Те, кто строят баню, рано или поздно доходят до этапа внутренней отделки. Традиционно это делается «вагонкой» - специальной отделочной доской. Ее изготавливают из разных пород дерева. Но когда люди узнают цену даже на самую дешёвую вагонку из сосны, у них руки невольно тянутся к клавиатуре и забивают в поисковую строку запрос: «На что заменить вагонку в бане???». Мы сейчас достраиваем у себя на участке новую каркасную баню. Почему именно каркасная — это тема отдельного поста. Конструктивно баня представляет из себя обычный каркас из доски 100 на 50 мм. С внешней стороны он обшит металлическим сайдингом. И вот в этом году, когда мы его покупали, уже очень сильно удивились цене. Брали его по 1030 рублей за квадратный метр, что как бы не очень дёшево. Сейчас стройка нашей бани по сметной стоимости уже перевалила за 200 тысяч рублей, а мы рассчитывали уложится в 170 т.р. примерно. Все это из-за возросших цен на отделочные материалы, а сейчас нас ждет внутренняя отделка. И на вагонку, думаю, примерно ¼ бюджета может уйти.
В своем городе уже все пилорамы обошли на предмет поиска недорогой обшивочной рейки. И была одна идея, поискать какие-то столярные цеха в деревнях, может быть, там что-то подешевле найти. Есть у нас семья друзей, которая живет в селе, где есть крупный лесхоз и много мелких деревообрабатывающих предприятий. Вот туда мы и отправились в поисках недорогой вагонки. Но, как оказалось, там ее никто не производит. Но зато нам показали на примере один вариант постройки бани, используя который, думаю, мы бы треть бюджета минимум сэкономили даже при условии, что пиломатериал существенно подорожал. Справедливости ради, у нас в регионе уже цены опустились. В апреле мы покупали доски за 10 т.р. за м3, летом цена доходила до 20 т.р., сейчас уже 12 т.р. Этой конструкцией бани захотелось с подписчиками блога поделиться. Вдруг кому деньги сбережет.
Конструкция бани, которая не требует обшивки вагонкой.
Делается все очень просто. Баня собирается из «полубруса». Размер его 100 на 150 мм. Венцы укладываются на плоскость в 150 мм. Но изюминка в том, что брус перед укладкой подлежит обработке, притом достаточно простой и не требующей каких-то сильно больших затрат на инструменты.
Технология обработки бруса.
Берется обычный бытовой электрический рубанок с ножами на 80-100 мм.
Две грани бруса прострагиваются, притом даже если у вас рубанок на 80 мм, а грань на 100 мм, просто строгается по центру.
Затем у этих строганных граней тем же электрическим рубанком снимается фаска. Брус просто прострагивается на максимальном вылете ножей рубанка под углом.
После такой простой обработки на выходе получается брус, у которого 2 грани имеют ровную поверхность и снятую фаску. Укладывается такой брус таким образом, чтобы эти обработанные плоскости была одна внутри помещения, а одна наружи.
Затем внешняя сторона покрывается любым декоративным деревозащитным составом, а внутренняя по желанию покрывается воском или просто остается так. Некоторые делают внутри отделку вагонкой на высоту 0.5 м от пола, чтобы закрыть места, куда наиболее часто попадает вода.
P/S от автора блога.
Для любителей попридираться к деталям, на фото брус 150 на 100 мм, уложенный на грань в 100 мм. Просто у человека, который делал эту баню, есть рейсмусовый станочек, и ему визуально так больше понравилось. Сути это особо не меняет. Как показывает опыт, если нормально венцы пропитаны, то служит такая баня лет 30-40 запросто. Да, внутри нижние венцы чернеют, но их всегда можно шлифануть лепестковым диском и покрыть защитным покрытием, не говоря уже про декоративную вагонку «по колено».
Считаю, что очень достойный вариант бани так можно изобразить. Кто думает так же – ставим «палец вверх»!!!
А если хотите посмотреть, что мы себе за баню строим, почитать про это можно по тегу #банясамострой Там найдете сметную стоимость и каждый день строительных работ по хронологии.