Найти в Дзене

Как начать чувствовать хоть что-нибудь? - спрашивает Катя. Предлагаю упражнение, чтобы этому научиться

Вчера в комментариях к статье Катерина Чебурашка задала вопрос:

«Как наоборот чувствовать хоть какие-то зависимости привязанности, желания, стремления, удовольствия и тд.)???
Я ничего в жизни не ощущаю. Мне всё равно. Ничего не держит. Абсолютно. Вообще не понимаю, чего все люди вокруг так страдают, копошаться, и хватаются за жизнь…»

Также мне писала ранее Марина:

«Не чувствую ничего давно уже. Мои подруги влюбляются, страдают от неразделённой любви, а мне их не понять.
Встречалась с парнем, это скучно как-то было, даже не знаю, как быть…»

Большинство из нас живёт «в голове», наш мозг постоянно занят мыслями. Об ощущениях телесных и эмоциональных мы задумываемся крайне редко, в частности, когда что-то начинает болеть, либо становится тяжело на душе.

Хотя есть категория людей, которым даже это чуждо. Они просто не умеют расстраиваться и если происходит что-либо не очень хорошее: переключаются на другие события и стараются не думать о произошедшем.

Причины, как всегда, лежат в детстве, если родители не научили ребёнка отслеживать свои чувственные реакции.

Возможны ситуации, когда это происходит в более старшем возрасте, вследствие отрицательного события, заставляющего человека запрещать себе чувствовать.

По своим наблюдениям могу сказать, что такая категория людей отличается выносливостью.
Причём это качество обусловлено не объективными причинами (физическими данными), а именно неумением распознавать вовремя усталость, голод и т.п.

Эмоции – это всегда реакция на те изменения, которые происходят в окружающей среде. Человек не может ничего не испытывать, особенно, если в его жизни происходят серьёзные события. Но у него может отсутствовать контакт со своими внутренними ощущениями.

Мне часто на консультациях задают вопрос: «А что я должен/должна чувствовать?».
На подобную фразу у меня возникает закономерный встречный вопрос: «Кому должны?». Кроме как самому себе, по сути, никому.
Вот здесь и кроется проблема – человек не осознаёт связь со своим телом и эмоциональными проявлениями.

В таких ситуациях я предлагаю упражнение.

Человек в любой момент времени испытывает одно из пяти базовых (природных) чувств: радость, грусть, злость, страх или стыд. Может быть каждое по-отдельности, а может быть несколько. Причём в любой комбинации. Так грусть может присутствовать вместе с радостью, а злость одновременно со страхом и т.д.

Даю задание: поставить будильник так, чтобы он звонил, например, три - пять раз в течение дня. В момент, когда мы слышим звонок, необходимо уделить себе немного времени, чтобы осознать:

  • какое из пяти чувств мы сейчас испытываем? (из вышеперечисленных базовых);
  • какова его интенсивность? (например, грусть, подавленность, безразличие, тоска и т.д.)
  • что происходит в нашем теле? (мы чувствуем тяжесть в области грудной клетки, давящее или щемящее чувство и т.д.)

О значении каждого из чувств говорить надо отдельно, но отслеживая свои эмоции и ощущения, человек научается иначе взаимодействовать с окружающим миром, с людьми.

Можно также найти в интернете список чувств и осознавать, какие именно мы испытываем в настоящий момент.

Ещё лучше, если свои наблюдения начать ежедневно записывать в дневник, таким образом нам станет наглядно видно, что именно с нами происходит. Мир становится ярче и одновременно понятнее.

Если в самостоятельной проработке это упражнение не даёт результатов, можно записаться на консультацию (Вайбер 89615538880)

Пишите в комментариях, что получилось, подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #семейные отношения #женщины #мужчины #женская психология #счастье