Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Лучшие хоккейные защитники сборных СССР из региональных команд 80-ых

Изображение с яндекс.картинки (Илья Бякин)
Изображение с яндекс.картинки (Илья Бякин)

Так уж сложилось, что основу советской сборной всегда составляли игроки столичных команд. Многие из них являлись воспитанниками региональных школ хоккея, но на момент выступлений на крупных международных соревнованиях, представляли московские клубы. Но хотелось бы отметить наших защитников из региональных коллективов, призванных под знамена национальной команды СССР. Таких хоть и было не много, но все они достойны защищали честь советского флага.

1. Илья Бякин ("Спартак"/"Автомобилист Свердловск"/"ЦСКА"). Универсальный хоккеист, выступавший как в линии обороны, так и в атаке. Но всё же он, бо́льшую часть своей карьеры, был защитником. Воспитанник уральской школы хоккея, в десятилетие 80-ых представлял как "Автомобилист", так и "Спартак". Тем не менее, свою золотую олимпийскую медаль в 1988 года, И.Бякин завоевал как спортсмен свердловского клуба. Один из лучших в своём "амплуа" в указанном десятилетии, а также в начале 90-ых годов. Как сказал о нём в свое время легендарный Евгений Зимин: "Бякина чему-либо учить - только портить. Он, если команда атакует, четвёртый форвард, обороняется - третий нападающий, вот и поди пойми, как назвать его амплуа".

2. Валерий Ширяев ("Сокол Киев"). Уроженец Нижнего Тагила, постигал азы хоккея в тольяттинской ДЮСШ. Известен по выступлениям за киевский клуб, откуда и был приглашён в советскую сборную на чемпионат мира 1989 года. Тогда наша команда заняла высшую ступень пьедестала почета. А сам Валерий сыграл во всех матчах, став, вместе с В. Фетисовым, самым результативным защитником команды, набрав по системе "гол+пас" 6 (2+4) очков. В дальнейшем, продолжил карьеру в европейских лигах.

Изображение с яндекс.картинки (В.Ширяев)
Изображение с яндекс.картинки (В.Ширяев)

3. Святослав Хализов ("ЦСКА"/"СКА"). Родился в Ленинграде. В ранней молодости играл за ЦСКА. Затем, по завершении срочной военной службы, вернулся в ряды невских "армейцев", где и провел свои лучшие спортивные годы. На молодежном первенстве 1983 года, в Ленинграде, стал чемпионом мира. Кстати, в матче со сверстниками из Чехословакии, Святослав, в порыве борьбы "схлестнулся" с никому еще тогда не известным Д.Гашеком. Принял участие в стокгольмском мировом первенстве 1989-го, завоевав золотую медаль. Тогда, в составе советской команды, провел 4 матча. Его отличительной особенностью всегда являлась сверхнадёжная игра в обороне.

4. Николай Макаров ("Трактор Челябинск"). Брат великого нападающего Сергея Макарова. Победитель мирового первенства 1981 года. Заслуженный мастер спорта. Известен своей преданностью челябинскому "Трактору", за который он выступал значительную часть времени и не собирался переезжать в столицу. Может быть, из-за этого тренерский штаб национальной команды не часто обращал на Н.Макарова внимание. Уже спустя много времени, в одном из интервью, Николай Михайлович сказал следующее: "В ЦСКА, «Спартаке», московском «Динамо» было немало классных защитников. У тренеров был богатый выбор, и их главная задача сводилась к тому, чтобы из сильных отобрать сильнейших. А поскольку сборная комплектовалась в основном из московских хоккеистов, то тренерам просто не было нужды обращать внимание на игроков других команд: москвичи были всегда под рукой, их чаще видели, хорошо изучили". А все-таки, вместе с братом, они могли бы неплохо смотреться в главной сборной Советского Союза.

Изображение с яндекс.картинки (Н.Макаров)
Изображение с яндекс.картинки (Н.Макаров)

Примечание: далее пойдут игроки, которые не привлекались на крупные международные турниры (ОИ, ЧМ, КК в советский период времени), но также играли в первой или во второй сборных СССР.

5. Сергей Селянин ("Сибирь/ "СКА МВО"/"ЦСКА"/"Химик"). Физически крепкий, жёсткий и силовой защитник, воспитанник новосибирской "Сибири". Герой советской "молодёжки" 1986 года. Легендарный игрок обороны воскресенского "Химика". Участник нескольких заокеанских клубных суперсерий, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. Неоднократно играл за вторую сборную. Принимал участие в составе первой советской команды на успешных для нас Играх доброй воли 1990 года. Вполне мог сделать неплохую карьеру в НХЛ. Но всё-таки Сергей предпочёл отечественный чемпионат.

Изображение с яндекс.картинки (С.Селянин)
Изображение с яндекс.картинки (С.Селянин)

6. Александр Смирнов ("Химик"). Еще один замечательный защитник воскресенского команды. Причём, первые шаги в хоккее делал именно в этом подмосковном городе. Чемпион мира среди молодежи 1984 года. Привлекался в сборную Союза на товарищеские игры. Но стал победителем планетарного первенства уже в российскую эпоху (1993 г.) Александр 10 лет выступал за "Химик". Затем, играл в Финляндии и Норвегии. Его отличали, прежде всего, умение подключаться в атаку и неплохая результативность. В этом плане он чем-то напоминал Илью Бякина.

7. Владимир Федосов ("ЦСКА"/"Топедо Горький"). Родился в челябинской области, но широкую известность получил в период выступлений за горьковское "Торпедо", где являлся одним из ведущих защитников. С середины 80-ых часто приглашался во вторую сборную или сборную клубов СССР. Участвовал в заокеанских турнирах в Канаде и Японии, а также в сериях встреч с канадскими олимпийцами. Привлекался для усиления состава "Химика" на суперсерию с клубами НХЛ. А уже в следующем десятилетии, а именно в 1990 году, стал победителем "известинского" турнира в первой команде страны. По завершении карьеры игрока перешёл на тренерскую работу.

Изображение с яндекс.картинки (В.Федосов)
Изображение с яндекс.картинки (В.Федосов)

Вообще, на уровне юниорских сборных, "разброс" спортсменов по регионам был у нас достаточно большой. Если взять ведущих отечественных игроков обороны с молодежного мирового первенства 1986 года, то мы увидим, что М.Татаринов , являясь уроженцем Ангарска, представлял киевский "Сокол", А.Федотов - пришёл в московское "Динамо" из саратовского "Кристалла", а И.Кравчук - уфимский воспитанник. В дальнейшем, все трое, хоть и в разное время, но оказались в столичных командах. И это уже совсем другая история. Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Ваш ждёт ещё много интересного.