В космос. В космос всем! Быстро в космос собрались, рюкзаки собрали! Полетели! В космос. (Михаил Горшенев)
По оценкам Bank of America космическая отрасль за ближайшие 10 лет утроится и к 2030 году достигнет 1,4 трлн долларов. Эта сфера включает в себя самые разные направления: спутники и спутниковую связь, коммерческие орбитальные и суборбитальные полеты, создание космической и военно-космической техники, GPS-технологии и многие другие околокосмические производства и услуги.
Инвестициями в космическую отрасль люди заинтересовались не сегодня и даже не 10 лет назад. Один из первых ETF, в активах которого представлены аэрокосмические и военные компании появился еще в 2006 году (iShares U.S. Aerospace & Defense ETF, ITA ETF), но пока все еще уступает по доходности фондам на индексы широкого рынка (например, S&P500 - IVV ETF):
Из российских космических компаний на бирже можно найти РКК «Энергия» ($RKKE), ведущее российское ракетно-космическое предприятие, занимающееся созданием пилотируемых кораблей "Союз" и беспилотных грузовых кораблей "Прогресс". Однако по фундаментальным показателям эту инвестицию на сегодня вряд ли можно считать перспективной.
22 сентября 2021 года на Московской бирже начал торговаться первый космический БПИФ «Альфа-Капитал Космос» ($AKSC ETF), напрямую инвестирующий в отдельные компании данной отрасли.
Управляющая компания не приводит оценок исторической доходности и не раскрывает подробно стратегию фонда. Тем не менее, по информации из официального Телеграм-канала Альфа-капитал и с использованием ресурса Intelinvest (Публичный доступ к портфелю-симулятору AKSC ETF по ссылке) можно примерно оценить, как бы вела себя стоимость фонда, если бы поддерживала текущую структуру активов (оценки сделаны на условиях равновесных изначальных вложений в бумаги и без ребалансировок на горизонте последних 5 лет):
Собрать свой портфель, аналогичный AKSC ETF, можно самостоятельно (11 из 12 акций, входящих в фонд, доступны для неквалифицированных инвесторов на Санкт-Петербургской и Московской биржах). Для этого на данный момент нужно в равных долях приобрести акции следующих компаний:
Аргументы «ЗА»
- Более 60 лет в космической отрасли доминировало государство. Однако в последние годы все активнее свою роль начинают играть частные компании, привлекающие миллиардные капиталы (SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin и т.д.) и порождающие здоровую и активную конкуренцию.
- С космическими проектами выходят и состоявшиеся лидеры технологического рынка: Boeing, Apple, Amazon и т.д.
- В последнее десятилетие набирает оборот коммерческое освоение космоса.
- Акции отдельных компаний могут быть достаточны дороги для хорошей диверсификации у начинающего инвестора, а AKSC ETF, - первый фонд на МосБирже, который позволяет инвестировать «в космос» даже небольшие суммы (1 пай стоит меньше 100 рублей).
- Управляющая компания AKSC ETF возьмет на себя вопросы профессионального отслеживания наиболее перспективных компаний, в том числе только выходящих на рынок, а также реинвестирование полученных дивидендов.
Риски
- AKSC ETF достаточно дорог в управлении по сравнению с зарубежными аналогами (и даже с российскими БПИФами). Частный инвестор со средним капиталом может самостоятельно собрать аналогичный портфель, не переплачивая управляющей компании.
- Относительно низкая диверсификация (в фонде практически только американские 12 бумаг, с акцентом на операторов спутниковой связи).
- Непрозрачная стратегия. Управляющая компания/фонд не раскрывают в явном виде принципы и тактику формирования активов. По сути - это активно управляемый фонд, зависящий от субъективного выбора бумаг его управляющим.
- У большинства акций из фонда стоимость находится на своих исторических максимумах, некоторые компании из списка все еще не генерируют прибыль и не имеют сильного фундаментала для оценки.
- Правила доверительного управления размыты и позволяют инвестировать в том числе и в SPAC, и в практически любые другие инструменты.
——-
Космическая отрасль (в широком смысле) сегодня выглядит достаточно привлекательно наравне с высокотехнологичными сферами ИТ, биотехнологий и робототехники. Однако, AKSC ETF пока не обозначил своих явных преимуществ перед самостоятельно сформированным портфелем из аналогичных бумаг.
——-
Не является индивидуальной инвест.рекомендацией!