Найти тему
КинООфилин

Путеводитель по кинематографическим музеям восковых фигур: часть третья

Первый цветной стереоскопический фильм со стереофоническим звуком.

"Пересматриваем классику хоррора" - о различных отличных ужастиках из разных стран и эпох.

#пересматриваем классику хоррора

Фильм "Музей восковых фигур" ("House of Wax") 1953 года снял Андре Де Тот. Лента является ремейком картины, о которой шла речь в прошлой части нашего путеводителя. Несмотря на то, что новинка временами покадрово цитировала оригинал, сюжет подвергся значительной переработке.

Гениальный скульптор, предпочитающий прочие материалы воску, хочет восстановить свой музей после страшного пожара. Как же с этим связаны исчезновения трупов из морга и нападения ужасного монстра на девушек?

-2

В начале 50-ых посещение кинотеатров в США сократилось практически в два раза. Многие винили в таком повороте телевидение, из-за которого зрители предпочитали оставаться дома и смотреть новомодные сериалы. Рефлексию на эти изменения можно заметить во множестве произведений середины прошлого века. К примеру, подобные рассуждения играют важную роль в детективе "Бал-маскарад" Ёкомидзу. Ответом на конкуренцию со стороны телевидения стала попытка дать зрителю нечто такое, чего он не сможет добиться от экрана телевизора. Панорамные картины для демонстрации на изогнутом экране не могли стать массовыми из-за дорогостоящего оборудования и особо рисковыми руководителями студий была сделана ставка на трёхмерное изображение.

-3

Фильм 1932 года был последним снятым в двухцветном техниколоре и очень запомнился публике как высокотехнологичная картина, сочетающая в себе передовые технологии. Наверняка это сыграло свою роль в решении о съёмках ленты 1953 года в полном 3D. Идея пришла в голову режиссёру Андре де Тоту, который и выбил бюджет у Джека Уорнера, сооснователя "Уорнер бразерс". 1 250 000 долларов было выделено на картину, тогда как потрачено было чуть больше половины. Привыкший экономить режиссёр поставил высокотехнологичный фильм, снятый по последнему слову тогдашней науки, и вернул неизрасходованные средства. Нынче такого и не встретишь. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что Тот был одноглазым. Товарищ при всём желании физически не мог увидеть фильм в том виде, в каком его смотрела публика.

-4

Многие критики того времени сходились во мнении, что именно благодаря этому режиссёр, в первую очередь, снимал крепкий остросюжетный хоррор, не превращая всё в пошлый аттракцион. Хотя, разумеется, обойтись без подобных вставок совсем не получилось. Роль 3D-триггеров выполняют несколько эпизодов, необходимых лишь для того, чтобы зритель, не привыкший к подобному, боязливо дёрнулся или же испытал противоположные чувства. К примеру, на роль циркового зазывалы пригласили известного в то время комика, исполняющего трюки с мячами, а абсолютно ненужный канкан позже, уже в двух измерениях, вставили в совершенно другой фильм. Впрочем, часть такой расточительности зрительского внимания можно простить за неплохую переработку оригинального сценария.

-5

Если оригинал переносит действие после вступления из Лондона в Нью-Йорк, то действие ремейка полностью разворачивается в США и отсылает к самому началу прошлого века. Таким образом, студия боролась с возникшими цензурными проблемами. Хотя не всегда помогали даже такие преобразования. Актёр Недрик Янг был нещадно вырезан из титров, попав под обвинения маккартистов. Также была изъята вся сюжетная ветка с газетными статьями вместе с персонажами, за неё ответственными, что позволило сосредоточиться на характерах главных героев. Версия 1933 года пыталась заигрывать с детективной линией, предлагая несколько личностей на роль главного антагониста, тогда как лента де Тода обрубает подобные намёки в первые двадцать минут. Перемены безусловно пошли повествованию на пользу, но оказались недостаточны. Есть одна вещь, от которой оно не смогло избавиться. Глупый и совершенно ненужный юмор просочился и сюда.

-6

Инородно выглядящие шутки заняли место острых тем, которые не могли подниматься в кино под воздействием кодекса Хейса. Так, любитель запрещённых веществ стал адептом Бахуса, а намёки на насилие были изъяты или смягчены. Впрочем, картину всё равно ждал огромный кассовый успех. "Музей восковых фигур" не только оживил топчущуюся на месте карьеру великого Винсента Прайса, но и стал первым появлением в титрах прекрасной актрисы Кэролин Джонс. Также одного из помощников сумасшедшего скульптора играет товарищ с замечательной фамилией Бучинский. Чуть позже он возьмёт псевдоним Бронсон... Исполнительница главной роли же к ленте всегда относилась весьма снисходительно. По словам Филлис Кирк, её не прельщала возможность стать новой Фэй Рэй и она согласилась сниматься исключительно из-за контракта, подписанного со студией сразу на несколько картин. Что ж, как показала жизнь, страхам не суждено было сбыться и роль в "Музее восковых фигур" так и осталась самой известной в карьере актрисы.

-7

Иронично, что спустя более чем полвека, ленту, выпущенную для борьбы кинотеатров за зрительское внимание, можно посмотреть дома, в полном 3D, имея специальный телевизор. В 2014-ом году студия выпустила восстановленную версию на BD, так что теперь можно наслаждаться нормальный третьим измерением, без налёта анаглифических искажений цветов. Хотя и тут не обошлось без потерь, стерео-вариант озвучания картины, к сожалению, считается утерянным и смикширован из моно-дорожек. От меня лента получает твёрдую четвёрку по пятибалльной системе. Смотреть можно смело всем любителям ретро-хорроров. Впрочем, они, я думаю, ленту уже видели и не раз. А если вдруг это пробел в твоём образовании, то следует закрыть его как можно скорее, ведь на этом история кабинетов восковых фигур не заканчивается. Спустя 13 лет, состоится совершенно незапланированное возвращение темы на экраны в полнометражном фильме... но это совсем другая история.

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.