Найти в Дзене

Польша. Леса и ландшафты

По разнообразию животных и растений живой мир Польши не имеет равных на территории Европы, он поистине удивителен. В природе нередко рядом можно наблюдать растения, характерные для Азии и Северной Америки, севера и юга. Карликовая береза считается растением северо-арктическим, бук – представителем флоры центральной Европы, карликовая вишня – растение, характерное для флоры Венгрии.

-2

По территории Польши проходит естественная северная граница обитания липы широколистной, черного тополя, лиственницы европейской. Полевой клен, бук и один из видов дубов, характерные для побережья Балтики, имеют границу произрастания, которая приходится на Польшу. Южнее этой страны не растут шведская рябина и карликовая береза, верба из Лапландии.

-3

Растениями-эндемиками для этого региона являются мятлик благородный (Карпаты), гладыш олений, черная береза. Реликтовые растения ледникового периода – живокость (Высокие Татры), лесная гвоздика, уже упоминавшиеся лапландская верба и береза карликовая, кедр (произрастает только в Татрах), желтый рододендрон.

-4

В лесных массивах низин преобладает черная ольха, под сенью которой создается необыкновенно благоприятная среда. Топи на реке Бебжи сохранили в первозданном виде многие реликты ледникового периода, среди которых различные виды осок.

-5

Третья часть территории Польши покрыта лесами, среди которых преобладают лиственные породы (ольха и тополь, верба и дуб, граб и липа). Боры – это хвойные леса, в которых доминируют сосны, характерны для природы Польши. Сосна – растение ледникового периода, очень стойка к изменению климата.

В таком лесу сама природа формирует идеальные условия для изобилия грибов и лесных ягод, развития лишайников и можжевельников. Для сравнения, боры еловые не отличаются особыми богатствами в отношении даров леса, они гораздо более прохладные и темные.

-6
-7
-8

В Польше сохраняется один из последних участков пущи, в незапамятные времена покрывавший всю территорию Европы. Беловежская пуща находится на границе Польши и республики Беларусь, в пойме притоков Буга Наревки и Лесьны. Начиная с 1921 года, эта часть пущи получила статус национального парка и охраняется государством. Леса Беловежской пущи лиственные, преимущественно грабовые и дубовые. В местах подтопления преобладают ясень и черная ольха. Сухие участки земли покрывают боры сосновые, пихтовые и смешанные. Необыкновенно живописные пейзажи пущи дополняют реки, торфяники и болота.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25