После относительного успеха Sweet Freedom хипы продолжили курс на конкретный рок. Вторым альбомом этого направления стал Wonderworld – я бы сказал, брат-близнец своего предшественника.
Между ними действительно можно провести ряд параллелей. А главное отличие состоит в том, что если Sweet Freedom представлял собой в основном композиции авторства Кена Хенсли, то Wonderworld содержит большей частью продукт коллективного джемования. Здесь 3 вещи авторства Хенсли и 6 общих. Рассмотрим по порядку.
Открывающая альбом заглавная композиция по своему характеру соответствует заглавной же вещи из Sweet Freedom. Та, правда, задвинута в конец первой стороны, но по смыслу, по гармонии это явно та же тема (затем будет третья очередь этой же вещи под названием Firefly).
Далее следует то, что может получиться в результате джем-сейшна: Suicidal Man – на мой взгляд, у Хип это лучший образец подобного жанра. Здесь напрашивается параллель с «открывашкой» из Sweet Freedom… и вспоминается джазовая подоплёка, идущая от Spice.
При желании можно свести к аналогиям и другие песни. Но не будем притягивать за уши, отметим лишь, что в обоих случаях каждая вещь являет какой-то особый жанр. В Wonderworld они даже стилистически более ярко выражены.
Это и разноплановая The Shadows and the Wind, и рок-энд-ролльная So Tired, и классическая баллада в сопровождении оркестра: The Easy Road, и средне-темповой мажорный проходнячок Something Or Nothing, и тягучий блюзовый хард-рок I Won’t Mind, и безупречно сделанная чертовски-красивая We Got We.
И наконец – третья параллель – завершение альбома бесспорным шедевром. Вот, казалось бы – разве можно сочинить что-то лучше, или хотя бы равное Пилигриму?! А вот гляди ты: уже в следующем альбоме нечто столь же впечатляющее, при этом совершенно другое и немыслимо лёгкое – Dreams, – какое может быть только у Хип!
И это был их последний альбом в «золотом составе». Первым «слабым звеном» оказался басист Гэри Тейн. Тогда же над ними стали сгущаться тучи…
Общая оценка: 8 из 10