5 место озеро Свитязь
Озеро Свитязь маленькое, по узкой изгибистой тропке его можно обогнуть за какие-то два часа – протяжённость береговой линии – около пяти с половиной километров. Озеро не отличается глубиной: в самом глубоком месте от поверхности до дна будет пятнадцать метров. Свитязь — хорошее место для семейного отдыха с детьми, поскольку вход в воду пологий, а дно устлано песком и только далеко на глубине появляется ил.
4 место река Неман.
Эта река славится не только своей красотой, но и длинной. 459 км Неман гонит воды только по пределам Беларуси. Оставшиеся 468 км Неман течёт по России, Литве и Польше. Его живописные берега протягиваются по территории Беларуси от слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но на наш взгляд, самые привлекательные места для отдыха на реке Неман находятся в Лидском районе. Неман часто величают символом Беларуси. И этому есть разумное объяснение. Река эта очень старая — ее русло начало появляться примерно десять тысяч лет назад. По прошествии тысячелетий Неман стал как источником питья для людей, так и торговым путем, который объединил города и деревни Великого княжества Литовского, а на его высоких берегах возводились замки, храмы и крепости. Ветхие стены этих древних сооружений, возносящиеся над рекой, можно увидеть и по сей день.
3 место Сорочанские озера.
Четырнадцать прекрасных озер и водоемов метафорично именуют «жемчужным ожерельем Островетчины». Сорочанские озера расположены одно за другим, образуя удивительную водную нить протяжённостью в 18 километров. Любители дикой природы оценят прелесть прогулок по берегам озёр, открытым равнинам со сказочными видами, лесным тропинкам и пологим каньонам.
Заказник «Сорочанские озера» учреждён в мае 2006 года, а площадь его территории 13 480 га. Известно, что примерно 12 тысяч лет назад здесь проходил Валдайско-Московский ледник. По прошествии тысячелетий огромные выбоины заполнились водой, превратившись в великолепные озера.
2 место Нарочь и природный комплекс «Голубые озера».
Озеро «Нарочь» является самым большим в Беларуси. Туризм здесь получил развитие еще в начале 20 века, когда польские предприниматели построили на берегу Нарочи виллы, рестораны и пристань для парусных суден. На сегодняшний день Нарочь — один из популярнейших курортов Беларуси. Неподалёку находятся Голубые озера, которые не менее известны, чем Нарочи, и в летний период сюда приезжает большое число туристов. Несомненно, и Нарочь, и Голубые озера по праву заслужили отдельных позиций в ТОПе. Однако так же, как туристам удается отдохнуть одновременно на этих двух расположенных неподалёку друг от друга озерах, так и мы позволили себе объединить на второй позиции оба этих великолепных места отдыха.
1 место Браславские озера.
Браславские озера, которые находятся в окрестностях города Браслава, являются крупнейшей группой озёр Беларуси. А это чуть более пятидесяти озер, отличающихся друг от друга размерами, глубиной и цветом воды. Общая площадь озёр более 130 кв. км, а размер бассейна составляет около 800 кв. км. Озёра соединяются друг с другом реками, протоками и ручьями, протяженность которых более 300 км. Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие озера: Снуды, Поцех, Дривяты, Войсо, Неспиш, Недрово, Болойсо, Волос Северный, Волос Южный, Цно, Струсто.