Найти в Дзене
Древний Мир | История

Чем отличалось рабство в Римской империи от рабства в США в 17-19-м веках?

Древние римляне ценили чёткие и однозначные определения. Все разновидности орудий труда, общим названием которых было instrumentum, в римском праве подразделялись на mutum (немые), semi-vocale (полу-говорящие, к ним относились животные) и vocale (говорящие). Говорящими орудиями называли рабов. При этом римляне отлично знали, что рабы — такие же люди, как они сами. Любой римлянин мог и сам стать рабом. Такое случалось, когда корабль с пассажирами захватывали пираты. В античных войнах победители обычно продавали в рабство всё выжившее население города, взятого штурмом.

Штурм римлянами Иерусалима на картине современного художника
Штурм римлянами Иерусалима на картине современного художника

Американский гражданин мог стать рабом добровольно или же по решению суда. Если бедняк задолжал большую сумму денег и не мог её выплатить, то чтобы расплатиться с заимодавцем он подписывал кабальный договор.

Кадр из фильма «12 лет рабства», 2013 г.
Кадр из фильма «12 лет рабства», 2013 г.

В XVII веке европейские бедняки, с трудом набравшие достаточно денег для оплаты места на корабле, продавали самих себя в рабство местным землевладельцам, иначе их ждала голодная смерть. Продавали в рабство и людей, высланных в Новый свет за какие-либо преступления. Однако со временем многие подобные рабы выкупали свои контракты и становились свободными.

Маршруты и масштаб морской работорговли
Маршруты и масштаб морской работорговли

Подобные кабальные рабы были и в ранней истории Древнего Рима. Однако позже был принят закон, запрещавший обращать в рабство римского гражданина. В США XIX века тоже трудно было встретить раба из числа бедняков — их вытеснили совсем другие рабы, привезённые из Африки. И если у белых рабов имелась возможность выкупиться, то африканцы чаще всего оставались в рабстве пожизненно. Исключения имелись: перед началом Гражданской войны на американском Юге жило 132 тыс. свободных чернокожих. Но в среднем у представителей этой расы в южных штатах на одного свободного приходилось 27 рабов.

Кадр из мини-сериала «Книга рабов», 2015 г.
Кадр из мини-сериала «Книга рабов», 2015 г.

Структура общества южных штатов была похожа на древнеримскую тем, что рабов в нём было около трети всего населения. Из 12 млн. американских южан рабами было около 4 млн., а на Апеннинском полуострове в 14 г. н.э. из общего населения в 7 млн. человек рабы составляли 2.5 млн. Но римские рабы были самых разных национальностей: от эфиопов до германцев. Сильно различался и уровень их культуры. Были рабы-греки, трудившиеся учителями, медиками, в крайнем случае переписчиками текстов. И были рабы-варвары, не только неграмотные, но даже не знавшие латинского языка.

Рабовладелец Кэлвин Кэнди в фильме «Джанго освобождённый», 2012 г.
Рабовладелец Кэлвин Кэнди в фильме «Джанго освобождённый», 2012 г.

А вот в Америке практически все рабы происходили из племенного социума и имели одинаковый уровень знаний — гораздо более низкий, чем у их господ. Кроме того, они отличались от белых людей цветом кожи. Даже освободившемуся рабу было бы намного труднее влиться в их общество. В Древнем Риме с этим проблем не было, вольноотпущенники во времена Империи составляли немалую часть населения и не воспринимались как чужаки. В отличие от южных плантаторов, у римлян имелся обычай по прошествии нескольких лет отпускать некоторых рабов на свободу. Римляне знали, что если у рабов есть надежда стать свободными — они лучше работают.

Беглые рабы, пытавшиеся найти убежище в северных штатах. Кадр из фильма «Амистад», 1997 г.
Беглые рабы, пытавшиеся найти убежище в северных штатах. Кадр из фильма «Амистад», 1997 г.

Вот чего в Древнем Риме не было, так это аналога американских северных штатов и связанной с этим возможности бегства на территорию без рабства. Бежавший из Римской империи раб оказывался в другой стране, где жили такие же рабовладельцы, которые были рады прибрать к рукам ничейную двуногую собственность. Или же у варваров, которые если и оставляли чужака в живых, то при первой возможности продавали его снова тем же римлянам. Не было в античности и аболиционистов, сочувствовавших рабам и стремившихся освободить их.

«Отмена рабства». Франсуа-Огюст Биар, 1849 г.
«Отмена рабства». Франсуа-Огюст Биар, 1849 г.

Общественное мнение XIX века не желало мириться с рабовладением. Рабство законодательно запретили многие мировые державы. Англичане активно отлавливали и вешали купцов, перевозивших живой товар. А вот в Древнем Риме против применения рабского труда выступали лишь отдельные личности, вроде Колумеллы, автора трактата «О сельском хозяйстве». Он считал труд невольников неэффективным, но не осуждал рабовладельцев с позиций этики. Рабство как таковое в ту эпоху воспринималось как нечто естественное, бороться против него не приходило в голову даже высокоморальным личностям.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев