Исполнилось 255 лет со дня рождения герцога Армана-Эммануэля де Ришельё – именитого французского аристократа, служившего французским королям и Российской империи. Этот человек вошел в отечественную историю как Эммануил Осипович де Ришелье или дюк де Ришелье – легендарный отец-основатель и градоначальник Одессы. Однако успешное руководство Одессой, превратившее маленький безвестный городок в крупный торговый порт на Чёрном море, являлось лишь ступенью в карьере герцога. Де Ришельё дважды становился премьер-министром Франции: в 1815-1818 и 1820-1821 годах.
Обо всём по порядку. Арман-Эммануэль дю Плесси, граф де Широн, герцог де Фронсак, будущий дюк де Ришелье, родился в Париже 25 сентября 1766 года. Являлся праправнучатым племянником самого кардинала де Ришелье, прославленного благодаря перу Александра Дюма в романе «Три мушкетера». В возрасте 15 лет молодой человек был женат на тринадцатилетней Розали Сабине де Рошешуар Фодоас, имевшей физический недостаток – девушка была горбатой.
После свадьбы Арман-Эммануэль отправляется в путешествие по Европе со своим гувернером, отныне возвращаясь к супруге лишь после периодов долгой разлуки. Формальный брак не принес супругам детей и семейного счастья, хотя Арман-Эммануэль и Розали до конца жизни относились друг к другу с уважением. После трех лет путешествий Арман-Эммануэль де Широн поступает в драгунский полк королевы Марии-Антуанетты и получает должность при дворе короля Людовика XVI.
В 1789 молодой дворянин получает титул герцога де Фронсака в связи с унаследованием его отцом герцогства Ришелье. После начала в 1789 году Великой Французской революции Арман-Эммануэль уезжает по указанию Марии Антуанетты с дипломатической миссией в Вену. В 1790 году он решает присоединиться к Российской императорской армии в Бендерах. Поступив на русскую службу, принимает участие в штурме Суворовым Измаила, за что награждается императрицей Екатериной II орденом Святого Георгия и золотой шпагой за храбрость.
После смерти своего отца в феврале 1791 года Арман возвращается во Францию, где наследует титул герцога де Ришелье. Однако для аристократов наступили тяжелые времена. После ареста короля и королевы де Ришелье присоединяется к армии роялистов-эмигрантов во главе с принцем Конде. Эта армия терпит поражение от войск революционной Франции . Ришелье возвращается в Россию, где получает от Екатерины II звание генерал-майора и должность губернатора Волыни. В 1803 году император Александр I назначает де Ришелье градоначальником Одессы, а спустя два года губернатором новых, отвоеванных у Турции территорий – Новороссийского края, включающего Херсонес, Екатеринослав и Крым.
Ещё в 1792 году де Ришелье обращался к императрице Екатерине с проектом переселения французских эмигрантов в приазовские области. Однако проект не был осуществлен из-за нежелания французских аристократов селиться в неосвоенной местности.
Свои планы Ришелье смог осуществить будучи градоначальником Одессы. Получив от Александра I разрешение превратить город на короткое время в безналоговую зону, Ришелье сделал Одессу привлекательным местом для международной эмиграции. Вместо французских дворян в город приехали предприимчивые итальянцы, греки, персы, евреи, немцы, англичане, испанцы и представители других народов, привлеченные выгодными для делового развития условиями. За 12 лет, с 1803 по 1815 год население Одессы выросло в 4 раза, до 35000 человек. Городские доходы возросли в 25 раз, а таможенные поступления в 90 раз, до 2 миллионов рублей.
- Интересный факт: к концу XIX века Херсонская губерния во главе с городом Одессой была на 4 месте по количеству жителей в Российской империи, после Санкт-Петербургской, Московской и Варшавской губерний.
Коррупцию и разбой Эммануил Осипович де Ришелье – так прозвали герцога в России, пресекал на корню. Сам Ришелье был скромен, бескорыстен и прост в общении, в Одессе жил в обычном доме. На свои деньги закупил в Вене акации и раздавал их бесплатно городским жителям для посадки. До сих пор Одесса славится своей белой акацией.
В Крыму, где де Ришелье имел поместье, заложил Гурзуфский парк и Никитский ботанический сад.
В 1812 году во время эпидемии чумы в Одессе де Ришелье руководил карантинными мероприятиями. Город разделили на участки, жителям было запрещено выходить из дома, продовольственное снабжение обеспечивали специальная служба. Еда передавалась через окно, а деньги через сосуд с уксусом, считавшимся тогда дезинфицирующим средством.
В 1814 году после первого отречения Наполеона герцог де Ришелье решает вернуться на родину. Благодарные одесситы на руках несли своего градоначальника к экипажу. По рекомендации Александра I Арман Эммануэль де Ришелье становится премьер-министром и министром иностранных дел в правительстве короля Людовика XVIII, заменив на этом посту бонапартиста Талейрана. После возвращения Наполеона с острова Эльбы, сопровождал короля во временное изгнании и вернулся с ним в Париж после поражения армии Бонапарта при Ватерлоо.
В отличие от воинствующих ультрароялистов, герцог Ришелье не горел жаждой мщения за конфискованные во времена революции поместья, призывая к разумному компромиссу. Личная дружба дюка с императором Александром I способствовала освобождению Франции от оккупационной армии союзников в 1818 году, а также возвращению некоторых земель. Де Ришелье занимал пост премьер-министра дважды, в 1815-1818 и 1820-1821 годах.
Назначенную Ришелье в качестве национальной награды ежегодную пенсию в размере пятидесяти тысяч франков, Ришелье потратил на создание больницы в городе Бордо. Герцог Арман-Эммануэль де Ришельё скончался от апоплексического удара 17 мая 1822 года. После смерти Ришелье его близкий друг и преемник на посту градоначальника Одессы Александр де Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. Создателем памятника стал скульптор Мартос, известный монументом Минину и Пожарскому.
Открытие памятника Дюку – так попросту звали своего кумира одесситы, состоялось 22 апреля 1828 года. Вокруг памятника развевались российский и иностранные флаги как напоминание о международном значении порта. Потомственный дворянин, происходивший из старинного аристократического рода, дюк де Ришелье был настоящим рыцарем духа, оставившим после себя самую добрую память в России, Украине и Франции.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
«Железный эмир» Абдур-Рахман-хан – человек, которому удалось объединить Афганистан
300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого
500-летие падения Теночтитлана отмечает Мексика
175 лет со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#ришелье #одесса #российская империя #россия #украина #эмиграция