Я ещё учился в школе, когда вдруг заинтересовался термином «лава» в шахте. Мой отец работал на добычном участке и частенько в разговорах о работе произносил именно лава, а не забой. Однако вспоминая трудовой подвиг Алексея Григорьевича Стаханова, говорится именно о забое.
В моём подростковом представлении «лава» – это раскалённый поток магмы, стекающий с конуса действующего вулкана. Какое отношение она имеет к добыче угля? Никакого!
Однажды смотрели с отцом по телевизору передачу про вулканы. Огненной рекой течёт вниз лава... Стоп! Показывая на телеэкран, спрашиваю у отца:
– Почему лава в шахте называется так-же как и вулканическая лава? Какая между ними связь?
Отец ответил:
– Связи никакой. Слова только слышатся одинаково. И всё.
Значит, слова-омонимы. Я дальше пристаю со своей любознательностью:
– Зачем придумывать лаву, если есть забой?
А ведь и вправду, причём тут лава, если даже специальность шахтёра в добыче ГРОЗ расшифровывается как ГорноРабочий Очистного Забоя. И отец рассказал откуда пошёл термин «лава» в шахте. Возможно, это и не истина, а всего лишь версия.
Итак, в прошлые столетия, когда ещё не было отбойных молотков, а комбайны даже во сне не снились, углекопы уголь рубили кирками, сидя на длинной лавке. Отрубили, уголь в вагонетки погрузили, лавку передвинули к забою, кровлю закрепили деревом, сели на лавку и дальше уголь рубят. Лавка длинная, называли её лава. От неё и пошло название добычного забоя. Впоследствии в шахту пришла механизация, на лавках уже давным-давно не сидели, а термин до сих пор сохранился.
Более того, от слова «лава» у нас шахтёров ГРОЗ и МГВМ в лаве называли лавщик. В недавнем диалоге с земляком узнал, что в полусотне километров в соседнем городе горнорабочие очистного забоя именовались чуточку иначе – лавочник. Но в принципе суть одна и та же.
Спустя несколько лет я сам начинал свой подземный стаж в лаве. Работать довелось на двух комплексах – КМ-130 и Pioma, буквально несколько смен двигал секции КМ-81. Естественно, что непосредственно в лаве кирки и лавки не было и в помине. На верхнем и нижнем сопряжениях у нас в ходу была не кирка с широкой лопаткой на одном конце, а кайло с острыми «клювами» по обеим сторонам. Позднее ушёл в проходку, там у нас тоже было кайло. Однажды принесли в забой кирку, поработали ею буквально одну смену и закинули в забут.
Обушок в руках ни разу не держал и «вживую» вообще его не видел, только на картинке.