Прежде всего, необходимо прописать концепцию Instagram (12+, да-да, не забываем про возрастные ограничения соцсети). Для удобства можно все это оформить одним документом. Следует прописать, сколько ежедневно будет выходить постов чисто с текстами, сколько будете публиковать видео и сторис. При этом стоит обратить внимание на время размещения медиаматериалов. Периоды необходимо рассчитывать с учетом часового пояса, в котором работает СМИ. В утренние часы, пока люди добираются до работы или учебы, можно разместить один-два поста и такое же количество сторис. Всего в течение дня новостным агентствам оптимально закрывать "квадрат" из девяти публикаций в ленте. При этом количество материалов в сторис должно быть больше, поскольку именно там идет взаимодействие с аудиторией. Оптимально размещать медиаконтент раз в час или два.
СМИ не следует просто дублировать свои новости - нужно общаться с подписчиками, чтобы получать отклики и комментарии. Для этого можно создавать опросы, тесты, конкурсы и так далее, чтобы была активность. Простой "посев" новостей не даст этого эффекта, поскольку люди чувствуют волну, на которой находится аккаунт. Если там особо ничего не происходит, читатель идет туда, где драйвовый и интересный подход к публикациям. Не бойтесь экспериментировать: возможно, методом проб и ошибок СМИ удастся стать законодателем моды.
Отдельно остановимся на постах. Квадратные картинки уже ушли в прошлое - сейчас в топе вертикальные снимки. Тенденция такова, что пользователи задерживаются на публикациях, которые занимают большее пространство их гаджетов. И прекратите использовать горизонтальные кадры, если так делаете. В общей ленте такие картинки смотрятся настолько мелко, что с большой долей вероятности ваш месседж не дойдет до аудитории. Что касается самого содержания, то в нем может быть призыв к действию: допустим, полную новость можно прочитать на сайте по ссылке в шапке профиля. Не забывайте использовать видео: ведь многие предпочитают просмотр роликов чтению постов. Время от времени размещайте посты о работе редакции, своих достижениях, знакомьте публику с теми, кто создает для них контент.
Говоря о сторис, хочется затронуть тему тайминга. Не нужно публиковать сразу много. Можно распределить контент и распространять его посредством этого инструмента не реже одного раза в час. Будет оптимальным 10-15 сторис, но с вовлечением аудитории. Не бойтесь спрашивать у читателей, интересуйтесь, чем живут обычные пользователи. Обязательно отмечайте партнеров, если тиражируете материалы о них, указывайте геолокацию. Так о ваших событиях узнают люди, которые находятся в регионе.
Немаловажной частью блога является дизайн. Грамотное оформление позволит выделиться среди большой массы новостных пабликов. В публикации необходимо внедрить цвета из фирменного стиля. Создание шаблонов позволит стандартизировать подход к размещению как постов, так и сторис. Причем дизайнерские схемы могут быть как для фото-, так и для видеоформата. Можно даже указать, какими по размеру будут кнопки геолокации и перехода по ссылке, отметок других пользователей и так далее. Для рубрик тоже следует создать специальное оформление, но с учетом фирменных цветов. По дизайну оно может отличаться от повседневных новостей, но должно не выбиваться из общей цветовой гаммы блога. Ведь намного приятнее смотреть контент, созданный в единой концепции.
И не забудьте оформить шапку профиля. Следует указать краткую информацию об издании, прикрепить ссылку на официальный сайт. Кроме того, стоит отсортировать сторис в актуальные, чтобы у читателей была возможность смотреть материалы по определенным рубрикам. Сюда можно отнести политику, общество, происшествия, спорт, экономику, лонгриды, фоторепортажи и так далее. В общем, не бойтесь экспериментировать с контентом в соцсети и все у вас получится!
Если у вас есть что сказать по поводу ведения Instagram, можете смело делать это в комментариях.
Также по теме: 10 главных ошибок региональных СМИ при ведении Instagram
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления! Если вам понравился материал, ставьте "лайки" и делитесь в соцсетях.