Итак, дальше подводим итог безвременных утрат, понесенных нашей страной за время правления Путина. И сегодня поговорим о телевидении.
Прямо сейчас я в переписке в Фейсбуке вспомнила, что выросла на британском роке. И что любила смотреть "Стену", фильм по музыке Pink Floyd. Его снял режиссер Алан Паркер. Я набирала в сообщении слова и параллельно понимала, что и "Стену", и другие знаковые фильмы Паркера я в отрочестве увидела по телевизору. Потом у меня появилась видеокассета со "Стеной" и я ее пересматривала. Но сначала - ТВ.
Именно на нашем телевидении показывали "Полуночный экспресс" Паркера об американце, попавшем в турецкую тюрьму за гашиш. По ТВ я увидела "Птаху" - о посттравматическом синдроме солдат Вьетнамской войны. "Прах Анджелы" о нищих ирландских мигрантах - тоже был по телевизору. "Эвита" - мы его смотрели дома. Наконец, "Жизнь Дэвида Гэйла" - о профессоре, который своей жизнью решил доказать существование судебной ошибки при вынесении смертных приговоров. Это был фильм 2003 года. Я окинула взглядом фильмографию Паркера и поняла, что фактически увядание нашего телевидения совпало с окончанием его кинокарьеры. Может быть, не 2003, но 2005-2006 годы стали последними, когда наши телеканалы еще закупали премьеры, когда мы смотрели по телевизору мировое кино сразу после его выхода. И, главное, когда нам его показывали без цензуры.
Потом начался упадок. И дело даже не в цензуре. И не в том, что телевидение якобы во всем мире угасает. Это неправда. В нормальном мире телевизионщики так и снимают прекрасные сериалы и покупают права на киноновинки. В нормальном мире существуют сериалы BBC, Channel 4, HBO. Из нашего они пропали, потому что наше телевидение застряло в коррупции, кумовстве, государственных деньгах. Центральные каналы направлены на достижение прибыли для нескольких лиц, многие годы контент для всех главнейших каналов производили две студии, одни и те же команды снимали одних и тех же актеров.
Итог? Итог печален: когда руководство телеканалов несменяемо, когда из судьба зависит не от успешность канала, а от умения угождать Кремлю, когда нет прозрачной системы рейтингования и можно дурить рекламодателей, все умирает
Политика, цензура, бесконечные ток-шоу про Украину - это одна беда. И не она убила телевидение. У российского ТВ есть враг посущественней - кумовство. Именно так можно кратко назвать все, что сегодня там происходит. Процесс перед окончательным сходом в могилу немного встряхнуло появление интернет-телевидения, благодаря чему ТВ-3, например, и ТНТ стали снимать для интернет-платформ отличные сериалы.
Гибель интересного телевидения, превращение каналов в дундуков, которые годами крутят одно и то же и снимают хряпу с одними и теми же актерами, это совершенно путинская проблема. Она порождена принесенной этой властью системой ценностей и коррупцией.
А ведь было у нас европейское телевидение! Не только хорошие фильмы закупали - снимали свои. Снимали дорогостоящие сериалы. Снимали множество шоу. Вспомните, еще недавно у нас каждый сезон на каждом канале стартовало минимум по одному новому шоу: придумывали сами, покупали права. Теперь замучили одними и теми же "Голосом", "Танцами на льду"...
Люблю приводить пример: в 2006 году я закончила тюменский филфак и уехала в Лондон. Где вскоре устроилась в магазин видеопроката артхаусного кино. Мне едва исполнилось двадцать два, а я ориентировалась в мировом кинематографе и мировой мультипликации лучше многих европейцев. Я фактически на нашем телевидении и при небольшом участии старших и более просвещенныхдрузей выросла человеком европейской культуры. Кстати, мой первый муж был поляк, я его встретила ровно в 22 года. И я уже знала целые фильмографии польских режиссеров. Я даже смотрела в России сюрреалистичные картины Войцеха Хаса...
Я сейчас проведу здесь просто навскидку имена режиссеров, чьи фильмы, притом часто сразу после премьеры, показывали у нас по телевизору. Прочитайте, чтобы понять величину потери.
Итак, поехали:
Паркер, Озон, Лелюш, Фассбиндер, Альмадовар, Кустурица, Джармуш, Маль, Лерман, Пак Чен Вук, Ким Ки Дук, Такеши Китано, Вонг Карвай, Годар, Антониони, Терри Гильям, Ханеке, проект "Монти Пайтон", Подесва, Рене, фон Триер, Бениньи, "Догма 95", Кислевский, Вайда, Поланский, Хироси Тэсигахара...
По телевизору показывали арт-хаус. Шли целые ретроспективы новых режиссеров, а уж итальянскую новую волну или немецкий кинематограф 70-х, кино 20-30-х транслировали постоянно. Антониони, Висконти показывали полными фильмографиями. Шли фильмографии актеров. У нас транслировали все фильмы с Ди Каприо, а это не "Пляж" или "Титаник" - включали "Дневник баскетболиста", "Что гложет Гилберта Грейпа", "Жизнь этого парня", "Полное затмение". Были передачи о кино, обсуждение кино. Были премьерные показы и наших, и мировых новинок с послепоказным обсуждением.
И не было никакой цензуры. Показывали и наркоманов ("На игле"), детский секс ("Детки"), школьные расстрелы, да еще с детской гей-сценой ("Слон"). Геев и лесбиянок показывали без ограничений, фильмы про детскую гомосексуальность - тоже.
По ТВ шли даже мировые мультфильмы: по телевизору я видела "Алису" Шванкмайера, мультфильмы Рыбчинского. Регулярно закупали и показывали фильм Ника Парка, например, "Уоллес и Громмит", "Побег из курятника"...
Ни Британия, ни Штаты, ни другие нормальные страны не потеряли хорошее телевидение. У них не перестали снимать сериалы, придумывать новые шоу, показывать мировые новинки. Телевизор играет колоссальную роль в воспитании культуры. Это не интернет. Чтобы в интернете посмотреть что-нибудь стоящее, нужно про него сначала узнать. А узнать неоткуда. Кремль допустил превращение телевизора в пропаганду и кормушку для нескольких людей, потому что он считает, что россиянам быть европейцами необязательно.