В книге мазхаба Ханафи «Марак-иль-фалях» имама Шурунбуляли (994-1069/1658) и в комментариях к этой книге имама Тахтауи (ум. В 1231/1815 в Каире) пишется:
«После прочтения фарда (обязательной части молитвы), Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сидел ровно столько, чтобы произнести: «Аллахумма антас-Саляму уа минкас-салям. Табаракта йа Заль-джаляли уаль-Икрам» («О, Аллах мой, Ты – Мир и от Тебя – мир. Благословен Ты, о, Обладатель Величия и Почитаемый!») — и затем сразу вставал и читал сунну.
То есть между фардом и последней сунной этого времени он не читал аййат «Аль-Курси» и тасбихи. Также и между первой сунной и фардом ничего не читается».
Итак, по мазхабу Ханафи аййат «Аль-Курси», тасбихи и дуа читаются после полного окончания молитв данного времени. При чтении молитвы вслух (одинаково как за имамом, так и при самостоятельном чтении), после произнесения суры «Фатиха», произносится «Ааамииин» тихо, про себя (по мазхабу Шафии — произносится вслух).
Также, по мазхабу Ханафи, стоя за имамом, ничего не читается из Корана. Читаются «Субханака», «Аузу…», Бисмилля…», все тасбихи, «ат-Тахиййату», салауаты и т.д. (по мазхабу Шафии, стоя за имамом, «Фатиха» читается, но тихо).
Внимание! При совместной молитве ни в коем случае нельзя опережать имама в движениях (при переходах к следующему рукну). При суджуде нельзя отрывать от пола одновременно обе ноги! Особенно надо следить за тем, чтобы не отрывать от пола правую стопу. Имам Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил, что если бы у него была возможность, то он перед исполнением молитвы прибил бы большой палец правой ноги к полу (!).
После окончания любой из ежедневных пяти молитв с любым количеством ракаатов читается:
1) «Аллахумма анта-с-Саляму уа мин-ка-с-салям. Табаракта йа заль-Джаляли уаль-Икрам!»
«О, Аллах мой, Ты – Мир и от Тебя – мир. Благословен Ты и Почитаем, о, Обладатель Величия!».
И затем:
2) «Аллахумма салли аляа сайидина Мухаммадиу уа аляа али саййидина Мухаммад»;
3) Три раза «Астагфиру-л-Лахи-ль-Азыйм аллязи ляа иляха илля Хууа-ль-Хаййу-ль-Къаййум уа атубу илейх».
Или можно произнести трижды сокращённо: «Астагфиру-л-Лахи» («Прости меня, Аллах»);
4) «Субхана-л-Лахи уаль хамду ли-л-Лахи уа ляа иляха илля-л-Лаху уа-л-Лаху акбару уа ляа хауля уа ля куууата илляа билляахиль-Алиййиль-Азыйм».
«Слава Аллаху и Хвала Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах Велик! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха Всевышнего, Великого».
После этого:
5) «Аузуби-л-Лахи мин-аш-шайтани-р-раджиим» («Прибегаю к Аллаху от изгнанного Сатаны!»);
6) 1 раз аййат «Аль-Курси» (255-ый аййат суры «Бакара»);
7) 33 раза «Субхана-л-Лахи», 33 раза «Аль-хамду лиль-Лахи» и 33 раза «Аллаху Акбару».
И затем:
8) «Ляа иляха илля-л-Лаху уахдаху ля шарика ла-Ху. Ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хууа аляа кулли шай’ин кадиир».
«Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, и нет у Него сотоварища. Лишь Ему принадлежит Владычество. Хвала Ему, Он может всё!».
И после слов:
9) «Субхана Рабби-иль-Алий иль-Уаххаб» – поднимаются руки до уровня груди, раскрываются ладони пальцами в сторону Киблы и сближаются друг к другу, но не соединяются полностью. После чего следует мольба к Аллаху Тааля за себя и за всех мусульман – дуа.
После изложения просьбы к Аллаху Тааля рекомендуется:
10) «Ас-саляту уа-с-саляму алейка йа расуля-л-Лах, ас-саляту уа-с-саляму алейка йа набия-л-Лах, ас-саляту уа-с-саляму алейка йа саййида-ль-аууалина уа-ль-ахрыйн…»
«Мир тебе и благословение, о, Посланник Аллаха, мир тебе и благословение, о, Пророк Аллаха, мир и благословение тебе, о, глава первых и последних!».
И далее 3 последних аййата суры 37 («Саффат»/«Стоящие в ряд»):
11) «Субхана Раббика Рабби-ль-иззати аммаа йасифун. Уа-салямун 'алаль мурсалийн. Уа-ль-хамду ли-ль-Лахи Рабби-ль 'аалямиийн».
«Хвала же Господу твоему, Господу Величия! Превыше Он от того, что они Ему приписывают! И мир Посланникам! И Хвала Аллаху, Господу миров!» (37: 180-182).
Затем:
12) «Би рахматика йа архама-р-Рахимиийн».
Здесь можно закончить, прочитав суру «Фатиха» и провести ладонями по лицу.
Но кто желает заслужить ещё больше благостей Аллаха (Субхана уа Тааля), тому рекомендуется прочитать после дуа:
Вместе с «Би-сми л-Лахи р-Рахмани р-Рахим»: 11 раз суру 112 «Ихлас», по одному разу суры 113, 114. После этого 67 раз произнести «Астагфиру-л-Лах» в этой краткой форме. И далее обращение с мольбой к Аллаху Тааля – дуа. Затем № 10, 11, 12 и закончить прочтением суры «Аль-Фатиха».
Большие благости ожидают того, кто сразу после утренней молитвы произнесёт 10 раз:
«Ляа иляха илля-л-Лаху уахдаху ля шарика лях. Ляхуль мульку уа ляхуль хамду йухйи уа йумит уа Хууа аляа кулли шай’ин къадиир».
Смысл хадиса следующий:
«Если кто-либо после утренней совместной молитвы, не отвлекаясь, прочтёт этот (зикр) 10 раз, тому будет записано 10 благостей, будут прощены 10 грехов. По Воле Аллаха он возвысится на 10 степеней. В тот день он будет избавлен от воздействий шайтана и в его книгу в тот день не будет вписан ни один грех, кроме ширка (многобожия)» (хадис приведён у Тирмизи от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах)).
Автор: Мухаммад Юсуф аль-Кок-Кози аль-Ханафи
Книги: «Мухтасар Ильмихал»
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Читать также: Тасбих (зикр): после фарза или после сунны?
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Зикр после каждой из пяти ежедневных молитв
26 сентября 202126 сен 2021
1330
4 мин