Мои мысли по поводу НС на Эльбрусе вообще
Почитав многочисленные комментарии от диванных и не совсем альпинистов , решил здесь, сварганить свое мнение , а не в комментариях к постам в инсте и в другой инфосети..
С третьего класса школы , ходя в горы , сначала малые и без ночевки , а затем и в побольше , нам внушали руководители и инструктора о создании плана похода, экспедиции и , как назвать можно одно и тоже . Всегда назначались люди ответственные в случае нс ( несчастный случай) на разные операции заранее и обговаривалось заранее различные исходы при тех или иных обстоятельствах и в виде брифинга все прорабатывалось до мелочей..
Я живу в Краснодаре и думаю , наукой этому послужили события на 30 маршруте в 1975 году, когда в хаосе погибло больше 20 человек.
Прорабатывались действия и роли каждого при самых плохих обстоятельствах , с точки зрения не только погоды , а также разлива рек , болезни руководителя , нападения медведя итд. На все вещи имелся отлаженный план действий для каждого участника. Но это действовало в спортивных группах , а в коммерческих , считается - не комильфо - напрягать оплативших восхождение участников , изначально для них готовят еду , одевают и обувают , чуть ли не подтирают им зады в низу и на предварительной акклиматизации. Народ расслабляется , чувствует , что за них все решается , делается и им самим ничего делать не надо , что и в итоге при малейшей нештатной ситуации вызывает панику и хаос. Опытные гиды , наученные опытом , не водят , как правило толпы в одиночку или вдвоем , так как знают , что несут ответственность за каждого и в случае НС не смогут оказать помощь большой группе. У нас в России , где гречка дешевле , в тот магазин и идём , но проблема в стоимости коммерческих восхождений , что все стоит денег и если дешевле , то чего то не будет ...не будет гида одного на двоих неопытных участников , не будет спасработ силами группы, не будет с собой врача- спасателя- реаниматолога с кислородом и высотной аптечкой, а в случае НС - будут трупы, которые будут через неделю спускать спасатели , рискуя собственной жизнью. Что я вообще хотел сказать...
- Если вы чайник в горных походах и высотном альпинизме , то идите максимально дорого..а если хотите дёшево , то идите в секцию туризма , походите походы 1 и 2 категории , сходите в малые горы , поймите , как на вас действует высота и потом , обладая знаниями и опытом идите дёшево.
P.S. большинство ,встреченных мной, людей новичков в горах , когда на Эльбрусе на приюте 11 у них кружится голова , они думают , что это от свежего и чистого воздуха..
P.S. Присоединяюсь полностью к мнению Сергея Баранова по поводу времени спуска на Эльбрусе , цейтнот это 9.00 утра при самом благоприятном прогнозе , если вы в 9.00 не на вершине , то вам надо вниз и , как можно быстрее . Ввиду особых метеорологических особенностей Эльбруса , его после 11.00-12.00 накрывает облако в котором возникает фатальная видимость 50-100 м , что обрекает восходителя на риск заблудиться и выйти не туда ..а туда на Эльбрусе это без малого 50-100 метров ширины участка , и то с большим натягом.
##нс ##горы #эльбрус # альпинизм