Познакомился я с дедом Митей в поле. Да, в поле. Я ехал с разведкой в одно перспективное место, а тут дед на старой Ниве увяз в грязной колее. Проехать мимо и не помочь я не мог. Воспитан по-старинке, отношусь с уважением к старшим и всегда помогаю тем, кому требуется помощь. Многие из вас усмехнутся, одни скажут пижонство всё это, другие скажут оно мне надо в грязь лезть, третьи скажут, что время - деньги! Только я - не вы!
Да, пришлось отцеплять прицеп, идти к деду по грязи, по колее, проверяя дорогу, перекинуться парой слов и вернуться к своему могучему внедорожнику. Ниву деда мой Land Cruiser вытащил играючи.
Он рассыпался в благодарностях, полез за деньгами в кошелёк, но я сразу сказал, что не стоит, не возьму. Деда звали Митя. Сказал, что ехал со старого погоста, где похоронены его родители, дед с бабкой. Я представился и сказал, что ищу металл, тем и зарабатываю на жизнь.
И тогда дед Митя рассказал о заброшенном хуторе, о своей малой родине, где и был погост. И его рассказ произвёл на меня впечатление, даже испугал немного с одной стороны, но и заинтересовал с другой. А самое главное, что в заброшенном хуторе было то, что я искал и, судя по его словам, много железок разных. Вот только никто не решался туда ходить. А причина...!
Сергей Лукьянов храбро сражался на полях Великой отечественной войны, но был серьезно ранен и после госпиталя вернулся в родной хутор. Вернулся инвалидом. Ногу ему спасли, только хромота осталась, а вот руку спасти не смогли. Высокий, здоровый, силушкой не обижен, да одна беда - скверный, вспыльчивый характер. Как с ним жена Надежда уживалась никто не знал. Только после возвращения стал частенько закладывать за воротник и становился буйным, злым, безбашенным. Жену бил, детей бил и соседям доставалось и никак с ним сладить не могли.
В 1948 году беспутный Сергей Лукьянов допился до того, что поджёг деревенскую церковь, которую помогал восстанавливать после войны. Не со злого умысла. Был сильно пьян, курил, а бычок от сигареты и стал видно причиной возгорания. Церковь полыхнула. И Сергей сгорел в ней заживо.
Святой отец Николай молебен по сгоревшему в геенне огненной отслужил и с болью обратился к прихожанам, чтобы они простили покойного и помянули его, заблудшего, всем миром, как положено. Но никто Сергея не помянул. Много он зла людям сделал и все только обрадовались, что избавились от этого пьяницы и дебошира. Святой отец говорил, что зло добра не рождает и такое непосильное зло обязательно притянет ещё большее зло. И слова его сбылись.
Через неделю после пожара начало твориться такое, что привело уравновешенных, со здоровой психикой людей к массовым истериям, хроническим бессонницам, неврозу, панике. Люди называли это сплошным ужасом.
Сначала в избе, где жил Сергей с женой и двумя дочерьми, на оштукатуренной кладке русской печи появился его чёткий портрет, точь-в-точь его фотография, с злым выражением лица. Вдова Надежда испугалась и забелила изображение мужа. Но утром оно появилось снова.
К обеду уже вся деревня побывала у неё. Все приходили, смотрели, крестились и ужасались пугающей схожести портрета. Вечером она снова его забелила, но утром он проявился снова.
Соседские мужики топорами отбили штукатурку с печи и заново печь обмазали глиной. Не помогло. Лик грешника снова проявился на печи. Стало страшно находиться дома. Надежда попросилась с дочками на ночлег к соседям. Боязно стало оставаться в доме. Но вот ведь что! Как только у них переночевала, так у них на печи появился ясный, чёткий портрет покойного мужа. Теперь её никто не хотел пускать. Все отвернулись от неё. Но вот ведь что! У всех, к кому она просилась на ночлег и кто ей отказал, на печах появился портрет покойного грешника. И опять вывести его изображение ни у кого не получилось. И даже те, кто завесил изображение тканью, были в шоке, когда утром оно проступило на ткани. Это было ужасно! Это было страшно!
Святой отец Николай освятил избы - не помогло. Сбили глину с печей, оштукатурили печи заново, прочитали молебен - не помогло!
Областная комиссия изучала причины этого явления, но не смогла ничего выяснить. Приезжали учёные, с научной аппаратурой, но тоже ничего не смогли вразумительного сказать. Женщины боялись заходить в свои дома без мужей, дети чахли на глазах, работа не ладилась, скотина болела и дохла. Люди не могли терпеть этот ужас. Их было решено переселить в соседнюю деревню. Никто не возражал. После всего того ужаса, что они пережили, жильцы хутора побросали добротные, обжитые дома и переехали в соседнюю деревню. А здесь стала чертовщина всякая твориться. Стали люди бояться даже на погост, на могилы родных, приезжать. Какое-то свечение, зарево, над деревней иногда видят! Видно неупокоенная, проклятая душа Сергея Лукьянова беснуется, злится, что люди покинули деревню.
Я с интересом выслушал старика, спросил дорогу, как туда проехать, и, пожелав ему всего хорошего, прицепил пустой прицеп, уселся за руль своего внедорожника, и покатил по раскисшей колее на разведку.