli - османцы. Но тут другое. Ибо слово тюрок (турок) более ассоциировались с чем-то древним, доисламским, более общим. Конкретно же все подданные Османской империи- османлы, или вообще просто мусульмане.
Примерно, также византийцы не звали себя греками (эллинами), но ромеями (римлянами). А русские конкретно зовут себя русскими, а не просто славянами.
#турция #турки