Найти тему
Субъективный путеводитель

Киржач и его забытые древности. Чем женские монастыри приятнее мужских?

Первый город Владимирской области, если ехать туда Щёлковским шоссе - Киржач (29 тыс. жителей), встретивший нас пробкой на путепроводе через Большое Железнодорожное кольцо. С путепровода хорошо видны две колокольни: жёлтая принадлежит Никольской церкви на Селивановой горе (1764), белая - Благовещенскому монастырю, вокруг которого и вырос Киржач.

Город встретил нас запущенностью и обилием разнокалиберной торговли:

А также натуральным дождиком из парашютистов поодаль. "Может, тут у них гнездо?" (с)

-3

Странное название "Киржач" (у меня ассоции "кир - ржач") происходит от реки, пересекающей и бывшую Стромынку, и Владимирку - там тоже есть село Киржач, но до города оттуда километров 30. В 1358 году здесь сам же Сергий Радонежский основал Благовещенский монастырь, благодаря положению у торговой дороги ставший одним из богатейших в средневековом Московского княжестве. При нём выросла слободка, пережившая в итоге даже закрытие монастыря в 1764 году и в 1778 повышенная до города - правда, заштатного, в Покровском уезде Владимирской губернии.

Стромынка, то есть тракт из Москвы в Суздаль, в те времена продолжала действовать, связуя два крупных текстиальных района - Подмосковье и Ивановщину, потому и Киржач в 19 веке стал городом швейных мастерских. Именно мастерских - фабрик мы тут не заметили. Ещё близ Киржача  1863 году родился первый цветной фотограф Прокудин-Горский, а в 1968 - разбился первый космонавт Юрий Гагарин. Застроен Киржач в основном пятиэтажками, но имеется и небольшой, довольно невзрачный старый город:

-4

Сердце которого - Благовещенский монастырь, к которому почти примыкают торговые ряды 1850-х годов:

-5

Один из лучших образцов жанра, что я видел. Вообще, в среднерусских городках торговые ряды зачастую гораздо капитальнее и вычурнее, чем в поволжских и сибирских "купеческих республиках" - видимо, потому что там каждый купчина строил сам себе торговый ряд, а здесь преобладала мелкая торговля:

-6

Перпендикулярно рядам - бульварчик с головой Ильича:

-7

У начала которого стояли люди, чего-то ждали у администрации:

-8

По бульвару мы пошли ко входу в монастырь. Запомнился деревянный дом, которому может быть ведь и лет 200:

-9

Да доска памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, устроенная прямо на задней стене монастыря:

-10

Ворота у водонапорной башни плотно оккупировали попрошайки. В монастыре нас встретила смотрительница, и сказала, что фотографировать тут можно только по благословению. Я, конечно, начал снимать тайком, а смотрительница через некоторое время вновь появилась в поле зрения... я сначала думал, следит, а оказалось - пришла сказать, что благословение получено. Интересно, что почти ни разу не видел запретов на съёмку в мужских монастырях - и почти всегда вижу в женских:

-11

К воротам примыкают келейный корпус и "дом вратарниц" (по-мирски вахта) - на глаз я их возраст определить не смог, а на самом деле - новодел. Монастырь возрождён в 1995 году уже как женский:

-12

Собственно, изначальный монастырь - вот, весь целиком:

-13

Жёлтая церковь-колокольня Всемилостивого Спаса (1656) с некрополем и белый Благовещенский собор времён Василия III, то есть начала 16 века. Храмов такого возраста в России, прямо скажем, немного, и именно он делает Киржач заслуживающим отдельной поездки. Здесь покоится Роман Радонежский - соратник Сергия, основатель обители:

-14

Очень люблю эту архитектуру рубежа 15-16 веков, ещё Великого княжества Московского, а не Царства Русского. Эти храмы не столь величественны, как соборы времён Ивана Грозного - но изящны и уютны:

-15

А вот церковь Всех Святых (1865-66) с высоченной колокольней к монастырю изначально не относилась - её построили братья-купцы Александр и Пётр Соловьёвы, чей отец-иконописец расписывал здешние храмы, над его могилой.

-16

Ограда за церковью - в монастыре полным ходом идёт ремонт:

-17

Ещё тут есть поклонный крест и надколодезная часовня под обрывом, оба современные:

-18

Монастырский двор раскрывается прямо в пойму Киржач-реки:

-19

Нет, всё-таки люблю женские обители. В них как-то уютно, светло и спокойно, без той почти казарменной суровости мужских монастырей. Жаль только, что фотографировать монахини обычно запрещают..

-20