Российская академия образования представила результаты нового исследования.
Российская академия образования провела исследование с целью определить, с какими эмоциональными и поведенческими проблемами сталкиваются студенты 1 курса в вузах России. Выяснилось, что каждому четвертому студенту трудно общаться со сверстниками — таких ребят оказалось 26% от общего числа опрошенных. Почти столько же студентов страдают от эмоциональных проблем.
«26,5% российских студентов сталкиваются с трудностями во взаимоотношениях со сверстниками, 20,9% — страдают от эмоциональных проблем, 8,7% — испытывают проблемы поведения», — говорится в документе с результатами исследования.
Ученые также выяснили, что чаще всего эмоциональные проблемы испытывают девушки. У юношей они возникают в 10% случаев, а у девушек — почти в 30%.
«Это свидетельствует о необходимости развивать в вузах систему психологической помощи студентам, направленную на выявление группы риска и организацию целенаправленной помощи», — отметил один из авторов исследования, доктор психологических наук, академик РАО Сергей Малых.
В исследовании приняли участие почти 22 тысячи студентов из 22 вузов, находящихся в разных регионах.
Ранее стало известно, что в период пандемии большинство студентов демонстрировали признаки «психологического неблагополучия» — таких оказалось три четверти среди опрошенных. При этом у каждого пятого студента из тех, у кого выявили психологические проблемы, оказались симптомы умеренной или тяжелой депрессии. Чаще всего такие проблемы были у студентов 1 курса бакалавриата и специалитета. Такие выводы сделали Минобрнауки совместно с ведущими вузами России.
#образование #вузы #обучение #учеба #университет
По материалам пресс-службы РАО
Текст подготовила Екатерина Ячина