Найти тему
Записки андердога

Выборы-2021: победитель и призеры те же, но есть и «Новые люди»

По итогам полного подсчёта протоколов в ЦИК, в Госдуму по федеральному округу в Госдуму проходят пять партий, преодолевая пятипроцентный электоральный барьер, а с учетом одномандатников в нижней палате парламента будут представители 8 партий, а также 5 самовыдвиженцев.

ЕР теряет мандаты, но сохраняет конституционное большинство

Победитель избирательной гонки был известен заранее, но интрига была лишь в том, сможет ли «Единая Россия» удержать конституционное большинство. Против партии власти была пенсионная реформа, коронакризис, добровольно-принудительная вакцинация, но оппозиционные партии не сумели воспользоваться сложившей конъюнктурой и отобрать у ЕР больше голосов. Фактически россияне снова оказались в ситуации выборов без выбора.

-2

Порой придешь в магазин, а на прилавке лежит либо гнилая, либо тухлая рыба, но какую-то надо все-таки купить, не идти же домой с пустыми руками.

-3

Справедливости ради, единороссы в предвыборный период были самыми активными, у них была самая яркая и авторитетная федеральная пятерка во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым, только вот эти политические тяжеловесы пока не собираются в парламент. Кроме того, партию публично поддержал Владимир Путин. Далее в самый канун выборов последовали незапланированные разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим. Понятно дело, что эти выплаты шли из федерального бюджета, а не из партийной кассы, но в сознании электората должно было четко отложиться, кому надо сказать «спасибо» на выборах за эти деньги.

-4

Более того, единороссы на предвыборной неделе даже внесли законопроект об отмене техосмотра, но пока этот вопрос подвис в воздухе. А сейчас что-то единороссы о нем и не вспоминают.

Ценой титанических усилий «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, набрав 49,8% голосов по спискам и взяв 198 одномандатных округов из 217, где выдвигала кандидатов. Исходя из текущих результатов, партия рассчитывает на 126 голосов по спискам. В совокупности с мандатами по округам единороссы взяли 324 мандата.

Это чуть меньше, чем на выборах 2016 года: тогда ЕР завоевала в общей сложности 343 мандата. Победу единороссы одержали в 203 округах, а по спискам набрали 54,2%.

КПРФ в плюсе, ЛДПР в минусе

Коммунисты во многих регионах страны проводили достаточно вялую избирательную кампанию, построив ее на традиционной критике власти с обещаниями всех советских благ. При этом КПРФ лучше других показала, как надо собирать протестные голоса, выступая против обязательной вакцинации от коронавируса, непопулярной у многих россиян. Особо не вкладываясь в пиар и рекламу, партия Геннадия Зюганова получила 18,96%.

-5

Для сравнения в 2016 году было тоже второе место, но результат куда скромнее - 13,3%. Нынешние цифры сопоставимы с тем, что КПРФ получила по итогам выборов-2011 — тогда было 19,2% голосов. Между тем, КПРФ опередила ЕР по спискам в ряде регионов, а именно в Якутии, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе. НАО за последний год второй раз демонстрирует протест — на голосовании по поправкам в Конституцию округ оказался единственным регионом, где против поправок проголосовали больше, чем за них.

-6

В свою очередь ЛДПР теряет свои позиции и мандаты. У либерал-демократов результат оказался самым низким с 2007 года. Тогда партия набрала 8,14% голосов, а сейчас лишь 7,5%. В дальнейшем перспективы ЛДПР туманны, так как она целиком и полностью держится вокруг своего авторитарного лидера Владимира Жириновского, а ему уже 75 лет. Владимир Вольфович может сколько угодно молодиться, но с большой долей вероятности это его последняя Госдума, а дальше ЛДПР ждет либо тотальная модернизация, либо партия отправится на свалку истории.

«Справедливая Россия — За правду» набирает 7,45%. Многие эксперты в начале года прогнозировали, что эсеры по итогам выборов покинут Госдуму, так как во многих регионах страны местные ячейки существовали только номинально, но зимой СР провела ребрендинг, в состав партии на паритетных началах вошли «За правду» и «Патриоты России». Это событие вдохнуло в объединенную партию новую жизнь и им удалось даже улучшить результат по сравнению с выборами 2016 года, тогда удалось набрать 6,22%.

-7

Что же касается одномандатных округов, то «Единая Россия» забирает 88% мандатов (198 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

Пятыми будут!

Главной же приятной неожиданностью думской кампании стало прохождение в парламент пятой партии — «Новых людей» (5,33% голосов). С 2003 года в стране сложилась четырехпартийная система, когда в Госдуму попадали одни и те же политические силы: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (в 2003 году четвертым был блок «Родина»). В последний раз больше четырех партий в парламент проходили в 1999 году: тогда в Госдуме заседали КПРФ, блоки «Единство» и «Отечество — Вся Россия», блок Жириновского, «Яблоко» и Союз правых сил.

Между тем, в обществе давно созрел запрос на новые партии, так как есть миллионы граждан, которые недовольны положение дел в стране и не желают голосовать за партию власти, но в то же время они и не признают действую парламентскую оппозицию и не хотят иметь дело с внесистемными и прочими маргинальными партиями.

-8

«Новые люди» четко уловили этот запрос и сформировали привлекательную конструктивную повестку, уйдя от популистских заведомо невыполнимых обещаний и огульной критики действующий власти. В партию действительно пришли новые люди, у которых ранее не было никакого политического опыта. Возглавил же политическую организацию основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, поэтому за партией закрепилось прозвище «косметологи». По итогам единого дня голосования 2020 года НЛ прошли в заксобрания четырех регионов и, таким образом, получили право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму.

Федеральный список «Новых людей» на думской кампании вместе с Нечаевым возглавила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. На этому посту она проработала почти 2,5 года и получила прозвище «народный мэр». Авксентьева запомнилась тем, что в первый год работы для экономии бюджетных денег выставила на торги служебные дорогие автомобили чиновников, отказала в финансировании из бюджета дорогостоящих мероприятий (например, постановки балета и показа шуб), урезала расходы на информационную деятельность, на внешние и общественные связи, на прием делегаций и командировки.

Многие политологи видели в этот исключительно пиар-ход, но большинство простых граждан эти инициативы одобрили. Сардана Владимировна стала главным медийном лицом партии, и в успехе «косметологов» есть ее личная огромная заслуга.

Фото: kremlin.ru, официальные сайты ЛДПР и "Новых людей"