Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) был известен не только своими толстыми романами, но, и даже в большей степени, своей гражданской позицией. Но ведь граф Лев Толстой до 1861 года владел крепостными крестьянами. Как это было?
Игра в заботливого барина
Толстой принадлежал к именитому дворянскому роду. Его дальний предок, Пётр Андреевич Толстой, служил царю Петру I руководителем его секретной службы и получил титул графа.
В 1847 году Лев Толстой получил в наследство имение в Ясной Поляне Тульской губернии с тремястами тридцатью душами крепостных крестьян. Он попытался сделаться для своих крестьян кем-то вроде отца родного: умным, рачительным, заботливым хозяином. Поскольку он не знал, с чего начать и как за это взяться, решил устроить школу для крестьянских детей.
Крестьянские ребятишки очень неохотно учились грамоте, совершенно ненужной им в тех условиях. Очень скоро и сам Лев Толстой охладел к своему предприятию. Он всё больше предпочитал проводить время в традиционных помещичьих забавах: охоте вместе с соседями-помещиками (неизбежно связанной с потравой псами и лошадьми крестьянских посевов), весёлыми кутежами, а также балами в губернской столице.
Толстой задолжал огромную сумму денег своим партнёрам по карточной игре и был вынужден бежать от них, завербовавшись в армию.
Почему Толстой не отпустил своих крепостных на волю
Между тем, у Льва Толстого, если бы он действительно хотел облагодетельствовать своих крестьян, была полная возможность это сделать. Ещё в 1803 году император Александр I подписал закон «О вольных хлебопашцах». Согласно ему, помещик мог отпустить на волю своих крепостных, выделив им столько земли, сколько считал нужным. В 1842 году император Николай I издал закон, по которому устанавливалась ещё одна возможность отпуска крепостных на волю. Помещик мог закладывать своё имение не больше трёх раз. Имение, не выкупленное после этого в срок, продавалось с молотка. Крепостные крестьяне при этом автоматически становились лично свободными.
Таким образом, ещё до своего бегства на войну, Лев Толстой мог отпустить своих крестьян на волю одним из двух способов.
А что сказал Толстой своим крепостным, когда возвратился в Ясную Поляну?
«Господь Бог вложил мне в душу мысль отпустить вас всех на волю, — объявил граф своим крепостным. — Ежели бы можно было поехать в суд сейчас же, написать вам отпускную и отдать ее вам — я бы так и сделал. Но я советовался с умными и старыми людьми об этом деле, и они мне растолковали, что это вдруг нельзя сделать, и отчего нельзя, и как надобно поступить. Во-первых, как вы знаете, именье моё, и земля, и вы заложены в Опекунской совет на сумму около 20.000 рублей, и до тех пор пока эти деньги не заплатятся, я не имею права отпускать вас на волю. Во-вторых, ежели бы даже именье не было заложено, и я бы мог отпустить вас на волю, для вас бы самих было худо, ежели бы я отпустил вас на волю без земли, на которой вы сидите и с которой кормитесь, для вас бы самих было хуже, чем теперь».
Крестьяне не знали законов, поэтому они ответили графу: «Нет, ваше сиятельство, позвольте как встарь: мы – ваши, а земля – наша».
Когда в 1861 году Толстой был вынужден отпустить своих крестьян на волю, он не сделал ничего, чтобы облегчить их материальное положение. Брал он со своих бывших крепостных и арендную плату за пользование барскими угодьями.
Еще больше интересных фактов по теме публикации смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк видео.
Приятного просмотра.