Статья Александра Водолазова к годовщине морского вояжа в Америку Никиты Хрущева.
СЛАВНЫЙ МЕСЯЦ СЕНТЯБРЬ
Есть народная примета: если на дворе сентябрь, значит, в Нью-Йорк слетаются делегаты очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вот и Лавров на днях туда летал. Такой же порядок существовал и год, и 60 лет назад.
Дипломаты - люди занятые, временем дорожат, потому предпочитают самолеты. Но бывает и иначе.
Никита Хрущев любил ломать стереотипы и традиции. В сентябре 1960 года он решил добираться до Нью-Йорка морем. Волюнтаризьм, понимаешь! Но тем самым хитрый Хрущев обеспечил советской делегации бешеную рекламу в западных СМИ и спокойную подготовку к предстоящей сессии в кругу ближайших союзников по соцлагерю.
КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ
Понятно, что решение Хрущева поставило на уши всю советскую партийную и государственную номенклатуру: соответствующие отделы ЦК, Министерство морского флота, КГБ, Балтийское государственное морское пароходство.
В понедельник, 1 сентября, министру морского флота Виктору Бакаеву поступило распоряжение из ЦК: срочно подобрать приличное судно на 400-450 пассажиров (только не из того старья, что получили от немцев по репарациям). Товарищ из ЦК строго предупредил министра: задание столь серьезное, что мы с Вами рискуем не только партбилетом, но и головой.
Морфлот взял под козырек и предложил грузо-пассажирский турбоэлектроход «Балтика», работающий на линии Ленинград- Лондон. Капитаном судна был Павел Майоров. На том и порешили, по обыкновению накрыв все приготовления плотной завесой секретности. Завеса-завесой, но уже на следующий день все докеры в Ленинградском порту знали, что «Балтика» везет в США Никиту.
О самом рейсе чуть позже, а сейчас немного истории.
АНТИПАРТИЙНЫЙ ПАРОХОД
Конец августа 1939 года был ознаменован двумя, вроде бы не связанными друг с другом, событиями. Одно определило судьбу планеты на ближайшие семь лет. И это был пакт Молотова-Риббентропа. По этому поводу в Кремле пили шампанское, произносили тосты, жали руки.
Другое событие, хоть и было достаточно рутинным, тоже традиционно сопровождалось шампанским, тостами, пожатием рук. Практически одновременно с подписанием акта Молотова-Риббентропа на голландской верфи «N.V. Nederlandsche Scheepsbouw Mij» был спущен на воду грузопассажирский турбоэлектроход.
И надо же было случиться такому совпадению: лайнер тоже был назван именем наркома иностранных дел – «Вячеслав Молотов». Судно предназначалось для работы на Дальнем Востоке, но 1 сентября началась Вторая мировая война, и оно надолго застряло на Балтике. Затем славно трудилось и во время войны, и после.
Листаем галерею:
К 1957 года Хрущев разгромил «антипартийную группу» во главе с Молотовым. Соответственно, срочно переименовывались города, колхозы, предприятия и тот самый пароход. Теперь он стал «Балтикой». Заметим к слову, что это давняя забава на Руси.
Мало кто знает, что, например, грозный ракетный крейсер «Петр Великий» при крещении получил название «Юрий Андропов». Что ледокол «Арктика» долгое время маялся под именем «Брежнев». Та же участь постигла черноморский лайнер «Карелия». Тому тьма примеров, но это к слову...
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Подготовка к рейсу велась форсировано. Текущая деятельность Балтийского пароходства была практически парализована, все силы бросили на «Балтику»: переоборудование пассажирских кают (особенно двух люксов), камбуза, салонов, наведение блеска и пр. Но главным, конечно же, как всегда, оставался подбор и расстановка кадров. Тут распоряжались компетентные Органы и отделы кадров (филиалы этих самых Органов на местах). Вот кадры и решили перетряхнуть весь экипаж, отсеять ненадежных и послать безусловно проверенных, пусть даже они и не работавших раньше на судне. Например, из отпуска был срочно отозван котельный машинист, эстонец Эдгар Янимис (запомним эту фамилию). Он когда-то работал на «Балтике» и был послан в рейс сверх штатного расписания.
C прибытием судна в Балтийск на палубу выкатили бочки с белилами, обвешали борта беседками и начался покрасочный аврал с восхода до заката. К 8 сентября управились, судно сверкало и снаружи, и внутри.
9-го утром высокого гостя встретил на причале капитан Майоров, отдал соответствующий рапорт, испросил разрешение на выход в море и получил добро: «Раз все готово, командуйте, капитан, выходим в рейс».
Вместе с советской делегацией на судно погрузились делегации Украины, Белоруссии (они в ту пору числились самостоятельными членами ООН и СБ), Венгрии, Болгарии, Румынии, возглавляемые первыми лицами: Яношем Кадаром, Тодором Живковым, Георге Георгиу-Деж.
В море к «Балтике» пристроились два эсминца, которые должны были сопровождать пароход до Ла-Манша. К этому времени вся мировая пресса и телевидение уже гудели: «Русские плывут завоевывать Нью-Йорк».
БУДНИ
Проблемы начались на подходе к Зунду. «Балтику» накрыл такой туман, что эсминцы сопровождения пропали из виду. К тому же, напомним, в те времена на Балтике сохранялась минная опасность. Так что проходилось аккуратно следовать по протраленным фарватерам, среди минных полей, оставшихся после второй мировой войны. Капитан Майоров благоразумно сбавил ход.
И тут на мостике появился Хрущев, постоял минуту, молча посмотрел на экран локатора и ушел. Майоров позже вспоминал: «Мне понравилась его сдержанность. В отличие от всевозможных партийных и морских начальников, он не лез с вопросами, тем более с советами».
На второй-третий день рейса у Хрущева сложился устойчивый режим: вставал в 6 утра, поднимался на капитанский мостик, смотрел в бинокль, перекидывался парой-другой фраз с капитаном и со словами "не буду мешать" спускался на шлюпочную палубу, поразмяться. После завтрака они с Подгорным располагались на прогулочной палубе, обсуждали новости. Подключались и главы других делегаций, готовились к предстоящей работе в ООН.
После обеда и отдыха Никита Сергеевич любил поиграть в палубный хоккей или, «шафл-борд». Это трудно представить, но маленьким, толстеньким, в необъятных штанах Хрущевым не на шутку овладевал азарт. Обычно интернациональная команда Хрущев-Кадар сражалась против журналистской: Аджубей (зять Хрущева, главный редактор «Известий» и Сатюков – главный редактор «Правды»). Проигрывая, очень расстраивался.
Другим испытанием для гостей стал шторм по выходе судна в Атлантику. И не то чтобы уж прямо шторм, но едоков в ресторане резко поубавилось. Хрущев не страдал морской болезнью, надсмехался над бледными понурыми соседями по столу и уплетал за обе щеки.
Надо сказать, что «пассажир № 1» понравился экипажу своей непосредственностью. Как-то после просмотра кинофильма публика начала переглядываться, перешептываться. Хрущев догадался: «Молодежь, видать, танцевать хочет?» Грянул оркестр, объявили «дамское танго». Одна отчаянная официантка через весь зал двинулась к Хрущеву и пригласила на танец. Тот только замахал руками: «Извините, не обучен. Вот с ним танцуйте» - и вытолкнул вперед Андрея Громыко. А сам пошел спать. Строго в 23.00 у него был отбой.
Плавание через океан прошло без приключений. 19-го сентября утром миновали плавучий маяк Нантакет, у огня Амброуз приняли лоцмана. На швартовку были заказаны буксиры и швартовщики, но профсоюз докеров отказался обслуживать советское судно – уже назревал кубинский кризис. Управились сами.
ЧЕЛОВЕК С ДОСКИ ПОЧЕТА
Дипломатическая сторона визита Хрущева в Америку, выступления, встречи, коричневый ботинок, которым он стучал по столу ООН (кстати, нашу делегацию за это оштрафовали на 10 тыс. долларов) и пр. – это уже другая, береговая история. Но один факт «береговой жизни» экипажа требует упоминания.
Помните эстонца Эдгара Янимиса? Котельный машинист, много лет ходил в загранку, активист, редактор фотогазеты, его портрет красовался на Доске почета БГМП. И вот этот человек, тщательно «просеянный» Органами, сбежал во время увольнения в город и попросил политическое убежище у властей США. На любом другом пароходе – это грандиозное ЧП. А уж тут!..
Все ожидали неминуемых репрессий, расформирования экипажа и пр. И тут свидетельства участников резко рознятся.
Версия первая. Хрущев улетел из Нью-Йорка 24 сентября. Пароход был еще в море, когда их недавний пассажир произнес в СССР свою первую речь. Среди прочего Никита поблагодарил экипаж «Балтики», капитана Майорова за успешный рейс.
Сразу «очнулись» замолчавшие было Минморфлот, БГМП, партком – посыпались поздравления, оркестр в Ленпорту, цветы и пр. Но есть другая версия, и принадлежит она капитану Павлу Майорову.
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
При проводах в нью-йоркском аэропорту Хрущев поблагодарил Майорова «за прекрасно организованное путешествие через океан» и добавил: «Если что-нибудь будет нужно, звоните». Уж кто-кто, а Никита прекрасно понимал, чем грозит капитану недавнее ЧП. «Позвонить» оказалось нужным уже через несколько дней после возвращения.
Опускаю понятные каждому моряку подробности унизительных допросов всех членов экипажа, рапортов, очных ставок и т.п. И, может быть, самое страшное для любого моряка – ожидание закрытия загранвизы, то есть конец карьеры, крах профессии, всей жизни. Больше всех, естественно, таскали капитана. Позиция Органов была до банальности проста: как это так – есть факт измены Родине, но нет виновных?». Отчаявшись, капитан решил использовать последний шанс, в который он и сам толком не верил. Он-таки прорвался в Смольный к одному из секретарей.
- Я хотел бы поговорить по неотложному вопросу с Первым Секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым.
- Может быть, мы Вам поможем ?
- Нет, прошу соединить.
И – чудо! – Майорова соединили с Хрущевым, хотя тот был на даче.
- Здравствуйте, товарищ капитан, я Вас слушаю.
- Никита Сергеевич, в связи с изменой Родине члена нашего экипажа МГБ устраивает допросы и ищет виновных, включая меня самого. Стало невозможно работать, люди пишут друг на друга всякую чепуху. Прошу Вас остановить этот процесс.
Трубка долго молчала. Затем раздалось: «У Вас все? Указания будут даны, спокойно работайте».
На службе у дипломатии
В 1986 году «Балтика» в последний раз послужила советской дипломатии. Во время встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года лайнер использовался как плавучая гостиница для размещения советской делегации. Сам Горбачев со своей командой остановился на пароме «Георг Отс».
А на следующий год «Балтика» была пущена «на иголки». Пароходу было 47 лет.
Благодарю Александра Водолазова за предоставленную статью и фотоматериалы.
Читаем на канале: