Сегодня 27 сентября был день рождения защитника ЦСКА и сборной России Игоря Дивеева, ему исполнилось 22 года.
И его команда ЦСКА встречалась с "Нижним Новгородом" в гостях. Особенностью этого матча было то, что обе команды - единственные в РПЛ, где играют футболисты из Средней Азии.
"Нижний Новгород": Нигматуллин, Ткачук, Масоэро, Кечкеш, Гоцук, Козлов, Бумаль (Берковский 69), Калинский, Горбунов (Косарев 78), Балай (Сулейманов 46), Эннин (Шарипов 69).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Обляков, Мухин, Ахметов (Дзагоев 78), Зайнутдинов, Эджуке (Набабкин 83), Яковлев (Кучаев 64), Чалов.
У "Нижнего Новгорода" это узбекский левый защитник Ибрахимхалил Юлдошев, правда, на поле он так и не вышел. У ЦСКА целых 2 игрока из этого макрорегиона Евразии: казахстанский футболист Бактиёр Зайнутдинов, которого в Казахстане считают имеющим узбекское происхожение, и гражданин России, но этнический киргизский уйгур Ильзат Ахметов. Оба вышли на поле и оба проявили себя выше всяких похвал, сделав подарок своему одноклубнику Дивееву на день рождения.
Алексей Березуцкий пробует разные варианты, а на этот раз выбрал схему, в которой нашлось место и Мухину, и Ахметову, и Облякову, и Зайнутдинову. Причем что интересно, Зайнутдинов окончательно переведен на позицию в центр поля, образуя с Ахметовым верхние углы треугольника, внизу опорник Мухин. Оба, и Зайнутдинов и Ахметов, хорошо сыграли в Кубке и забили по голу.
А из состава выпал Дзагоев, но учитывая спортивно-медицинские особенности Алана последние годы следует признать, что это не такая уж и потеря, строить через него игру нельзя. Что касается схемы, то помимо перевода Бийола в центр защиты, можно поаплодировать ещё одному оригинальному и удачному решению Алексея Березуцкого: перевод техничного и быстрого Зайнутдинова в центр помог разнообразить атаку и наладить связи между линиями, а их связка с не менее техничным и умным Ахметовым весьма смотрится на поле.
Именно эти ребята и отвечали за креатив в матче у ЦСКА, дополняя друг друга. А еще в помощь быстрый Эджуке, вдохновленный Яковлев и умный Чалов. Заболотный в состав не попал, видимо, очередная травма, правда, это не помешало ему быть вызванным в сборную.
Уже на 15 минуте Ахметов классной передачей выводил 1 на 1 Чалова, но тот уже по традиции не забил, попав во вратаря, а потом и еще момент с выходом не реализовал, пробив мимо с левого фланга.
А на 31 минуте удалось проявить себя уже Зайнутдинову. Эджуке разобрался с соперниками на левом фланге и сделал навес-прострел в штрафную, где Баха в падении в борьбе с защитником Масоэро (к нему ещё вернемся) спиной отправил мяч в сетку - 0:1.
Далее ЦСКА продолжал атаковать, но бенефиса Эджуке не получилось. Такой игрок, вроде все данные есть, а реализация хромает на обе ноги. Да и Чалов ничуть не лучше. А вот кто нравится, это молодой Яковлев, который и техникой, и скоростью, и пасом не обделен. Он цепляется за свой шанс всеми зубами и выкладывается на поле.
Что касается "Нижнего Новгорода", то хозяева в атаке запомнились только ударом Балая через себя, но не по мячу, а по лицу Фернандеса, бразильцу-россиянину понадобилась мед. помощь, но он вернулся в игру.
Во 2 тайме инициатива продолжала быть у ЦСКА. Чалов и Эджуке продолжали делить мячи и запарывать моменты. А на 61 минуте зарешал уже Ахметов, как бы ответив Зайнутдинову. Яковлев включил по правому флангу Фернандеса, тот догнал мяч у лицевой и сделал подачу в центр штрафной на Ахметова, Ильза обработал мяч грудью, опустил на газон и ушёл от защитника, тут же получив по ногам от него, неудивительно, что защитником был аргентинец Масоэро, из-под которого забили "армейцы" первый гол. Ахметов пенальти сам и реализовал - 0:2.
Что касается Масоэро, то уровень игры этого футболиста-легионера таков, что он является главным вредителем и "пятой колонной" фк "Нижний Новгород", он не только регулярно ошибается, но и совершает результативные действия в пользу соперника, отбирая очки у своей команды:
- с "Уфой" он исполнил странный кувырок, вместо того, чтоб отобрать мяч у Агаларова, позволив тому убежать и забить победный гол, хотя "Нижний Новгород" очень хорошо смотрелся;
- с "Ростовом" он на последних минутах забил автогол, лишивший команду даже ничьей;
- с "Динамо" он "привёз" пенальти за фол в штрафной, который чуть не лишил команду победы, благо, Нигматуллин исправил ошибку защитника, отразив удар Нжи.
- теперь вот с ЦСКА Масоэро "привозит" 2 гола, один с игры, другой - с пенальти.
Глядя на игру этого игрока-легионера, хочется спросить, неужели клуб не нашел какого-то более приличного иностранца, или даже россиянина, многие в ФНЛ играют лучше, чем Масоэро. Или можно арендовать игрока из команд РПЛ: Бурлак из "Арсенала", Грицаенко из "Рубина", Васин из ЦСКА, какой-нибудь молодой воспитанник Академий на худой конец. И на заметку тем, кто ратует за отмену лимита: в случае подобной реформы такие масоэры попрут косяком в наши команды, ведь не все клубы могут позволить себе Жиго или Ловрена.
Возвращаясь к игре, следует сказать, что после 2 гола ЦСКА почувствовал уверенность и уже играл более спокойно. Пытался взрывать игру Эджуке, но с реализацией у него по-прежнему проблемы. Ровное течение игры напрягла только травма или мышечный спазм у самого бегущего игрока матча Эджуке на 83 минуте, его заменили на Набабкина.
"Нижний Новгород" создал свой момент уже в добавленное время, когда защита ЦСКА расслабилась, сработала связка "железнодорожников", действующих и бывший в составе хозяев. Берковский (в аренде из "Локомотива") увидел хорошо открывшегося между защитниками в штрафной Сулейманова (выкуплен из "Локомотива) и сделал туда пас, фактически обеспечив выход 1 на 1. Как Сулейманов умудрился промахнуться по воротам, уму непостижимо. В итоге матч закончился со счётом 2:0, порадовали Дивеева на день рождения и болельщиков "армейцы".