Бытует мнение, что цыгане - это наиболее генетически чистые потомки ариев. Эта теория базируется на двух постулатах: цыгане имеют северо-индийское происхождение и принадлежащий к индоарийской группе язык.
Главная проблема изучения истории цыган состоит в отсутствии письменных источников. В Средние века история цыган была окутана ареалом таинственности. Выдвигались различные гипотезы, что цыгане – это потомки фараонов или даже атлантов.
Впервые гипотезу о происхождении цыган из Индии выдвинул Генрих Мориц Грелльман в работе "Цыгане, исторический очерк их жизни, общественного устройства и распространения этого народа в Европе" (1783). Он указал на сходство физических особенностей цыган и жителей северо-западных штатов Индии. Кроме того, он показал, что язык цыган тесно связан с пенджабским и кашмирским.
Другие ученые, в целом разделяя теорию Грелльмана, помещают древнюю прародину цыган в центральной Индии, указывая, что на северо-запад страны они переселились лишь в V веке.
Работа Грелльмана легла в основу современной научной версии происхождения цыган и полностью отметает бытовавшие ранее теории, будто цыгане – это выходцы из Египта, потомки древних фараонов. Однако в европейских языках сохранились пережитки связанных с египетским происхождением цыган былых взглядов: gypsy в английском, gipsy в немецком и французском.
По наиболее распространенной версии, современное европейское самоназвание цыган "рома" имеет индийские корни. Это имя происходит от названия одной из низших каст Индии. Само слово "рома" восходит к индо-арийскому "d'om", что, в свою очередь, восходит к более древнему "domba", обозначавшему людей низшей касты.
Но существует версия, что имя "рома" появилось не в Индии, а в Византии. Так, якобы, мигранты показывали свою принадлежность к ромейскому обществу.
В русском языке название "цыгане" происходит из "Жития святого Георгия Афонского" (конец XI – начало XII века). Там упоминались "атцингане" (от греческого "αθίγγανος", "ατσίγγανος" - "неприкасаемый"). Однако ученые и теологи не пришли к согласию, что под этим именем упоминаются именно предки цыган, а не одна из еретических сект того времени.
Также ученые не могут назвать время миграции предков цыган из Индии. Напротив, они указывают на разновременные миграции относительно небольшими группами в Египет и страны Магриба. Более поздняя волна цыган-мигрантов докатилась до Византии примерно в XI веке, во всяком случае, до этого в письменных византийских источниках нет ни одного упоминания цыган даже такого спорного, как "атцингане". В XV веке цыгане двинулись из Византии, захваченной османами, в Центральную и Западную Европу.
Однако цыгане повсюду жили, хотя и среди прочего населения, но обособленными, даже замкнутыми общностями. Неизвестность, замкнутость цыган породили массу мифов, например, что цыгане промышляют колдовством.
Когда же в XVIII-XIX веке появилось изначально лингвистическое понятие индоевропейских языков, имеющих общий древний праязык санскрит, появилось и некоторое субэтническое понятие ариев, как носителей этого древнего праязыка.
И конечно же, потомками этих древних загадочных ариев были названы загадочные для европейцев цыгане, говорящие на языке индоарийской группы выходцы из северной Индии, где и должны были бы проживать арии.
Так появилось получившее широкое распространение заблуждение, что цыгане - это наиболее чистые потомки ариев.
На самом деле, генетические исследования показывают преобладание у цыган линий М5, М18, М25, М35 митохондриальной гаплогруппы M и Y-хромосомной группы Н. Это показывает, что, действительно, цыгане имеют индийское происхождение основных материнских и отцовских линий. То есть, генетика полностью подтверждает, что современные цыгане являются потомками, условно, протоцыган, прародиной которых был нынешний штат Пенджаб на северо-западе Индии.
Прочие приобретенные хромосомные маркеры указывают на пути миграции предковых популяций цыган из северо-западной Индии в Европу, где к XII-XIII веку были образованы крупные цыганские сообщества на Балканах и по Дунаю (современная Румыния, Молдова и Венгрия).
Но у цыган полностью отсутствует (на уровне 1-2%) собственно арийская Y-хромосомная гаплогруппа R1a1a1b-Z645. Наличие же "местных" гаплогрупп R1b, J1, U3 и прочих в целом указывает на поздние смешения.
Такие образом, хотя цыгане и являются потомками говоривших на языке индоарийской группы выходцев из северной Индии, непосредственно к ариям в родственном смысле они не имеют ровным счетом никакого отношения.
А вот у таджиков доля R1a-Z645 и потомковых гаплогрупп достигает 60%, 70% - у пуштунов (Афганистан) и белуджей (Пакистан), 80% - у панджабцев (северная Индия). Вот именно они с огромной долей вероятности и являются потомками ариев.