26 сентября ПБК ЦСКА у себя дома в игре регулярного сезона Единой Лиги ВТБ встречался с польским клубом «Зелена Гура» и обыграл гостей со счётом 105:71.
Главным событием межсезонья в «армейском» стане стал переход, да можно даже сказать, что возвращение спустя многие годы, Алексея Шведа. Алексей — один из самых ярких российских баскетболистов в новейшей истории. Можно как угодно относиться к его результативности и командным достижениям, но факт остаётся фактом – это один из лучших снайперов Старого Света. А уж среди европейцев так точно. Так что состав ЦСКА стал ещё сильнее.
Идём далее: Марюс Григонис подписал с красно-синими трёхлетний контракт. Он может исполнить роль снайпера и лёгкого форварда. За его спиной годы успешной игры в «Жальгирисе», а также карьера в испанской АБК Лиге.
Наконец, радует выздоровление Николы Милутиновича. Все трое вышеназванных баскетболистов хорошо смотрелись на победном для «армейцев» Суперкубке Единой Лиги ВТБ, где ЦСКА выиграл главный приз и почтил память Александра Гомельского очередной победой. Ну а кто будет исполнять в команде роль главного снайпера, мы узнаем совсем скоро.
С другой стороны, «армейцы» должны делать ставку на командный баскетбол, и для этого у подопечных Димитриса Итудиса всё имеется.
Теперь об аренах. После закрытия (снос или реконструкция) УСК ЦСКА, из стана «армейцев» официальных комментариев долгое время не было, а вот домыслов вокруг было немало: вплоть до переезда команды в другой город. В итоге, всё закончилось до банального просто: матчи Евролиги и часть игр Единой Лиги ВТБ ЦСКА сыграет на Ходынском поле в ДС «Мегаспорт», а оставшиеся встречи пройдут в Крылатском в Баскет Холле ГБУ СК «Мегаспорт», откуда баскетбол никогда и не уходил. Понятно, что есть ещё ЦСКА-2, ЦСКА-Юниор и школа, и с ними сложностей было больше. Так ЦСКА-2 и ЦСКА-Юниор будут проводить свои домашние матчи в ДС «Динамо» на улице Лавочкина. Получается, что «армейский» баскетбол будет дислоцироваться на трёх аренах. В принципе, это распространённая практика для многих команд – ведь уместить всех в одной локации просто невозможно. Так что «армейские» руководители молодцы – выход нашли.
Перед матчем с «Зелена Гура» ЦСКА успел взять старт в Единой Лиге ВТБ в Минске против «Цмоки-Минск». И там красно-синие не оставили шансов белоруской команде – 92:44. Самым результативным стал Милутинов (14 очков), а ещё шестеро набрали двузначное количество очков – Лундберг, Боломбой, Лопатин, Шенгелия, Швед и Фогтманн. Кстати, наш датчанин в прошлом сезоне играл именно за польский клуб и стал одним из творцов той сенсационной победы «Зелены Гура», отправив в кольцо своей нынешней команды 26 очков. Так что у ЦСКА были с польским клубом свои счёты.
Зрителям доступ на арену был открыт без кьюар-кодов, но с сохранением других ограничительных мер: маски и социальная дистанция.
До большого перерыва гости практически на равных бились с «армейцами». Зысковски, Ненадич, Мейер доставили определённые проблемы защите ЦСКА. Но всё равно было заметно, что хозяева, играя не в максимальном режиме, уверенно берут своё. Милутинов, Лундберг, Шенгелия, Боломбой – Итудис давал играть всем. И к большому перерыву красно-синие были впереди 46:37.
В третьей четверти гости ещё сохраняли подобие интриги, однако с каждой минутой было видно, насколько тяжело «Зелене Гура» даётся продолжение встречи. И постепенно игра перешла под тотальный контроль ЦСКА. Хэкетт, Швед, Клайберн, Григонис, Антонов, Ухов уже практически не замечали сопротивления.
105:71 – реванш взят. А сезон только начинается.
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат.
ЦСКА Россия – «Зелена Гура» Польша – 105:71 (23:18, 23:19, 26:20, 33:14)
ЦСКА: Лундберг (12 + 5 пд + 10 гп), Шенгелия (14 + 3 пд + 5 гп + 2 пх + 4 ф), Милутинов (10 + 5 пд + 2 пх + 3 пт), Курбанов (12 + 3 пх), Швед (8 + 4 пт) – старт; Боломбой (9 + 3 пд), Ухов (4), Хэкетт (13 + 3 пд + 5 гп), Антонов (2 + 2 бш), Клайберн (9 + 4 пд), Лопатин (2), Григонис (10 + 2 гп + 2 пх).
«Зелёна Гура»: Зысковски (14 + 3 гп + 4 ф), Брембли (6 + 5 пд + 4 ф), Апич (9 + 3 пт), Фрэйзер (4 + 4 гп + 2 пх + 4 пт), Джозеф (8 + 3 пт + 4 ф) – старт; Мазурчак (9 + 2 гп + 4 ф), Трачик (0), Сулима (0), Шимански (0), Ненадич (12 + 4 гп + 4 пт + 5 ф), Мейер (9 + 3 пд).
26 сентября 2021 года. Москва. ДС «Мегаспорт». 2 115 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Наталья Бухарева и Владимир Меликян.
Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Владимир Меликян
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.