Все мы видели эти остроконечные возвышающаяся каменные башни, которые стоят повсюду, по всему миру.
Это обелиски и они были придуманы в древнем Египте, чтобы поражать смертных своей высотой и восхищать бессмертных. На их строительство потребовались колоссальное количество рабочей силы, ресурсов и техники. Их формы выражали мощный религиозный и политический символизм, а их поверхности были покрыты письменами. Эти каменные сооружения были настолько впечатляющими, что другие цивилизации тоже стали их строить.
Обелиски показывают концерт в небе
Египетский обелиск - это четырехгранный монолит из каменной глыбы, сужающейся к вершине. На древнеегипетском языке обелиск означает теджен. Как и термин «пирамида», термин «обелиск» происходит от греческого языка. На греческом языке обелиск означает вертел для мяса.
Когда-то древние египтяне поклонялись камню бенбен, который был похож на пирамиду. На вершине древнеегипетских обелисков всегда есть пирамидон. Обелиск и большие пирамиды оба изображают первобытный холм из египетской мифологии. Я уже писала, что холм этот возник во время зарождения мира - времени, когда не было ни богов, ни смертных существ. Эта легенда возникла в древнем городе, известном как Ону (позже греки назвали Гелиополис.
Некоторые ученые предполагают, что камень бенбен - это метеорит. Он считался священным, потому что он пришел с неба, царства богов. Обелиски символизировали свое божетвественное предназначение не только с помощью высоты и пирамидона на вершине. На них всегда писали иероглифы, посвященные богам и великим фараонам. С помощью этих текстов фараоны связывались с миром смертных и соединялись с божественным.
Почему обелиски делали такими высокими
Обелиски строились на протяжении всей истории Египта, от Древнего царства до римского завоевания. Но за этот огромный период времени они видоизменялись. Прототипами первых обелисков можно назвать храмы богу солнца, построенные в третьем тысячелетии до н. э. фараонами 5-й династии Усеркафом и Нойсрром. Эти здания похожи на обелиски, но они еще не такие тонкие. И они были построены из блоков, облицованных белым известняком, а не из цельного камня как дальнейшие обелиски.
В период раннего Нового Царства обелиски начали возводить парами прямо перед воротами храмов. Тутмос I построил пару обелисков в храме Амона в Карнаке, один из которых все еще стоит.
Хатшепсут также построила в храме два обелиска. Один рухнул, другой является самым высоким древним обелиском, все еще стоящим в Египте.
Великий фараон-воин Тутмос III поставил в Карнаке несколько обелисков. Один из его обелисков позже был доставлен в Рим, где он стоит до сих пор.
На строительство древних обелисков были затрачены титанические усилия. После того, как они были вырезаны, их нужно было переместить. Рабочие поднимали их по пандусам, тащили на санях, перевозили на лодках, а затем поднимали в конечный пункт назначения. Неудивительно, что эти строения олицетворяли соединение неба с землей, фараона с богами.
В Новом царстве обелиски стали не только выше и массивнее, но и элегантнее. Их вырезали из разнообразных материалов, таких как гранит, кварцит, известняк и песчаник. Чаще всего использовался гранит из карьеров Асуана. Такой гранит имел красноватый или розоватый оттенок.
Обелиски также украшали металлическими деталями. Один из обелисков из Тутмоса III был покрыт золотой пластиной или электрумомом, сплавом золота и серебра. По мнению египтян, он считался подходящим материалом для связи с богами, чья плоть была сделана из золота. Цвет золота также олицетворял солнце, свет которого способствовал развитию жизни на Земле.
Во время правления Рамзеса II было построено больше всего обелисков. В руинах Таниса (города в дельте Нила) найдено 23 обелиска с его именем. Два обелиска, посвященные ему, были построены у входа в Луксорский храм в 13 веке до нашей эры.