Городок Портовенеро очень похож на пять городков Национального парка Чинкве Терре архитектурой зданий, их расцветкой. Но и очень отличается от них.
Отличается своей средневековой атмосферой - благодаря сохранившимся остаткам крепостной стены, нескольким смотровым башням, узким улочкам, готической церковью святого Петра и конечно же замком на горе, объединенным с городком одной защитой – крепостными стенами. Это единение сразу бросается в глаза, когда попав в городок со стороны моря только взглянешь на него.
В средние века на этом месте была еще рыбацкая деревушка, вот ее и спрятали за крепостными стенами, по мнению археологов и историков в XII веке, судя по всему генуэзцы.
Строительство замка на горе над городом начала в XII веке богатая аристократическая генуэзская семья Дория. Строительство продолжалось до XIV века.
В то же время перед садом, что разбили у стен замка, была построена церковь святого Лаврентия - большое здание с высокой колокольней, видное с любой точки городка и его окрестностей.
Замок представлял собой трехуровневую постройку. На первом уровне у подножья замка, перед входом в него, разбили садик. Из садика в замок ведет дверь, которая открывает путь через удивительной толщины и длинны стену первого этажа замка. Пойдя этот путь - попадаешь ко второму этажу замка, перед окнами которого разбита оливковая роща.
Дорожка вдоль здания приводит к смотровой площадке, открывающей чудесные виды на залив, на все три острова, церковь и улицы с домами городка.
По дорожке можно пройти вдоль оливковых деревьев и подойти к смотровой площадке с другой стороны замка, той, что обращена к мысу с церковью святого Перта.
Мыс отделяет от моря залив с романтичным названием «Залив Поэтов». Рассказывают, что лорд Байрон отдыхая в 1820 году в Портовенеро, любил плавать в заливе, а в гроте, сохранившемся до наших времен, читать свои поэмы.
Говорят, что он плавал через залив, добирался вплавь до Леричи, расположенном на другой стороне залива, чтобы повидать своего друга поэта Шелли, отдыхающего в это же время с женой в Леричи.
Пройдя по второму уровню замка через темные коридоры с толстенными стенами поднимаемся выше, к последнему, третьему этажу (уровню) замка.
Выйдя на солнечный свет, видим третий этаж, обрамленный высокими арками и перед зданием еще один садик, только здесь больше декоративных кустарников, деревьев и цветов.
На третьем ярусе смотровая площадка, с еще более красивыми видами на окрестности.
Смущает амфитеатр, усилители над арками - здесь проводят свадьбы и концерты. Конечно жаль, что замок используется не по назначению и даже музея нет.
В городке Риомаджоре, на самом верху холла возвышается замок, он тоже принадлежал когда-то семейству Дориа. Сейчас он как и замок в Портовенере принадлежит коммуне.
Замок Порто Венеро гораздо больше замка Риомаджоре, чтобы его довести до состояния музея нужно гораздо больше средств, во много раз больше.
К великому сожалению, в 1494 году город был основательно разрушен испанской артиллерией, больше всего пострадали крепостные стены и замок, который не только разрушили, но и разграбили. Потом он долго стоял брошенный, пока его не передале коммуне Портевенеро.
Встретив второй раз, на одной территории два замка семьи Дориа, вспомнив римский дворец этой семьи, который запомнился своими размерами (занимает целый квартал) недалеко от площади Венеции, в котором можно посмотретьь картинную галерею, я нашла и почитала историю этого рода.
Хочу немного поделиться своей информацией с вами.
Своего процветания и величия род Дориа достиг в XII веке, играя важную роль в финансовой жизни Генуи. Среди членов семьи кроме успешных банкиров были политические деятели, ученые, военные. Семья Дориа, кроме Генуи, играла важную роль в Риме, Милане и Неаполе.
Богатство этой семьи позволяло им финансировать географические экспедиции Испании и Португалии по поиску морского пути из Европы в Индию. Один из Дориа, севилец Франческо, финансировал экспедиции Христофора Колумба, а его сын был придворным банкиром короля Португалии Жуана III. А вместе с венецианскими банкирами Дориа управляли финансами Испании и Португалии.
Последний представитель семьи по мужской линии ушел из жизни в 1958 году, оставив после себя единственного ребенка - дочь Ариетту с 14 титулами своего рода и всем другим нажитым веками состоянием, то что осталось не прожитым. Это состояние состоит из дворца в виллы в Риме, дворца в Генуе, норманнского замка в Апулии, аббатства 13 века в Портофино и нескольких палаццо в курортных городках.
Церковь Святой Агнезе на площади Навона в Риме, Ариетта успела передать Ватикану в 1992 году. Детей у Ариетты не было и после ее ухода из жизни в 2000 году, все богатство семьи, насчитывающее миллиарды евро, достались двум приемным детям, которые до сих пор, на протяжении уже 20 лет, судятся за эти богатства.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.