Мало кто об этом знает, но у НАТО могли появиться совершенно другие танки, не похожие на современные. Однако концепция ведения боёв сводилась к одному и тому же – мобильные оборонительные действия против большого количества наступающей советской бронетехники.
Малые танки НАТО
Несмотря на принципиальную разницу боевого применения, НАТО и СССР стремились к одной цели – уменьшить размеры боевой машины. Однако пути реализации были совершенно разными…
В СССР, как всем известно, танки стали меньше благодаря изменениям в башне и разработке карусельного автомата заряжания. В НАТО решили поступить иначе – уменьшить корпус до придела, а автомат заряжания разместили в башне. Проблема была лишь в размещении механика-водителя.
Концепция танка MBT-70 была понятной, но сложно реализуемой из-за создания отдельной капсулы для водителя. К тому же, водители-испытатели отмечали сложности в пространственном ориентировании, так как их место работы в танке стало подвижным по отношению к корпусу. Сложности были и в ведении танка при полном развороте башни, так как член экипажа не видел, куда надо ехать.
Разумеется, такие нововведения сказались на стоимости танка. В совокупности с желанием военных получить универсальную машину, ценник MBT-70 был, мягко говоря, большим и от проекта в конечном итоге отказались.
Лёгкие танки НАТО
После провала MBT-70, Германия стала одним из центров развития западного танкостроения. Инженеры и конструкторы ФРГ продвигали концепцию лёгкого, но до зубов вооружённого ОБТ. Таким был Leopard 1, а Leopard 2 должен был стать идейным продолжением. В итоге во второй половине 70-х годов появился Leopard 2K, оснащённый 120 мм пушкой и самой современной электроникой. Роль вспомогательного вооружения выполнял спаренный пулемёт и дистанционно управляемая 20 мм автоматическая пушка RH202.
Кроме Германии эту концепцию могли принять Италия и Франция, однако реализации такой концепции помешала разработка брони Chobham и требование остальных участников альянса использовать эту броню в свои разработках.
Думаю, нет смысла напоминать, что страны НАТО должны были получить одну боевую машину на всех с минимальными изменениями, однако получилось совсем иначе. Вместо одного танка, страны НАТО имеют 5 разных машин с унифицированными корпусами и вооружением.