Не крутой, но старается. Райан Рейнольдс в фант. боевике о виртуальном мире.
(Free Guy, 2021, США)
А кто тут у нас ворчал недавно в отзыве на "Круиз по джунглям", что диснеевцы потеряли хватку и разучились делать свои киноаттракционы?
Ну да - ворчал, к чему отпираться.
Тем не менее, как видим на примере "Главного героя", всё-таки нынешний Дисней Диснею рознь. И там, где одни его режиссеры из кожи вон лезут, отрабатывая модную социально-политическую повестку - даже когда это и не требуется, - другие, вы не поверите, по-прежнему желают рассказать нам интересную и забавную историю. Прямо как встарь, когда у них не было нужды ни перед кем оправдываться, а шутить можно было над чем угодно, без оглядки на "княгиню Марью Алексевну".
Впрочем, крутизной своих острот режиссер Шон Леви ("Живая сталь", "Ночь в музее 1,2,3") на стандарты самурайского меча и опасной бритвы не замахивается. И выдает простой, ненавязчивый шуткоюмор в знакомом исполнении Райана нашего Рейнольдса. Вдвойне приятный от того, что здесь его не заставляют впадать в истерики, орать и паясничать, как в "Телохранителе жены киллера". А не шибко почетную обязанность кривляк Леви оставляет лишь некоторым второплановым героям.
Да и правильно.
Сюжет "Главного героя" подчеркнуто незамысловат и перекликается почти со всеми более-менее известными лентами о виртуальной реальности. От классики вроде "13 этажа" и "Трона" до современных безделушек типа "Первому игроку приготовиться". А также - с "не-компьютерной" фантастикой подобного рода: "Шоу Трумана" и "Последнего киногероя", с их историями о том, как персонаж вымышленного мира вдруг поумнел и начал вырываться за его рамки.
Игровой интернет-полигон под названием Free City, где всё это будет твориться - тоже образ собирательный. И похож на многие современные видеоигры с открытым миром, начиная от GTA V и заканчивая...
...Даже не знаю, чем этот список и закончить . Назовите любую игру в таком роде и почти наверняка угадаете. Кроме разве что орко-эльфийского фэнтези, космических симуляторов да военно-исторических шутеров.
У самого же главного героя "Главного героя" даже имени нет, ибо не заслужил. Он просто Парень (Рейнольдс), который работает банковским клерком, утром пьет кофе в кофейне на углу, а вечером ходит в бар с приятелем по имени Приятель - охранником того же банка. На следующий день - всё по-новому кругу. Единственное, что происходит в их жизни заметного - ежедневное ограбление банка, совершаемое будто по расписанию, но разными налетчиками. Что, однако, тоже всем давно приелось, как и другая... кхм... "рутина" - постоянный экшен на улицах, порой даже с танками, ракетами и истребителями.
Впрочем, нам сразу дают понять, что всё в порядке и ничего экстраординарного не происходит. Ведь Парень, Приятель и тысячи других подобных им обитателей Free City - обычные "болванчики" в большой сетевой игре. Чьи игроки отличимы от виртуальной массовки лишь тем, что носят очки и творят на улицах города беспредел. Включая, разумеется, и ограбления банков. О чем Парень и прочие не догадываются, так как им знать об этом не положено. В отличие от нас, зрителей.
И тем не менее однажды алгоритм, по которому отыгрывал свою роль Парень, дал сбой, а его ИИ начал эволюционировать. После чего он "сошел с рельсов" и ударился во все не особо тяжкие: погнался на улице за девушкой своей мечты Милли.
Она же оказалась не просто одним из "живых" игроков, а настоящей благородной мстительницей. Потому что это она с приятелем написала кое-какие здешние программные коды, а создатель Free City присвоил их незаконно.
И вот теперь Милли ищет способы вывести негодяя на чистую воду, раздобыв тому доказательства. А тут к ней еще странный болванчик с физиономией Рейнольдса привязался. Не то какой-то неадекватный игрок, не то просто сбой, но "ты ж программистку" Милли это ходячее отклонение от нормы в итоге заинтриговало...
***
В общем, если судить по главному постеру фильма, нас должна была ожидать эксцентриная молодежная комедия с черным юморком. Почти наверняка гы-гы-качества - обыденное сегодня явление.
И тем не менее на поверку вышел сюрприз - "Главный герой" оказался довольно неплохой социально-лирической боевой фантастикой. Той, что не обзовешь киберпанком, поскольку она совсем не мрачная, а яркая и взрывная. Опять-таки с черным, но легким и приятным юморком. А также с Рейнольдсом в наконец-то не крутой, а в забавной и живой роли, даром что сам он играет 100% цифровую личность.
Иными словами, может старичок Дисней, когда захочет, всё еще радовать нас теплым и ламповым (по духу), высокобюджетным кино. Куда вдобавок напихали уйму отсылок к другим фильмам, играм и прочей современной массовой культуре, натыкаться на что там и сям - отдельное "бонусное" удовольствие. Как и на частое камео иных знаменитых актеров и медиаперсон - всегда неожиданное и смешное.