Размышления по мотивам книги Улла Сторра
Не так давно в России опубликовали бестселлер британского писателя и журналиста Уилла Сторра: «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет». Эта книга противоречит большинству селфхелп-произведений - она утверждает прямо противоложное всем характерным идеям, которые они продвигают. Это же скандал!
А еще и посвящена эта книга не кому-нибудь, а тому «стрелку» из Техаса, что в 1966 году застрелил 16 человек: «Чарльзу Уитмену, который был прав». Вопиющий скандал!
В действительности за этим посвящением кроется интрига - часть основной мысли автора. Дело в том, что прежде, чем взяться за оружие, Уитмен написал записку, в которой завещал свое тело для изучения. Он высказал предположение, что с ним «что-то не то», поскольку он одержим убийством. Именно в этом он и оказался прав: после смерти «стрелка» медики провели вскрытие. В его мозгу была обнаружена опухоль, несомненно, повлиявшая на поведение этого человека.
Так вот, основная идея книги Уилла Сторра, который никакой не экстремист по своим взглядам, хотя и признается в симпатиях к левым идеям: наша культура сильно преувеличивает способность личности держать свою жизнь под контролем.
Цитата:
«Одна из важнейших функций человеческого «я» заключается в том, чтобы внушить нам чувство, что мы управляем собственной жизнью. Когда людей одолевают перфекционистские мысли, им хочется ощущать, что они справляются с задачей быть тем прекрасным человеком, каким они себя вообразили. Проблема возникает тогда, когда это стремление наталкивается на препятствие или, того хуже, начинается регресс. Когда планы людей терпят крах, они во что бы то ни стало пытаются вернуть контроль. Если сделать это не удается, их охватывает отчаяние».
Уилл Сторр полагает, что наш век – это век селфи, время, когда человек (в особенности человек западной, индивидуалистичной культуры) воспитывается в стремлении к самостоятельности, личной ответственности, индивидуализму и перфекционизму.
- Идеи Айн Рэнд об «атлантах, расправляющих плечи» не учитывают влияния материальной базы и социальной среды.
- Психологические теории, предлагающие «начинать с чистого листа», не учитывают генетики.
- Педагогика, основанная на «повышении самооценки», приводит к фиаско и саморазрушению тех, кто, многократно завысив требования к себе и личные ожидания, вынужден рано или поздно столкнуться с реальностью.
- И в целом глобальные леволиберальные идеи, воцарившиеся повсеместно, предлагают излишне упрощенный подход к сложным вопросам. Все болезни социума предлагается «лечить высокой самооценкой».
А какой итог?
Уилл Сторр приводит следующие цифры. По данным ВОЗ, в 2012 году из каждых 100 тысяч умерших – 11 погибли в результате самоубийства, а в результате бытовых конфликтов, массовых убийств, высшей меры наказания и полицейского насилия – 8,8. И прогнозы неутешительны: к 2030 году средние показатели по этим категориям составят 12 и 7 человек соответственно.
В 2000 году В Великобритании 3,8% взрослых признавались, что думали о самоубийстве. К 2014-му эта цифра выросла до 5,4%.
До пандемии коронавируса статистика самоубийств показывала, что в США люди куда чаще умирали от суицида, нежели на войне, во время террористических атак или от убийств и казней вместе взятых.
При этом есть сведения, что от 8 до 10% всего взрослого населения США и Великобритании принимают антидепрессанты. Это означает, что статистика могла бы быть куда хуже, если бы миллионам людей, страдающим депрессиями и психическими расстройствами, не оказывалась помощь.
Почему все это происходит?
Профессор Рори О’Коннор, президент Международной академии исследования самоубийств, возглавляющий Лабораторию по исследованию суицидального поведения в Университете Глазго, подчеркивает такой факт: в большинстве случаев невозможно указать один-единственный фактор, который привел к суициду.
Есть множество различных уязвимостей, которые повышают этот риск:
- импульсивность,
- угрюмые навязчивые мысли (руминация),
- низкий уровень серотонина в мозгу (проблемы со сном)
- слабые навыки разрешения социальных проблем
- депрессия.
По словам профессора Рори О’Коннора, среди страдающих депрессией 5% человек убивают себя. Следовательно, психическое расстройство - не объяснение. «С моей точки зрения, решение убить себя – психологический феномен.»
Все дело - в особенном стиле мышления, который О’Коннор называл социальным перфекционизмом.
Цитата:
«Если ваша личная самооценка находится в опасной зависимости от поддержания реальных или воображаемых социальных ролей и обязанностей – то вы социальный перфекционист. Или же если вы склонны соглашаться с утверждениями типа «От меня ждут только идеальных результатов» или «Ради успеха я должен работать усерднее, чтобы угодить остальным».
Профессор О’Коннор Рори и его сотрудники разработали модель суицидального мышления. Во многом она следует идеям знаменитого психолога Роя Баумайстера. Он полагал, что суицид - это «бегство от собственного „я“».
Проблемы начинаются, когда личность начинает осознавать, что не соответствует собственным (завышенным) стандартам и ожиданиям и при этом теряет веру в то, что свои ошибки можно исправить. Чувство унижения, неудачи, потери контроля – и ощущение безвыходности – вот предпосылки, подталкивающие человека к роковому решению.
Потеря контроля над жизнью – ключевой фактор.
Но именно его так активно преувеличивает современная либеральная западная культура – возможность и необходимость контроля!
Человек обязан отвечать социальным требованиям. От него ждут успешности во всем. Век селфи – век перфекционизма.
Оглянитесь вокруг! Это возбуждающе красочные фото в соцсетях, рекламе, кино и СМИ: счастливые красивые люди, счастливые отношения, дети, машины и дома. Обычные люди вынуждены конкурировать в одном информационном пространстве со звездами. Соответствовать завышенным стандартам жизни, потребления, комфорта, успеха, выдуманным нормам красоты – все это формирует поистине агрессивную, токсичную среду для существования личности.
Современный человек вынужден конкурировать с иллюзией. И ему еще активно навязывают чувство ответственности и вины за то, что он не отвечает неким идеальным параметрам!
А ведь способность человека контролировать свою жизнь сильно преувеличена.
Цитата:
«Мы жертвы нашей генетики, мы жертвы устройства нашего мозга, а кроме того на нас влияют география, культура и экономика…».
Исследуя тему во всех аспектах – историческом, психологическом, медицинском – Уилл Сторр приходит к выводу, что «повышение самооценки» приводит к развитию перфекционизма: социальному, нарциссическому, невротическому. А итог всего этого – губительная ненависть людей к самим себе.
Цитата:
«Мы живем в эпоху перфекционизма, а совершенство — смертоносная идея. Не важно, дело ли в социальных медиа, или в давлении, заставляющем людей стремиться к невозможно «идеальному» варианту нас самих в XXI веке, или в желании иметь безупречное тело, либо преуспеть в карьере, или во множестве иных вариантов, нагружающих нас завышенными ожиданиями; возникает впечатление, что мы создаем для себя такую психологическую среду, которая слишком ядовита для жизни. Люди страдают и гибнут под бременем придуманного «я», которым им не удается стать».
Так нужно ли нам «повышать самооценку»?
Источник: «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилл Сторр
Саммари этой книги вы можете прочитать или прослушать на сайте или в приложении.
#обзор книги #саммари