Летом появилась мысль сгонять на север на рыбалку, в Мурманской области живут родственники, которые регулярно соблазняют на поездку фотографиями с уловами и красотой севера, а тут на горизонте замаячил отпуск, поэтому с другом стали планировать поездку. Около месяца обсуждали какие снасти брать, на что ловить, что с собой купить, ждали с нетерпением дня запланированного отъезда и этот день настал!
Более 15 часов дороги и мы доехали до поселка Зеленоборский Мурманской области, о дороге думаю на досуге напишем отдельную статью, не будем тут об этом рассказывать каких либо подробностей.
Приехав в Мурманскую область, поселились у родственников и буквально сразу стали планировать поездку на Ковдозеро, обсудили некоторые нюансы, заправились впрок бензином, так как дорога предстояла дальняя, закупились продуктами.
Выезд планировался на 4 дня, двумя экипажами, мы с друганом и местные парни в составе трех человек. Ехали в избу построенную одним из участников поездки, в укромном местечке на Ковдозере, путь предстоял не близок - только по воде более 60 км!
Ковдозеро - это огромное озеро, имеет второе название Княжегубское водохранилище, образовалось в результате строительства в 1955 году Княжегубской ГЭС на реке Ковда. Площадь водного зеркала образовавшегося водохранилища составляет 608 км², одних только островов на озере более 580!
По пути конечно же фотографировали местные красоты.
Озеро впечатляет своими масштабами и нереально красиво, собственно, как и вся северная природа. Шли до места стоянки порядка двух часов, дорога показалось достаточно долгой, на улице было прям очень свежо, без перчаток подмерзали даже руки, по ночам в это время года в этих краях заморозки обычное явление. По пути сняли короткий видосик, сорри за качество, все фото и видео делались подручными средствами.
Место стоянки находится в Карелии, недалеко проходит граница Карелии и Мурманской области. Кстати в таких местах обязательно нужен портативный GPS-навигатор, связи там нет никакой, заблудиться среди островов очень легко. К тому же удобно проходить маршрут по треку, минуя камни. Короче, вещь крайне полезная, всем рекомендуем приобрести, особенно для таких поездок.
Подойти к причалу не так то просто, камней огромное количество и многие из них не видны, мы раза четыре в первые дни ударились мотором об камень, потом конечно запомнили их местонахождение и стали нормально проходить их минуя.
Избушка стоит на возвышенности, наверное чуть более ста метров приходится подниматься вверх по сопке, что совсем не просто, если еще идти с какими либо вещами.
Ну и краткий видеобзор нашей стоянки.
В избе созданы все условия для проживания, печь на которой можно готовить еду, есть вся посуда, газовая плита и даже реализовано освещение, в виде светодиодной ленты, подключали автомобильный аккумулятор, если полностью заряжен его хватает на 4 дня. Для сна сделаны нары, на них одеяла, подушки, матрасы, помещается на лежанку 5 человек, спать достаточно комфортно, если не брать в учет храп соседей)).
По приезду накрыли полянку, сальцо, колбаска, очень вкусный местный напиток настоянный на морошке, по 50 грамм за приезд и знакомство и не теряя времени отправились на рыбалку.
Достаточно быстро нашли окуня, при том весьма приличных размеров, не сказать, что он прям бодро клевал, но клевал не плохо. Последующие пару дней так же посвятили окуневой рыбалке, но если пару дней мы брали почти все, правда мелкого почти и не было, то потом стали отпускать окуней весьма приличного размера, а забирали отборных, просто не знали куда его столько и что с ним делать. Ловился он буквально на все, мы с напарником ловили на джиг, при том на резину достаточно крупных размеров, я бы сказал она была больше щучьей, нежели окуневой, а свояк ловил в основном в отвес на балансиры и зимние блесны, клевал он одинаково хорошо на все виды снастей.
На третий день окунь стал надоедать, решили попробовать поймать щуку, хотя в это время года ее там поймать непросто. Если в наших краях щука по осени выходит к тросте на отмели наедать жирок на зиму, то там на глубинах до 3 метров пусто, а в траве на мелководье совсем мертво. Об этом нам рассказали местные парни, чему мы не очень поверили, но поиск щуки по мелякам все же не дал результата. На меляках в этих краях щуку ловят летом, при том по рассказам попадаются трофейные экземпляры. Мы же смогли поймать несколько экземпляров на глубине 10-11 метров, но увы ничего достойного не было, самая крупная щука потянула на 2.5 кг.
За эти дни вдоволь наелись рыбы, начну с самого вкусного, что нам приготовили местные мужики - это был сиг слабой соли и его икра пятиминутка. Сига разделывают на филе, туда соль, лук, масло, через 30 минут можно есть, аналогично с икрой, но в ней только соль.
Особенно понравилась сама рыба, она была нежной и нереально вкусной, просто мировой закусон! ))
Ну как не сварить ухи на рыбалке, а она у нас была просто шикарна!
Варили в 10 литровом ведре, думал не осилим, но не тут то было, правда и компания у нас состояла из 5 человек, уха получилась просто огонь! В нее добавили целую тарелки потрохов, икры и печень рыбы, плюс много рыбы в основном окуня. На утро в ведре был рыбный студень, давно не ел такой вкусной ухи.
Каждый день было новое рыбное блюдо, даже писать не буду о копченой рыбе, ее накоптили хороший пакет, но в основном вся она уехала с нами в Питер. В один из дней пожарили рыбные потроха, в основном икра окуня и печень.
Жарили на печи в избе, предварительно обваляв в муке и соли, короче потроха в панировке.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо, которое очень хорошо зашло под пенное )). Рыбы наелись досыта, на природе она очень хорошо заходит, да и вкусно была приготовлена, за что огромное спасибо северным мужикам, они у нас заведовали кухней.
Очень не хотелось уезжать, для таких мест 4 дня рыбалки реально мало, но в отъезде была необходимость. Если окуня мы наловились вдоволь, то вот щуку стали понимать как и где ловить к концу нашей рыбалки, а можно еще было попробовать ловить кумжу, но увы для этого четырех дней крайне мало.
Осень в этих края наступает стремительно, буквально за четыре дня пока мы были на озере все лиственные деревья полностью пожелтели.
Засняли небольшой видосик обратной дороги.
Путь домой как мне показалось оказался гораздо быстрее, нежели путь к избе, правда был штиль и лодки шли пошустрее. Рыбалка получилась классной, наловились весьма приличных размеров окуней, лично мне ловля такого окуня доставила массу удовольствия, давно я таких окуней не ловил.
Насладились также северными красотами, Ковдозеро действительно очень красивый и огромный водоем, наелись вдоволь рыбных блюд. Вывод - четырехдневная вылазка удалась на все 100%, но вот я бы с удовольствием посидел еще недельку в избе, там кайфово!