Добрый день, уважаемый читатель!
Я не знаю, как у совсем молодого поколения с понятием о комиксах, поскольку их не оторвать от гаджетов, а у нас в детстве была острая нехватка историй с картинками.
Комикс (от англ. comic «смешной») — рисованная история, рассказ в картинках. (Источник Википедия).
Единственным поставщиком комиксов в СССР были детские журналы. В частности «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Журнал «Мурзилка» в моём детстве раскрывал комикс о приключениях Мурзилки, птички Чирик и злодейки Ябеды-Корябеды. Журнал «Весёлые картинки» раскрывал комикс о приключениях весёлых человечков: Незнайки, Петрушки, Карандаша, Чиполино, Дюймовочки.
Журнал «Мурзилка» позиционировал себя на более зрелую аудиторию, чем «Весёлые картинки». Но комиксы в нём были более простоватыми. И такого экшена, как в Картинках, у Мурзилки не было. Однако выписывать оба журнала в постсоветском пространстве в сельской местности с дырявым семейным бюджетом мы не могли себе позволить. В «Весёлых картинках» читать кроме разворота комиксов было нечего. Поэтому Мурзилка остался расти с нами, а Картинки отправились в отставку. Но комиксов не хватало. Я никогда не умел хорошо рисовать. Однако срисовать Мурзилку времен 90-х не составило особого труда. Так было решено нами детьми добавить приключений Мурзилке уже самим. Главным художником и автором я назначил себя сам, младшую сестру обрядил в помощники. И работа закипела. Не хватило мне тогда знаний разделить власть над нашим шедевром с сестрой, что мешало взять её в соавторы. И ближе к концу, второй художник наотрез отказался раскрашивать картинки и ушёл в сольное плаванье. Но комикс о похождениях Мурзилки и птички Чирик был закончен. На него ушла тетрадь из 46 листов - это против обычного разворота в журнале на одном сдвоенном листе. Представляете, какая работа была проделана! В то время не было интернета даже в мыслях у кого-то. Показать одноклассникам подобное я не мог - засмеяли бы. Поэтому читателями были только мы сами, да родители, после нашего нытья. Сестра перешла на комиксы котолюдей. Я какое-то время пробовал продолжать комикс про Мурзилку, но вдохновение закончилось. Сохранить ту тетрадку с комиксом не удалось. И наша рисованная история осталась только в воспоминаниях.
Позже в нашей сельской библиотеке появились списанные комиксы из районной библиотеки. Были там комиксы: о «Бамси», о «Фантоме», «Утиные истории».
А однажды двоюродный брат привёз из города комикс по мотивам «Шинель» Гоголя, и «Нинзи- черепашки».
Несколько раз мы до дыр пересматривали и перечитывали рисованные истории. Акакий Акакиевич, сдирающий шинели с господ, выглядел на картинках поистине страшно.
Сам я думал, что как только попаду в город, то куплю себе пачку комиксов и буду читать их взахлёб. Сначала комиксы мне особо не попадались. Потом я увидел парочку в книжном магазине, но совсем не по моей тематике, однако, когда увидел их цену, то мой интерес окончательно пропал. Позднее смотрел комиксы через интернет. Комикс для меня - это как застывшее кино. Что бы я хотел увидеть в комиксе?
Нет, про героев Марвел ничего читать не хочется, на мой русский взгляд тема супергероев просто избита. А, к примеру «Хроники Амбера» Роджер Желязны, с удовольствием бы полистал.
А какое отношение к комиксам у тебя читатель? И на какую тему хотелось бы почитать комикс?