Жители Тверской области могут принять участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий», который проводится при поддержке Минспорта России. Инициатором проекта стал главный кардиохирург страны академик Лео Бокерия.
Ходьба – это вид спорта, который не имеет противопоказаний и может быть средством развития выносливости, улучшения физической формы, предупреждения различных заболеваний, сжигания калорий, наконец. В нынешнее время пандемии коронавирусной инфекции ходьба помогает постковидным пациентам восстанавливаться после болезни, ослабляющей в первую очередь кровеносную и дыхательную системы организма. Чемпионат «Человек идущий» организован так, что соревноваться могут люди из самых разных регионов, при этом он позволяет избежать массовых скоплений людей.
Чемпионат двухэтапный. На первом этапе, который продолжится до 10 октября, тем, кто желает присоединиться к соревнованиям, необходимо зарегистрироваться, собрать команду и пройти обучение. С 15 октября в течение месяца будут проходить сами соревнования. Ведущие эксперты Лиги здоровья нации расскажут участникам чемпионата о приемах и методах, направленных на реализацию потребности в двигательной активности, а также о здоровом образе жизни.
На чемпионате будут представлены самые «разношерстные» команды: корпоративные команды(команды организаций), муниципальные (жители и служащие муниципалитетов),команды пенсионеров, команды образовательных учреждений (студенты и преподаватели), группы ЗОЖ. В каждую из них, за исключением последней, должно входить от 20 до 50 человек. В группы ЗОЖ собираются по 10-50 спортсменов.
А подсчитывать шаги будет приложение «Человек идущий», его нужно установить на телефон и пройти регистрацию. Рейтинг команд будет составляться в режиме реального времени. Победит, естественно, команда, которая больше всего натопает шагов. Вычислят это по среднему арифметическому суммы шагов команды за каждый день месяца. В этом году мобильное приложение обновилось, и теперь капитанам команд будет легче управлять своими подопечными.
Чемпионат быстро завоевал большую любовь среди россиян. Лишь за два года соревнований число участников с 19 тысяч человек подскочило до 54,5 тысячи. Тут не обошлось без влияния пандемии: люди устали сидеть дома, а некоторым еще и понадобилась серьезная реабилитация после перенесенного COVID-19. Малоподвижный образ жизни – проблема нынешнего времени, уверены медики. Технический прогресс (а лень, как известно, его двигатель) создал излишне тепличные условия для людей. А коронавирус и дистанционный режим работы или учебы только обострили ситуацию. А ходить нужно не менее пяти км в день, считают ученые. Причем гулять полезно для людей всех возрастов.
Все подробности можно узнать на сайте.