Это кино я нашел совершенно случайно, просматривая списки старых советских фильмов 20-х и 30-х годов. Внезапно выпало из списка – «Кондуит», 1935. Вот так раз, даже странно, я лично почему-то никогда не задумывался, а есть ли у одной из самых популярных детских книг «Кондуита и Швамбрании» - экранизации?
Оказывается, вроде как есть, а вроде, как и нет. Тут же я нашел ссылку на телеспектакль 1981 года «Страницы кондуита» - очень хороший, кстати, наверное, понравится тем, кто любит слушать аудиокниги. В этом спектакле два актера читают текст повести – довольно живо и интересно.
А вот фильм 1935 года… тут дело другое. Впечатления неоднозначные, картина слегка странная, и что уж совсем необычно для советского кино, в том числе и 30-х годов, какая-то даже бездушная, вот совсем без изюминки. Зачем это снималось и для кого, при том, что один из сценаристов сам Лев Кассиль, я так до конца понять и не смог.
Конечно, повесть сама по себе сложна для переноса на большой экран. Читать небольшие главки повести, порой не очень связанные между собой легко, а вот как связать их в единый сюжет для художественного фильма? Впрочем, для создателей фильма такая задача и не стояла – все очень и очень по мотивам.
Ах, да. Здесь не то что Швамбрании, здесь и Лели с Осей нет как таковых. Оригинальная, надо сказать идея – все равно что снять «Карлсона, который живет на крыше» по мотивам. То есть без Карлсона, Малыша и без той самой крыши на всякий случай. А главным героем поставить Кристера. Вы не помните кто такой Кристер? А этот тот «приятель» Малыша, с которым они кидались камнями друг в друга.
Вот и здесь в «Кондуите» главный герой – Аркадий Пряхин, в котором легко узнается Аркаша Портянко из оригинальной повести. Довольно, кстати, интересный эпизодический персонаж, влюбленный в некую Люсю – дочь главы комитета, чьим старанием его приняли в покровскую гимназию бесплатно. Собственно, этот интересный эпизод повествует о письме, которое Аркаша писал для Люси, а учитель Монохордов письмо отобрал и зачитал при всем классе.
В фильме же Аркадий Пряхин какой-то невероятно унылый страдалец- зубрила, которому, наверное, надо сочувствовать. По-видимому, так планировалось, но почему-то не получается, этот главный герой с вечно мучающимся плаксивым лицом не вызывает никаких чувств кроме недоумения. Общий сюжет тоже ни о чем. Вот ребята учатся в своем четвертом классе (Пряхина взяли с улицы прямо в 4-ый класс?), потом Степка Гавря (ну ладно хоть его оставили, и еще нескольких) под влиянием отца-революционера затевает движение Борьба и Месть (абсолютно на ровном месте). Кидает чернильницу в Тараканиуса (этот персонаж тоже есть), директор требует признания виновного, а иначе угрожает исключить из гимназии бесплатного ученика Пряхина. Поначалу Гавря не признается и Аркашу исключают.
Аркаша в беспамятстве ночью, после исключения, проникает в гимназию, портит классные журналы и пытается похитить кондуит, но почему-то падает в обморок. А в гимназии, чтобы, хм, разрядить обстановку устраивают бал. А изгнанный также Степка Гавря раскидывает на балу большевистские листовки. А тут вдруг и революция (пока Февральская) случилась. Что дальше было с Аркадием не понятно, про него как будто и забыли или… это не обморок был?
Подбор актеров тоже немного странный – в одном классе сидят парни на вид лет 12-ти, 15-ти, а некоторым все 18 можно дать. Кассиль писал о второгодниках, но тут они явно по пять раз оставались, или же этих здоровых лбов лет в 14 в первый класс отдавали.
Как взгляд в прошлое фильм может быть, и интересен. Поклонникам же собственно, «Кондуита и Швамбрании» понравится, я думаю, далеко не всем.