Замечательное растение хрен любят многие, я тоже отношусь к числу его поклонников. Куст этого травянистого многолетника давно располагается вплотную к участку, где я чаще всего сажаю картофель. Этот куст я постоянно омолаживаю, и он мне не мешает.
Был у меня ещё один куст хрена, стихийно выросший рядом с другими грядками, из-за него я не мог поблизости высаживать капусту – это очень нежелательное соседство: надо было освобождать территорию от пряного захватчика. После того как несколько распространённых методов не дали результата, совершенно неожиданно нашёлся один несложный способ, которым удалось надёжно вывести лишний хрен.
Почему так сложно избавиться от хрена на участке
Неприхотливость хрена превращает его в такого «монстра» среди обитателей огорода, которого изгнать оттуда практически невозможно, несмотря на то, что способов для этого придумано уже немало.
Этот непритязательный корнеплод не требует какой-то особой почвы – хорошо себя чувствует не только в супесчаном грунте, но и в суглинке.
Растёт он на солнечном пятачке, а если попадёт в тень, то не обидится, выживет и здесь.
Самые сильные морозы (до 50 градусов) не могут причинить вреда его корням, а листья могут выдержать возвратные заморозки весной (даже до минус 10 градусов).
Невероятно мощное корневище хрена наделяет его богатырской силой. Говорят, что его корни достигают 3-метровой длины, а я вспоминаю рассказ одного деда (в 90-х годах слышал) – он утверждал, что не меньше семи метров был корень этого пряного растения, которое он с большим трудом когда-то в советское время откопал на огороде.
Размножается хрен вегетативным способом – достаточно слегка повредить корень, чтобы разбудить, расположенные в большом количестве именно на корне, превентивные (спящие) почки, которые начнут активно прорастать.
Часто применяемые способы борьбы с разрастанием хрена
Надо ли говорить лишний раз как трудно избавиться от хрена, пытаясь просто его выкопать. Однако некоторые прибегают к этому способу, пользуясь вилами для выкапывания – они меньше лопаты повреждают корень, следовательно, больше шансов не оставить много мелких частей корня в почве.
Кто-то говорит, что если скашивать хрен в течение сезона, не давая ему подниматься выше 8-10 см, то он так ослабнет, что не переживёт зиму.
Некоторые говорят, что химические средства им помогли изгнать это упорное растение, другие утверждают, что и химия ему нипочём, в любом случае, я сразу отказался от идеи применения таких средств рядом с грядками, на которых выращиваю разные овощи.
«Купание» хрена кипятком тоже говорят не всегда помогает. А вот при помощи соли, по мнению одного моего знакомого, большинство желающих попрощаться навсегда с зарослями хрена, успешно воплощали в жизнь это своё желание.
Я решил тоже при помощи соли попытаться избавиться от ненужного растения, и этот метод не дал результата; и наконец, совершенно случайно я добавил маленький нюанс, который позволил всё-таки благополучно вывести хрен.
Вот что лучше помогает удалить ненужные ростки хрена
После того как моему давнишнему знакомому удалось меня убедить, что при помощи соли большинство огородников заставляют этого чемпиона по живучести освободить место на участке, я закупил соль и взялся за дело.
Суть этого популярного метода была в том, что, сначала надо было сделать ямку вокруг корня, для того чтобы можно было отрезать его (я использовал для этого острый небольшой нож) на 10-12 см ниже поверхности почвы. Затем место среза следовало густо посыпать солью и через 10-15 минут засыпать землёй. Однако ничего не изменилось – куст продолжал расти как ни в чём не бывало.
На следующий год в первой декаде июня я решил ещё раз попробовать разделаться с хреном, насыпав на этот раз больше соли. Когда я насыпал соль на один корень, вдруг заметил целлофановый пакет, видимо ветром занесённый на мой участок, я взял его, и, вместо того чтобы выбросить, надел на место среза с горкой соли, а затем сверху забросал землёй.
На следующий год, к моему удивлению, корень посыпанный солью и накрытый целлофановым пакетом, был коричневого цвета (без признаков жизни) – соль под целлофаном сделала своё дело. Стало понятно, что именно таким способом можно расправиться с лишними посадками хрена на огороде.