Что может быть лучше, чем в хорошую погоду затеряться в извилистых переулках Москвы? Каждый дом хранит множество тайн и секретов, накопленных за свою, иногда многовековую историю.
Порой во время таких прогулок можно найти совершенно неожиданные строения. Одно из таких зданий притаилось в небольшом переулке района Арбата, среди зелени и тишины.
По адресу Кривоарбатский переулок, 10 я наткнулся на одно из самых необычных сооружений Москвы.
Фасад, выходящий в переулок строго симметричен, и почти всю его площадь занимает остекление. Глядя на него, даже не придет в голову, что это жилой дом. Основной объём здания представляет собой два цилиндра, врезанных друг в друга, с необычными шестиугольными окнами, и сразу привлекает к себе внимание, приглашая зайти во двор.
Это бывший жилой дом архитектора Константина Мельникова, построенный им в 1929 году, один из шедевров советского авангарда.
Интересна история его появления – ведь этот частный дом появился в Москве в разгар строительства советского государства, когда любая собственность объявлялась абсолютным злом.
Есть несколько причин, почему архитектору это удалось:
- дом Мельникова был официально признан экспериментальным сооружением;
- архитектор был к тому времени одним из крупнейших мастеров не только Советского Союза, но и мира.
Все это в совокупности позволило создать ему свой экспериментальный уголок среди традиционной застройки Москвы.
Мельников прожил в этом доме всю свою оставшуюся жизнь, а потомки архитектора обитали в доме вплоть до 2006 года!
И сейчас это место разительно отличается от окружающей обстановки. Посреди элитного жилья, как исторического, так и новостроек, спрятался маленький уютный зеленый двор.
Здесь и умывальник как в деревне, и столик со стульями под сенью зеленых деревьев.
Конечно, сейчас это - часть экспозиции музея “Дом Мельникова”, но атмосфера создана удивительная.
На информационных стендах во дворе можно увидеть чертежи здания, а также здесь представлен уменьшенный макет в разрезе. По нему можно судить о внутренней планировке и обустройстве дома. На макете легко разглядеть еще один уникальный момент – спальня была общая для всей семьи, разделена только двумя ширмами, а кровати на момент постройки были встроены в пол.
Интерьеры дома тоже можно увидеть своими глазами, но для этого нужно записаться на экскурсию, которую проводит “Музей Мельниковых”. К сожалению, экскурсии проходят только раз в день, поэтому планировать посещение нужно сильно заранее, и в эту прогулку я ограничился только внешним осмотром здания.
В 2021 году должна начаться реставрация Дома Мельникова, и в скором времени мы увидим этот памятник архитектуры в обновленном виде. Хочется пожелать, чтобы все работы прошли максимально бережно, с сохранением того уникального духа, что есть в этом месте.
Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал ❤️ Здесь дико и интересно 🐻