Найти тему
ИСТОРИЯ ВСЕГО

АРМИЯ ПОЗДНЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Римская армия в самом известном ее виде просуществовала лишь первые два столетия существования империи.

Легионы были весьма боеспособными формированиями, однако со временем утратили свои изначальные качества.
Легионы были весьма боеспособными формированиями, однако со временем утратили свои изначальные качества.

Ко временам правления Диоклетиана военная система империи претерпела ряд изменений. Империя на всех стратегических направлениях перешла к обороне. Возводились лимесы - укрепленные линии, дороги и прочая военная инфраструктура провинций. Была учреждена система снабжения, введен военный призыв (призывники - конскрипции). Еще одним источником пополнения поздней римской армии стали варвары. В ходе побед над ними тысячи людей принудительно переселяли на земли империи, заставляя их нести воинскую повинность. Иной формой сотрудничества был федеративный договор, который предусматривал посылку в ряды римской армии варварских контингентов в обмен на помощь продовольствием или денежные выплаты тому племени, которое согласилось предоставить своих воинов.

Римские войска разделялись на пограничные и полевые (лимитаны и комитаты соответственно). Единой полевой армии не существовало, и в каждой части империи ее представлял своего рода корпус, призванный отражать возможные набеги и вторжения, если, конечно, с этим были не в состоянии справиться пограничные войска. Однако данная концепция подверглась критике, и в настоящее время укрепляется мнение, что комитаты представляли собой императорскую гвардию, а остальные войска именовались лимитанами. При этом лимитаны ко временам Юстиниана в шестом веке превратились в солдат-земледельцев - своего рода аналог военных поселений в Российской империи во времена Александра I.

Римские лимитаны - легкая пехота из местного населения или варваров. Боеспособность ее была невелика.
Римские лимитаны - легкая пехота из местного населения или варваров. Боеспособность ее была невелика.

Комитаты - регулярная армия, впрочем, лишь тень бывших легионов
Комитаты - регулярная армия, впрочем, лишь тень бывших легионов

Какова же была численность римской армии? Обычно ее представляют в виде сотен тысяч солдат. Например, одна из оценок определяет количество лимитанов в 250 тысяч солдат, а комитатов - больше 100 тысяч. Однако данные цифры оставляют в недоумении...почему же, имея сотни тысяч солдат, римская империя так сильно сдала позиции под натиском варваров? Не потому ли, что этих самых сотен тысяч солдат не существовало в принципе, даже если они имелись в теории? Косвенно об этом свидетельствует то обстоятельство, что после готского вторжения император Феодосий I стал мобилизовывать в войска рудокопов, землепашцев и всех подряд, лихорадочно пытаясь собрать новую армию взамен утраченной под Адрианополем. При этом известно, что армия Константина за полвека до этого насчитывала всего около 40 тысяч человек. При этом качество войск было весьма невысоким. Так, историк Вегеций отмечает следующее:

"От основания города до времени божественного Грациана пешее войско было вооружено и панцирями и шлемами. Но когда с появлением небрежности и стремления к безделью начало прекращаться упражнение в поле, стали считать, что оружие очень тяжело, так как воины стали редко его надевать. Поэтому воины стали требовать от императора сначала относительно панцирей, а затем и шлемов… отказаться. Но в столкновении с готами, когда наши воины шли с незащищенной грудью и (с открытыми) головами, они не раз погибали, истребляемые множеством вражеских стрелков; и даже после стольких поражений, которые привели к разрушению столь больших городов, никто не позаботился вернуть пехотинцам их панцири или их шлемы. Таким образом, и бывает, что не о битве, а о бегстве помышляют те, кто, стоя в боевых рядах чуть не голыми, подставляют себя под удары и получают раны. В самом деле, что будет делать пеший стрелок без панциря, без шлема, если он, имея лук, не может уже держать щита? Что будут делать в сражении сами драконарии и знаменосцы, которые в левой руке держат древко, когда у них и голова и грудь не защищены? Но тяжелыми кажутся панцирь и шлем, вероятно, тому пехотинцу, который редко упражнялся, редко имел дело с оружием. Конечно, при ежедневном пользовании ими он не чувствовал бы тягости, даже если бы носил и достаточно тяжелое оружие. Те, кто не может выдержать труда ношения старинного оборонительного оружия, оставив незащищенным своё тело, тем самым неизбежно подвергаются ранению и смерти и, что гораздо тяжелее, рискуют быть взятыми в плен или, обратившись в бегство, предать государство. Так, отказываясь от упражнений и труда, они с величайшим для себя позором избиваются, как стадо баранов."

Конечно, перекладывать все на субъективное возмущение легионеров вряд ли стоит, однако становится очевидной полная деградация римской армии, которая к IV веку воевала на уровне сельского ополчения, не имея даже достойной защиты - доспехов и шлемов. В то же время в течение столетия идет стремительная варваризация армии. Уже упомянутый Константин, к примеру, вербовал варваров в северных землях и селил их в Галлии. Однако следует заметить, что римские войска пополнялись и населением провинций, многие из которых были населены не италиками и по обычаям были сходны с варварским миром. Поэтому варваризация происходила и по причине интеграции окраин в имперскую военную систему, а не только путем привлечения иноплеменников. По сути это укладывалось в римские традиции активного использования людских ресурсов покоренных территорий в военных целях. Собственно римское войско сопровождали значительные контингенты союзников из числа не римлян. Кардинальных изменений по сути не произошло.

Позднеримская армия характеризуется значительным увеличением числа и роли кавалерии. Римляне активно перенимают у варварских народов конных лучников (у гуннов и прочих кочевников), тяжелую панцирную кавалерию (у персов).

Римские конные лучники
Римские конные лучники
Римская тяжелая кавалерия
Римская тяжелая кавалерия
Римские катафрактарии
Римские катафрактарии
Дромедарии - римская верблюжья кавалерия
Дромедарии - римская верблюжья кавалерия

Римский флот играл небольшую роль. По сути его не существовало. По мере необходимости в ходе гражданских войн строились корабли для перевозки войск. Новым явлением в данной сфере стали речные флотилии, призванные бороться с возможными попытками варваров пересечь крупные реки.

-8

Таким образом, армия поздней римской империи была довольно неоднородной и слабой структурой, не справлявшейся с массированными вторжениями варваров. Однако и ранняя римская армия их отражала с трудом. Вспомнить хотя бы вторжения кимвров и тевтонов, которые не раз громили отборные римские войска, прежде чем Гай Марий смог их уничтожить. А ведь то были всего два племени, а не полномасштабное переселение народов. Поэтому сильно принижать боевые качества римских войск не следует....те силы, коими располагало римское государство (или правильнее сказать государства, ибо империя уже была разделена), периодически впадавшее в кризисы и внутренние гражданские войны, были не способны защитить империю от таких масштабных нашествий извне.

  • Источники:

1. А.В. Банников, М. А. Морозов "Византийская армия (IV-XII вв.)"

2. Флавий Вегеций "Краткое изложение военного дела"