Для значительного числа отечественных любителей кино знакомство с творчеством Рутгера Хауэра началось не с «Попутчика», не с «Крови и плоти», а именно с фильма «Слепая ярость». Хотя бы по этой причине у нас в стране эта криминальная кинокартина обладает особым значением.
Мы не будем вам пересказывать сюжет, а поговорим о том, какие источники вдохновения были у режиссера Филиппа Нойса. Что опять же продолжает тему «аллюзорности кинематографа», которую мы разрабатываем на нашем канале. Надо учитывать, что Нойс хотя и уступает в известности Копполе и Скорсезе, но всё-таки является маэстро криминального кино, который создал собственный стиль, можно сказать, даже свой кино-язык.
Многими своими фильмами («Мертвый штиль», «Власть страха» и т.д.) он показывал, что стремился выйти за рамки существующих канонов, используя различные направления и разнообразные разработки. Если атрибутировать «Слепую ярость» (незрячий персонаж с тростью, в которой спрятан клинок), то может показаться, что речь идет всего лишь о ремейке «Затойчи», то есть переносе японской саги в «западное пространство».
Но не надо спешить с выводами. В данном случае можно обнаружить влияние и иных культурных явлений. Если говорить о незрячести главного героя, то тут можно обнаружить нечто от Сорвиголовы. А использование мрака в качестве «союзника» отсылает нас к триллеру «Дождись темноты» (1967) с Одри Хепберн в главной роли.
Важно учитывать особенности «рождения персонажа». Ник Паркер в исполнении Хауэра – ветеран войны. Это явная отсылка к классическому нуару. Изменены лишь отдельные моменты. В нуаре в результате ранения или контузии отдельные действующие лица (как положительные, так и отрицательные) могут потерять память. В случае со «Слепой яростью» главный герой теряет зрение.
Криминальная кино-особа экзотического вида
Принципиальным отличием от японских фильмов является наличие в «Слепой ярости» ярко выраженной иронии. Это опять же удел нуара. Взять хотя бы в качестве примера одну из самых известных сцен: соус для тако в закусочной. Переделка с непредвиденным исходом с ничем не примечательным типом в баре – это удел именно криминальных драм. Опять же главный герой проявляет изрядную язвительность, нехарактерную для восточных персонажей. «Я хоть слепой. А у тебя какие отмазки?»
От «кискодава» до экс-символа панка в кино
Вдобавок в рамках поиска «синкретического решения» Филипп Нойс решил уделить повышенное внимание не слуху, как своего рода альтернативе зрения, а акцентироваться на вкусе. Отсюда много различных «гастрономических шуток». Про соус мы уже упоминали. Так же можно вспомнить тему с «конфеткой», когда мальчик протягивает Нику гладкий камень. В данном случае показано, что даже плевок мелким предметом может быть использован как оружие. То есть явлена тема опасного в незначительном