Найти тему
Жизнь в движении

Усадьба Архангельское: подмосковный Версаль? (часть вторая)

Начало путешествия читайте по ссылке

Усадьба Архангельское находится недалеко от Москвы и сюда удобно приехать ради осмотра достопримечательностей или просто прогулки.

Архангельское - классическая дворянская усадьба 18-19 вв., принадлежавшая в разные годы князьям Голицыну и Юсупову. Архангельское часто называют "подмосковным Версалем", справедливо или нет - судить вам. Архангельское - большой парк в регулярном стиле и ряд исторических объектов.

Предлагаю вашему вниманию более подробную информацию про усадьбу Архангельское, которая должна помочь потенциальным посетителям лучше сориентироваться перед визитом.

-2

Малый дворец "Каприз" был построен в стиле ампир в 1780-1790 гг. От 2-х этажной центральной части здания с колоннами и портиком отходят одноэтажные крылья. В настоящее время в Малом дворце в 2-х залах находится выставка фарфоровых изделий (18-19 вв., произведенных в Германии, Франции, Австрии, Китае, Японии и России на известных мануфактурах).

-3
-4

Павильон "Чайный домик" был построен в конце 18-го века и служил каменной частью здания "Библиотеки", примыкавшего ко дворцу "Каприз". Деревянные части здания "Библиотеки" не сохранились, а каменная часть стала с 1834 года после небольших изменений обычным парковым павильоном. В Чайном домике наxодится подлинник скульптуры "Ангел" (скульптор М.М. Антокольский) с надгробия княжны Юсуповой.

-5

Собственный садик был в начале 19-го века отделен от остальной территории парка Малым дворцом "Каприз", зданием "Библиотеки" и оградой. Впоследствии, начиная со второй половины 19-го века, обособленный сад вместе с всеми своими незаурядными цветниками и элементами декора постепенно был утрачен. В настоящее время исторический вид сада частично восстановлен и радует глаз.

-6

Пушкинская аллея (1903 г.) с памятником Пушкину (1903 г.) и со скульптурой "Гений скорби" (1905 г.). Пушкин был знаком с князем Юсуповым и побывал в Архангельском дважды - в 1827-м и 1830-м гг. Памятник Пушкину находится в конце парковой аллеи, украшенной мраморными бюстами античных персонажей. Скульптура "Гений скорби" работы немецкого скульптора К. Берга была приобретена Юсуповым и установлена в парке в июне 1908-м году, что трагически совпало по времени с гибелью старшего сына владельце усадьбы на дуэли.

-7
-8

Регулярный парк был создан в период 1780-1820 гг. В основе парка с прямыми линиями и геометрическими формами лежат французские и итальянские традиции паркового искусства того времени. При создании парка эффектно обыграна особенность ландшафта - местность постепенно понижается по направлению от Большого дворца к старице Москвы-реки. В середине парка расположен огромный травяной газон, по периметру - композиции из стриженных деревьев и берсо (арочные галереи из решеток, покрытые кронами деревьев и кустарниками). В настоящее время парк отреставрирован и практически сохранил первоначальную композицию.

-9

Памятные колонны были установлены после визитов в Архангельское российских императоров в честь Александра I (1817 г.), Николая I (1827 г.), Александра III (1889 г.). Еще 2 колонны Александру II (60-е годы 19-го века) и Николаю II (90-е годы 19-го века) были утрачены.

-10

Храм-памятник Екатерине II. Бронзовая фигура императрицы (1826-й г.) размещена в небольшом парковом павильоне (1819-й г.). Екатерина представлена в образе античной богини правосудия Фемиды с символом справедливости весами в одной руке и другой рукой, указывающей вниз на лежащий у ног карающий меч. Лучшие годы карьеры князя Юсупова пришлись на годы правления Екатерины, и он испытывал к императрицы чувство уважения и благодарности, что и выразил в своем усадьбе.

-11

Фонтаны. В настоящее время в парке сохранились 3 фонтана: на нижней террасе - "Амуры с дельфинами" (1889 г.); на большом партере - "Амуры с лебедями" (1810 г.); "розовый фонтан" - "Мальчик с гусями" (1850 г.). Сложная и дорогостоящая система водоснабжения усадьбы была создана еще в конце 18-го века шведским инженером. Это позволило создать и систему фонтанов, из которых сохранились не все.

-12

Даже имеющиеся фонтаны не работали с 40-х годов 20-го века и были возрождены с 2018-го года после применения современных технологий в процессе проведенной реконструкции.

-13
-14

Усадьба Архангельское заслуживает визита, при этом закрытый на неизвестный срок Большой дворец лишает этот визит значительной части смысла.

Платные объекты усадьбы - колоннада, малый дворец "Каприз", Западный флигель Большого дворца излишне дорого стоят, а размещенные в них экспозиции небольшие по объему, не представляют особого интереса и не потребуют много времени на осмотр. Согласитесь, что 300 руб. за 2 небольшие комнаты с фарфором как-то чрезмерно.

Вполне достаточно приобрести просто входной билет в парк и осмотреть все объекты усадьбы просто снаружи, как памятники архитектуры.

-15

И, конечно, подмосковный Версаль не идет ни в какое сравнение с европейскими аналогичными дворцовыми парками ни по каким критериям. Видно, что проделана большая работа по восстановлению исторического облика усадьбы (о чем много и громко говорили по ТВ). При этом, при ближайшем рассмотрении находится много деталей которые режут глаз своим несоответствием или недоделанностью, нет ощущения единого ансамбля.

Оцениваю визит в 3 балла из 5.

Продолжение читайте по ссылке

Друзья, подписывайтесь на канал. Планирую постепенно выложить большое количество материала, который не только доставит вам удовольствие, но и будет полезен для планирования ваших собственных путешествий.

#подмосковье архангельское усадьбы