В случае с «Зенитом» выражение «пришла беда, открывай ворота» будет перефразирована на тему того, что беду ждали со стороны «Рубина», а она не пришла, и ворота благополучно закрыли, не ожидая, что возможно может появится уже с другой стороны. Это история о том, как «Зенит» недооценил соперника, но соперник в итоге сам себя недооценил и позволил укатить всё, что петербургский клуб захочет.
Мне кажется это был один из тех редких матчей, когда я не ждала подвоха, потому что как по мне, матч против казанской команды показал, что «Зенит» настроен, брать полагающиеся ему очки без проблем, а он начал словно жеманная барышня скромничать и говорить «ой, ну что вы, нам не надо», и в итоге действительно чуть не доскромничался до того, что очки бы с собой увезли в Поволжье, благо наивность предлагающих их не имела безграничного конца.
На этот раз про состав, откровенно говоря, останавливаться смысла нет, он повторяется из раза в раз как символ каждого нового года в России в виде ёлки. Стабильность конечно признак мастерства, но здесь стабильность уже признак отчаяния, даже если не брать выходящих на поле, а тех, на кого падает взгляд касаемо скамейки запасных. На поле весь действующий состав, а на скамейке те, кто заменить его могут только в случае умение превращаться подобно тыкве в карету по мановению руки дядь Сережи. И к этой тыкве относятся ещё Азмун, Ерохин и Мостовой, подобно тем самым гордым скакунам тащивших карету на бал.
И всё было бы чудесно и как обычно в стиле – создали преимущество, даём отдыхать лидерам и экспериментируем, но настроение у Семака было шаловливое и эксперименты без разогрева начали с самой первой минуты, причём конечно надо отметить всё начиналось хорошо, но опять вылезли навесы. Только поратовала за то, что мы от них почти ушли, и вот они снова пришли. Надо отметить, что даже никаких предпосылок не было так начинать играть. Команда из Самары играла в начале в довольно открытый футбол и позволяла подходить к штрафной, учитывая, что и хозяева играли достаточно смело и высоко, забирая мячи под свой контроль. К этому ещё и примешалось то, что Семак выстроил 3-4-3 против Сергеева в атаке, которому только дай погрызть чужую оборону, а учитывая, что у тебя самого уже погрызанная со всех сторон своя, то очень рисково было в буквальном смысле кинуть её на поедание финальное.
Так и случилось. Пока остальные играли в навесики, то «Крылья» вполне без проблем создали первый момент и сразу голевой, обнаружив брешь в центре защиты питерцев. Хотя чего её обнаруживать. Эту брешь, а точнее дыру видно из космоса. Уверена, что для зеленых человечков это отдельный жанр блокбастера, и они собираются в кинотеатр под открытым космосом и с попкорном смотрят эту прекрасную уже франшизу.
Зиньковский получил мяч перед чужой штрафной, сместился от Кузяева влево и пробил в дальний угол, и, к сожалению Крицюк очень поздно среагировал на момент. В сторону тех, кто утверждает, что Стас не виноват, и Чистяков закрывал ему просмотр удара, я специально пересмотрела момент, и заметила, что Дмитрий в свою очередь тоже это понял, а ещё понял, что мяч ему может попасть в руку (а в рамках штрафной это возможно будет караться пенальти) и увернулся, открывая приличное пространство для зрения Крицюка в плане того, куда полетит мяч, и тот среагировал верно, но поздно.
Гости поняли, что они наделали и сразу затащили себя в коробочку. Потому что отлично умеют делать «масенькие, но гордые»? Это ставить потрясающие «автобусы», поэтому нас ждала схема 4-5-1, и начались попытки пробить эту стену, чтобы спастись от поражения. Причём, судя по тому, как всё пошло не по тому сценарию, на который рассчитывали в Петербурге, команду в буквальном смысле начало трясти изнутри, особенно полузащиту, что очень удивительно под началом Барриоса, который спокойный как Харон. Но ещё раз повторюсь, рассчитывали на совершенно другое начало и явно не то, в котором были предпосылки из легкой прогулки получить восхождение на Эльбрус.
Первыми в себя пришли бразильцы, а точнее теперь местные Тру-ля-ля и Тра-ля-ля в виде Малкома и Клаудиньо, создавших два подряд момента на 16-й и 19-й минутах матча. Это произошло потому, что или поступила команда с тренерского мостика, или сами футболисты плюнули играть в навесный футбол, предпочитая обыгрывать низом на классе. А поверьте, да и вчера сами убедились, что уровень игры бразильцев в игру низом в один-два паса выше класса обороны, призванной их страховать со стороны самарской команды.
Но оставалась другая проблема: дядь Сережа продолжал гнуть свою палку решимости в части высокой линии обороны, оставляя в буквальном смысле дырки как в сыре в плане полузащиты, что позволяло одну или сразу трём игрокам соперника проникать до штрафной «Зенита», но благо собственная рассеянность не позволяла довести до конца момент или же это не позволяла вся команда хозяев, играющая в оборону десятью человеками.
На 25-й минуте случился эпизод, а точнее нам показали его повтор, так как он случился ранее, который нужно записать на подкорку. В штрафной «Крыльев», Малком наткнулся, предварительно пройдя трёх соперников финтами и на скорости, на игрока соперника, выставившего ногу, чтобы лишить бразильца равновесия.
Напомню, абсолютно в таком же моменте, когда подобно сделал Ерохин в матче против «Локомотива» был назначен пенальти. Здесь сначала судья признал, что контакта не было, и игра продолжилась, что потом привело к голу, а затем выяснилось, что и VAR прикрыло свои веки. По правилам: пенальти. И соответственно отсутствие момента для гостей, который закончился голом. По логике если «Зенит» забил бы пенальти, то счёт должен был быть 1:0 в пользу петербургской команды.
Но, к сожалению, как в прекрасном произведении «Вий» поднять веки было некому, поэтому круг, начерченный фразой «заиграли момент» привёл к тому, что «Зенит» пытался наскрести хотя бы на ответный гол.
И всё-таки сусеки, по которым скребли дали возможность это сделать. На 35-й минуте всё благодаря бразильской малышне под руководством Артёма Дзюбовича, случился гол. Клаудиньо от правого углового флажка выполнил подачу в центр штрафной, где Артём играючи переиграл в верховой борьбе Чернова и головой направил мяч в правый нижний от себя угол. Счёт сравняли 1:1.
Надо отметить, что в промежуток повышенной эффективности Семак перестроил команду, что вполне помогло, хотя я не согласна с трактовкой, что играть стали больше навесами на Дзюбу. Стали больше играть низом, но естественно, что в положении с одним акцентированным нападающим, диспетчеры работали больше на Дзюбу и нижним пасом, и верхними подачами при возможности.
После этого случилась 10-минутка стандартных положений в обе стороны и первая половина встречи закончилась.
На самом деле это были 45 минут глупости и наивности со стороны всея и всех: тренерского штаба «Зенита» в плане недооценки соперника и что, даже экспериментируя его можно обыграть; футболистов, зациклившихся в определенный промежуток матча только на навесах и надеждах на стандартные положения и, конечно же, судейского корпуса, на которого Вия бы и надобно натравить.
Вторые 45 минут случились более спокойными и умиротворенными аж вплоть до 77-й.
Дядь Сережа опять заупрямился и перестроился на 3-4-3, что означало опять потерю в движении и акцент на сохранение даже такого результата меньшими силами, хотя схемка предполагает наоборот мощью давить на защиту соперника. Хотя тут логика присутствует в том, что «Крылья» стали «автобусом», но проблема в том, что, во-первых, не все автобусы можно продавить количеством, а во-вторых не все для этого были в идеальной кондиции.
Да, дядь Сережа убирает Кузяева из-за желтой карточки, чтобы она снова не окрасилась в красную (здравствуйте, вьетнамские флэшбеки), выпуская Ерохина, но при всей любви к Александру, в последнее время он не всегда оказывает достаточное давление, а тут его ещё ставят не в привычное ему нападение, а именно по своей прямой позиции, что не всегда даёт шанс размахнуться. Но что самое сюрреалистичное, Александр недалеко ушёл от Далера, и уже на 55-й минуте сел красивой попой на карточку жёлтую, создав ту же угрозу для команды, что была бы от того вместо кого он вышел. Лепота.
Вендел не был бы Венделом если бы не попытался тоже достать до звёзд руками на фоне более успешных в этом матче других своих друзей по национальности, и на 59-й минуте сообразил опасный момент с Малкомом, но у нас в воротах соперника снова – докажи всем, что ты герой сыграв против главного босса всея РПЛ.
После этого нас в течение 17 минут убаюкивали: и сказки читали (комментаторские), и колыбельные пели (оповещая о заменах) и укачивали (беспорядочным движением одних и попыткой его пресечь других). И когда уже вроде всё шло к ничьей, красиво упал на попу уже Артём Дзюбович, в результате чего заработал пенальти, подорвав склад фейерверков, как в Москве, так и в Питере.
«Пенальти нарисовали» кричали одни, «Попа Дзюбы просто перевесила», отвечали в унисон другие. Практически все были едины в том, что пенальти не было. Да, с камеры, с которой нам показывали повторы в рамках трансляции там действительно непонятно, и больше, похоже, что «попа немного перевесила».
А вот если вы посмотрите на других ресурсах повтор с передней камеры, то увидите, что соперник выставляет правую ногу, а точнее колено ровно под обе ноги Дзюбы и лишает его равновесия. Фол в штрафной, фол в потенциально атакующей опасной ситуации - это пенальти. А учитывая, что не был назначен 1000000% (ноликов достаточно для убедительности?) пенальти на Малкоме, то тут уже деваться было некуда. Точка была поставлена, и к ней по праву подошёл Сутормин.
Лирическое отступление для тех, кто считает, что нельзя неправильности принятого решения в одном эпизоде компенсировать другим: так делают всегда, сколько себя помню. Да, это практика распространяется в основном только на желтые и красные карточки в части отложенного штрафа, но я за то, чтобы и в части стандартных положений это тоже работало.
Сутормин отлично реализует пенальти, заставляя меня взмывать руки вверх и спрашивать за то, почему в самой решающей части прошлого сезона нельзя было так сделать, потому что решились бы многие проблемы, но история не знает сослагательных наклонений.
В остаток матча мы увидим ещё два момента от Азмуна и Мостового, потому что «Крылья» в буквальном смысле распишутся под собственным нежеланием возражать физически результату, хотя на буквально последних минутах Цыпченко постарается доказать что они ещё могут, но Крицюк компенсирует недальнозоркость в моменте с пропущенным мячом, и всех спасёт.
Отдельно хочется про момент с Круговым. Ну, вот даёт тебе редко тренерский штаб играть и показывать себя, зачем ты губишь возможность показать себя с лучшей стороны, слишком усложняя эпизод, в котором мог бы забить и сорвать аплодисменты? Оставь финты бразильцам, а себе оставь русское народное «наверняка», а не «авось».
Матч закончился, «Зенит» не без валидола на завтрак, обед и ужин выиграл, но слишком судорожно, чтобы считать это за «вау», а не «слава богу, пронесло».
Худшим по матчу будет Далер Кузяев – наихудший пока сыгранный его матч. Такое ощущение, что он слишком нервничает и старается. Много невнятностей было вчера, что впору звонить логопеду. Хотя вот вчера надо было просто расслабиться и получать удовольствие.
Лучший по матчу для меня будет Малком. Да, Артём заработал пенальти и забил один из голов, которые принесли победу, безусловно, умничка, но Малком поучаствовал в каждом из опасных моментов, созданных в матче, а также в голе Клаудиньо. Конечно вопрос в реализации, но он один из тех, кто понял, что вскрывать оборону соперника необходимо именно низом, а не навесами.
Мне вчера не хватило уверенного «Зенита» и меня очень опечалило то, что слишком недооценили соперника. Я понимаю, что «Крылья» вернулись только из ФНЛ, но это не значит что они слабее того же «Рубина», против которого был совершенно иной лейтмотив матча. И хорошо, что кармически и физически накопили на решающее пенальти, но если исключить это из уравнения, то результат ничейный, а реализация «Зенита» вчера была слаба.
Хотя такие матчи нужны, чтобы получать отрезвляющие щелчки по носу и достаточные уроки для выполнения домашней работы, но дядь Сережа, давайте экспериментировать только с проверенными партнёрами и, продумывая заранее качественную защиту, чтобы избежать нежелательных последствий.