Найти тему
За городской чертой

Гриб чесночник, как приправа. Первые опыты и надежды

Оглавление
Маленькая неприметная поганочка. Чесночник. Фото автора
Маленькая неприметная поганочка. Чесночник. Фото автора

Лирическое отступление

Много растёт в лесу всяких "поганок". Сначала, в детстве, знакомишься с популярными грибами (белые, подберёзовики, маслята, опята, лисички, сыроежки и т.д.), потом втягиваешься, а затем в один не очень удачный год наступает май - межсезонье, "нормальных" грибов не найти, начинаешь узнавать и пробовать всякие там коллибии, ну а дальше вообще диагноз - и грибов хватает, а тебе подавай что-нибудь новенькое...

Думаете, чесночник из этой серии? Не совсем. Есть грибы, которые вполне могут сильнее заинтересовать гурмана, чем грибника. Главное о них узнать.

Чесночник в жару. Фото автора
Чесночник в жару. Фото автора

Пару лет назад испробовал и подогнал под себя новый рецепт, пришедшийся по душе абсолютно всем друзьям и знакомым. Опята маринованные с луком и чесноком - хороши, как еда и бесподобны как закуска. Одна беда - лук и чеснок занимают много места, в особенно удачной пропорции - практически треть и даже при этом, чувствуется, что дополнительная головка чеснока не будет лишней.

Основание и выступающие из земли корни крупных и средних елей - самое излюбленное место обитания чесночника. Фото автора
Основание и выступающие из земли корни крупных и средних елей - самое излюбленное место обитания чесночника. Фото автора

Всё то, о чём мы так долго мечтали

"Вот он, гриб исполняющий гастрономические мечты!", - подумал я, познакомившись с этой "поганкой" в интернете. Чесночник - гриб сочетающий в себе свойства, как сильной приправы (чеснока), так и самого гриба.  Но наступил сезон, а чесночников всё нет. Искал долго и упорно, пока, наконец, не плюнув на это дело, почти сразу же не встретил их при заходе в лес. На корнях самой первой ели от города! Правда, народилось совсем мало и кроме удовольствия от находки, какой-либо другой пользы от этих грибов я тогда не получил.

Ещё раз попались чесночники осенью, уже другого подвида. Но на этом всё. В общем, уже хотел записать их в "редкости". Но вот наступил 2021. Бедный на "нормальные" грибы и богатый на всё остальное. Чесночники появились с началом лета. Сразу во внушительном количестве, а когда, пролились дожди, они безбожно заполонили все леса. Уже думал есть их, как полноценную пищу. Обошлось...

Гриб имеет сильнейший запах, который в разы усиливается при попадании в воду. Возможно поэтому, сморщенные, на вид сущие прошлогодние мумии, после дождя оживают, шляпки распрямляются, гриб вновь расцветает, а завтра светит солнце и лишь приглядевшись снова найдёшь на том же месте прежние мумии. Таким образом, эти грибы живут очень долго. Не зря же и родовое название (для них и ещё нескольких схожих видов) - негниючники. Говорит само за себя. Вот только душистый, сшибающий с ног запах издают лишь самые свежие грибы.

Чесночник дубовый. Более крупный, но аромат слабее. Фото автора
Чесночник дубовый. Более крупный, но аромат слабее. Фото автора

Как узнать?

Позволю себе, вскользь пройтись по описанию, впрочем, внешний вид весьма оригинален, а 100% узнаваемости обеспечит запах, если растереть грибок между пальцами. Шляпка выпуклая, средний её размер 2 см, но встречал и "гигантов" до 8. Сперва желтоватая, почти белая, с возрастом темнеет до палевой. После дождя становится намного ярче, вплоть до красного цвета. Пластинки разной длины, волнообразные выпуклой формы. Белого или розоватого цвета. Ножка длиной от 0.5 до 5 см. в зависимости от места произрастания, 2 мм в толщину, тёмно красноватого цвета.

Но перейдём к гастрономии

Чеснок с фруктами - так бы я описал их вкус. Смесь, прямо скажем, на любителя. Но не попробовать теперь, было бы непростительно.

Чесночник в дубах. Фото автора
Чесночник в дубах. Фото автора
  1. Соус "Тар-тар". Вот куда они попали первым делом. Не скажу, что чудо-грибы прямо уж портят его, но обычный мелко нарезанный чеснок будет всё-таки выигрышнее. Фруктовые нотки чесночника несколько искажают идиллию.
  2. Солёные грибы. Долго ждал груздей. Наконец, появились. Правда, гриб-приправу добавлять пришлось уже сушёным. И вот здесь он показал себя отменно. Фруктовый тон почти затерялся в густом духе груздя, а чесночный аромат, напротив, показался даже слишком сильным, несмотря на крошечную долю в блюде.
  3. Добавление при вымачивании млечников. Ну а дальше пошли белые. До того ли было? И вот, буквально несколько дней назад, прихватив из лесу десяток млечников, встретил семью душистых чесночников. На этот раз они пошли в тару с груздями и рыжиками сразу при вымачивании и не утратили свой запах, даже после смены воды. Достаточно всего несколько тоненьких, как бумага, грибков на небольшое соление. С укропом и смородиновым листом они точно займут своё место по праву. Не верите? А Вы попробуйте!
Сушатся. Фото автора
Сушатся. Фото автора

Казалось бы, рецепт с маринованными опятами выходит на новый уровень. Но при детальном изучении вскрылась "вырытая яма", "палка в колесе", ложка, нет, солдатский половник в бочке мёда... Дело в том, что при отваривании чесночник теряет качества приправы, а добавлять его в заготовку сырым опасно для сохранности последней. Надо срочно что-нибудь придумать, пока есть и опята, и чесночники!

Грузди и рыжики. С добавлением нескольких чесночников при вымачивании, аромат сильнее, чем от зубчика чеснока! Фото автора
Грузди и рыжики. С добавлением нескольких чесночников при вымачивании, аромат сильнее, чем от зубчика чеснока! Фото автора
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые опыты. А также буду признателен, если поделитесь своими идеями для разрешения этой, не побоюсь такого слова, глобальнейшей задачи!

Смоленская область

#чесночник #блюда с чесночником #готовим грибы #как приготовить чесночники