Найти в Дзене
История - это просто

Из писателя в воины. Судьба М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов - великий писатель, драматург, художник и настоящий офицер, который был способен на отважные подвиги. О его биографии и военной карьере сегодня и поговорим.

Говоря о Лермонтове, нужно начинать сначала, а именно с детства.
Маленький Миша с рождения остался без матери, а разногласия бабушки и отца оставили мальчика без второго родителя. Юрий Петрович - отец Лермонтова, был военным, поэтому, с детства привил мальчику большое уважение к армии. На коротких свиданиях с Мишей, Юрий Петрович, рассказывал о службе и о военных походах, которые завораживали воображение юного Лермонтова. Уже в 16 лет он начинает писать свои первые произведения о армии
К счастью, Мишу в основном воспитывала бабушка, которая дала ему прекрасное домашнее образование и любовь к литературе, к которой Лермонтов остался привязан на всю жизнь.

-2

Получив хорошее образование, Михаил, по прошению бабушки, определяется в Московский пансион, где пишет свои первые произведения. Окончив пансион с отличием, Лермонтов поступает в Московский университет, но из-за конфликтов с преподавателями уходит из заведения. И толи от любви к армии, толи от желания стать самостоятельным, не сказав никому ни слова, уезжает в Петербург, где зачисляется в школу кавалерийских юнкеров.

Лермонтов был прилежным курсантом. Учёба, поначалу, проходила весело и продуктивно. Его любимыми предметами являлись: история, русская словесность и особенно фехтование, в котором ему не было равных. Не нравилось Михаилу только-то, что запрещалось читать художественную литературу, но писать произведения он не бросил. Под конец учёбы он ведёт разгульную, непозволительную для курсанта жизнь. Уход со службы, балы, страстные романы входят в дурную привычку.

Последней каплей для командования стало стихотворение"Смерть поэта", посвящённое Пушкину и его смерти, в котором нашли призыв к революции и смене государственного строя. Его ссылают на Кавказ, военным наблюдателем. Там Лермонтов не только влюбляется в Кавказ, но и заводит новые знакомства. Декабристы, оппозиционеры плотно входят в его круг общения.
Михаил старался исправно нести службу и не "отсвечивать". Спустя время бабушка попросила за молодого поэта, Михаила восстановили в звании и вернули на службу в Петербург.

-3

Он снова возвращается к алкоголю, девушкам и весёлым балам. На таком из одних балов Михаил Юрьевич крупно ссорится с сыном французского посла, Эрнестом Баранте. Эрнест считал, что в стихотворении "Смерть поэта" Лермонтов оскорбляет не только Дантеса, но и всю Французскую нацию. Дата дуэля назначается на 18 февраля 1841г. Хоть поединок завершился и бескровно, руководство, все равно , решает снова сослать его на Кавказ, только уже не в тыл, а на передовую.

Михаила прикрепили к Тенгинскому полку, где он первым рвётся в бой, не страшится рукопашного боя, показывает свою храбрость и мужество. Тенгинский полк уже стали называть "Лермонтовским", в честь фамилии его бравого бойца. Вот что сослуживцы писали о нём:

И.И. Добрынин писал "Это человек неистовой храбрости, который заражает своим энтузиазмом всех, от офицеров до солдат".

А.В. Петрушин писал "Этот поэт сражается как никто"

Самой кровопролитным сражением в военной карьере Лермонтова стала битва у реки Валерик (река смерти). В которой он проявил себя как герой, убив пятерых чеченцев. Михаил снова показал свою доблесть. За это сражение, он должен был получить оден св. Анны 3 степени, но говорят, что Лермонтов был вычеркнут из наградных списков, самим императором Николаем 1.

-4

Однако Лермонтов всё-таки получил награду в виде 3 месяцев отпуска.
Михаил Юрьевич возвращается в Петербург. Но теперь его не интересуют светские беседы и балы, как он сам говорил - " Мне наскучило всё светское". Он полностью окунается в литературу. Служба сильно повлияла как на него, так и на его произведения.

После 3 месячного отпуска Михаил отправляется обратно на Кавказ, но ненадолго останавливается в Пятигорске. Там он встречает своего старого друга Мартынова. С ним они знатно ссорятся из-за карточного долга, и Мартынов вызывает Лермонтова на дуэль. Хоть Мартынов был посредственным стрелком, он попадает в живот. Михаил мучается ещё 4 часа и умирает.

Вот так страна потеряла не только великого писателя, но и бравого воина, который доблестно сражался за своё отечество.