Вчера российские болельщики обнаружили обновления в списке на шестой этап юниорской серии гран-при – Вероника Жилина пропала из заявок и вместо неё теперь должна выступить Елизавета Куликова.
Информация стала быстро распространяться по всему фигурнокатательному интернет-пространству. Очевидно, что такое неожиданное снятие одного из лидеров юниорской сборной не может быть случайностью и, скорее всего, связано с травмой спортсменки. Вопрос лишь в том, насколько серьёзная травма, как скоро фигуристка вернётся на лёд и когда её можно будет увидеть на соревнованиях?
В СМИ появились сразу две версии, обе не обнадёживающие – перелом ноги и надрыв связок голеностопа, поэтому пришлось дождаться официальных комментарий от тренерского штаба.
В понедельник утром Евгений Плющенко рассказал, что случилось с его ученицей. Тренер довольно эмоционально отреагировал на происходящее, хотя с его опытом и публичностью он должен был понимать, что исчезновение Жилиной из списков на этап не останется незамеченным.
Если тренеры не выходят на связь, за дело берутся инсайдеры и "источники, знакомые с ситуацией", которые могут озвучить самую разную информацию.
Как оказалось, информатор "МатчТВ" ошибся с переломом ноги, а вот Влад Жуков из TeleSport оказался прав, Вероника действительно повредила связки в области голеностопного сустава, травма была получена в зале:
Евгений также выложил видео, где показал лайт-тренировки Жилиной в зале и даже на льду:
Как видим, Вероника ухитряется тренироваться на одной ноге. Многие болельщики скептически отнеслись к подобного рода нагрузкам, больше всего вызвала споры езда на льду в одном коньке. По неофициальным данным у фигуристки на правой ноге наложен гипс, хотя на втором видео видно, как Ника спокойно опирается на травмированную ногу, так что, возможно, не всё так плохо.
Если занятия в зале ещё можно понять, поддерживать остальные мышцы в тонусе в любом случае нужно, та же растяжка ноге не повредит. Но в чём смысл выходить на лёд в одном коньке?
На самом деле я не думаю, что Вероника проводит часовые тренировки на льду в таком состоянии. Фигуристы очень часто рассказывают, как скучают по льду, когда травмируются и вынуждены пропускать ледовые тренировки. Вполне возможно, и Ника очень хотела немного поскользить хотя бы на одной ноге, а выложенное видео – это не более, чем разовая акция.
Я бы не стала обвинять Плющенко и его академию в безответственном отношении к здоровью фигуристов. Травмы – это неотъемлемая часть в жизни любого спортсмена. Вероника находится под наблюдением врачей и ждёт разрешения на полноценные тренировки. Евгений Плющенко, может быть, и подпортил себе репутацию в прошлом сезоне, но всех собак на него спускать тоже не стоит.
Пожелаем Веронике скорейшего восстановления и возвращения на лёд. Травма, конечно, не самая приятная и потребует времени для заживления, но будем надеяться, что лечение будет протекать без осложнений и к Первенству России среди юниоров фигуристка вернёт боевую форму.
Насчёт стартов в этом году загадывать сложно, с учётом пропуска этапа гран-при важных соревнований у юниоров до конца года не предвидится, только если спортсменка пожелает заявиться на какой-нибудь местный турнир или этап Кубка России, в котором ей необязательно участвовать.