Лирическое отступление
Много растёт в лесу всяких "поганок". Сначала, в детстве, знакомишься с популярными грибами (белые, подберёзовики, маслята, опята, лисички, сыроежки и т.д.), потом втягиваешься, а затем в один не очень удачный год наступает май - межсезонье, "нормальных" грибов не найти, начинаешь узнавать и пробовать всякие там коллибии, ну а дальше вообще диагноз - и грибов хватает, а тебе подавай что-нибудь новенькое...
Думаете, чесночник из этой серии? Не совсем. Есть грибы, которые вполне могут сильнее заинтересовать гурмана, чем грибника. Главное о них узнать.
Пару лет назад испробовал и подогнал под себя новый рецепт, пришедшийся по душе абсолютно всем друзьям и знакомым. Опята маринованные с луком и чесноком - хороши, как еда и бесподобны как закуска. Одна беда - лук и чеснок занимают много места, в особенно удачной пропорции - практически треть и даже при этом, чувствуется, что дополнительная головка чеснока не будет лишней.
Всё то, о чём мы так долго мечтали
"Вот он, гриб исполняющий гастрономические мечты!", - подумал я, познакомившись с этой "поганкой" в интернете. Чесночник - гриб сочетающий в себе свойства, как сильной приправы (чеснока), так и самого гриба. Но наступил сезон, а чесночников всё нет. Искал долго и упорно, пока, наконец, не плюнув на это дело, почти сразу же не встретил их при заходе в лес. На корнях самой первой ели от города! Правда, народилось совсем мало и кроме удовольствия от находки, какой-либо другой пользы от этих грибов я тогда не получил.
Ещё раз попались чесночники осенью, уже другого подвида. Но на этом всё. В общем, уже хотел записать их в "редкости". Но вот наступил 2021. Бедный на "нормальные" грибы и богатый на всё остальное. Чесночники появились с началом лета. Сразу во внушительном количестве, а когда, пролились дожди, они безбожно заполонили все леса. Уже думал есть их, как полноценную пищу. Обошлось...
Гриб имеет сильнейший запах, который в разы усиливается при попадании в воду. Возможно поэтому, сморщенные, на вид сущие прошлогодние мумии, после дождя оживают, шляпки распрямляются, гриб вновь расцветает, а завтра светит солнце и лишь приглядевшись снова найдёшь на том же месте прежние мумии. Таким образом, эти грибы живут очень долго. Не зря же и родовое название (для них и ещё нескольких схожих видов) - негниючники. Говорит само за себя. Вот только душистый, сшибающий с ног запах издают лишь самые свежие грибы.
Как узнать?
Позволю себе, вскользь пройтись по описанию, впрочем, внешний вид весьма оригинален, а 100% узнаваемости обеспечит запах, если растереть грибок между пальцами. Шляпка выпуклая, средний её размер 2 см, но встречал и "гигантов" до 8. Сперва желтоватая, почти белая, с возрастом темнеет до палевой. После дождя становится намного ярче, вплоть до красного цвета. Пластинки разной длины, волнообразные выпуклой формы. Белого или розоватого цвета. Ножка длиной от 0.5 до 5 см. в зависимости от места произрастания, 2 мм в толщину, тёмно красноватого цвета.
Но перейдём к гастрономии
Чеснок с фруктами - так бы я описал их вкус. Смесь, прямо скажем, на любителя. Но не попробовать теперь, было бы непростительно.
- Соус "Тар-тар". Вот куда они попали первым делом. Не скажу, что чудо-грибы прямо уж портят его, но обычный мелко нарезанный чеснок будет всё-таки выигрышнее. Фруктовые нотки чесночника несколько искажают идиллию.
- Солёные грибы. Долго ждал груздей. Наконец, появились. Правда, гриб-приправу добавлять пришлось уже сушёным. И вот здесь он показал себя отменно. Фруктовый тон почти затерялся в густом духе груздя, а чесночный аромат, напротив, показался даже слишком сильным, несмотря на крошечную долю в блюде.
- Добавление при вымачивании млечников. Ну а дальше пошли белые. До того ли было? И вот, буквально несколько дней назад, прихватив из лесу десяток млечников, встретил семью душистых чесночников. На этот раз они пошли в тару с груздями и рыжиками сразу при вымачивании и не утратили свой запах, даже после смены воды. Достаточно всего несколько тоненьких, как бумага, грибков на небольшое соление. С укропом и смородиновым листом они точно займут своё место по праву. Не верите? А Вы попробуйте!
Казалось бы, рецепт с маринованными опятами выходит на новый уровень. Но при детальном изучении вскрылась "вырытая яма", "палка в колесе", ложка, нет, солдатский половник в бочке мёда... Дело в том, что при отваривании чесночник теряет качества приправы, а добавлять его в заготовку сырым опасно для сохранности последней. Надо срочно что-нибудь придумать, пока есть и опята, и чесночники!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые опыты. А также буду признателен, если поделитесь своими идеями для разрешения этой, не побоюсь такого слова, глобальнейшей задачи!
Смоленская область
#чесночник #блюда с чесночником #готовим грибы #как приготовить чесночники