Александр и Екатерина – пара, которая и сейчас вызывает массу обсуждений, споров. Светлейшая княгиня Юрьевская, кажется, ничего особенного не сделала. Она не думала о статусе супруги императора. Но так вышло, что Екатерина вышла замуж за Александра Второго. Более того, на свет появилось четверо детей. Они не имели никаких прав на престол. У Романовых и без того хватало претендентов на трон. Тем не менее это были царские дети, которые пользовались рядом почестей.
Екатерину при дворе не любили. В этом можно даже не сомневаться. Что больше всего раздражало в ней людей из окружения Александра?
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с самого начала. То есть с истории знакомства императора и Долгоруковой.
Случайная встреча или судьба
В 1859 году состоялись маневры в честь 150-летия Полтавской битвы. Александр Второй принимал в них непосредственное участие. А на ночлег остановился в имении под названием Тепловка – у князя Долгорукова. Там-то Александр и увидел 11-летнюю девочку Екатерину.
Про эту встречу часто вспоминают. Но, вероятно, в ней не было ничего особенного. Естественно, Екатерина была заинтересована. Представьте: к вам остановиться на ночлег приезжает президент или премьер-министр, которому чуть за сорок. Он властен, еще довольно молод и привлекателен.
Тем не менее 11-летняя девочка, думаю, не рассматривала 41-летнего дяденьку в качестве пары для себя. И Александр, скорее всего, видел в Екатерине лишь ребенка. Но встреча явно была знаковой. Произошло знакомство.
А дальше судьба вмешалась еще раз. Екатерина Долгорукова потеряла отца. И тогда Александр решил пристроить всех детей. Мальчиков – по военной линии. Екатерина попала в Смольный без всяких экзаменов, собеседований и прочего. Из неё стали делать благородную девицу.
А Александр навещал учреждение. Это было нормально для правителей. И вот уже тогда у Екатерины появилось большое и сильное чувство к императору. А Александр потихоньку влюблялся в юную даму, которая была младше него на 30 лет.
Долгорукову отправили во Францию – подальше от стареющего, но пылкого императора. Это не изменило ситуации. Царь не боялся ездить в Париж. Там он проводил с любимой женщиной довольно много времени. А переписка между Екатериной и Александром содержала очень много подробностей, от которых могут загореться щеки.
Александр писал про количество раз и про «жемчужину в раковине».
В 1880 году Екатерина Долгорукова официально стала супругой императора, потому что это место стало вакантно.
Женщину начали не любить при дворе Александра еще раньше. И я осмелюсь предположить, что виноват во всем этом именно император.
Почему не любили Екатерину
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: она заняла место несчастной Марии Александровны. Но, как я уже отмечала, дело все же в Александре Втором.
С одной стороны, конечно, Екатерина прекрасно знала, что у императора есть супруга, что она не в самом лучшем состоянии в плане здоровья. Но Екатерина была молодой и свободной.
То ли дело Александр, который управлял целой империей, но не мог управлять самим собой. Такая сильная любовь?
Чем император навредил Екатерине:
1. Самим фактом того, что начал с ней отношения. Обвинять в этом царя рискнули не все. А вот княгиню укоряли многие.
2. Тем, что сделал Юрьевскую фрейлиной своей супруги. Понятно, что это был шаг, который приблизил Екатерину к Александру. Можно было не расставаться ни днем ни ночью. Особенно ночью.
3. Тем, что поселил возлюбленную в том же дворце, где находилась больная Мария Александровна. Вот это, пожалуй, было самым некрасивым и неприятным. Вина Екатерины Михайловны в том, что она согласилась на подобное.
Если честно, то очень неприятно представлять всё это. Понятно, что дворцы – они большие. Но, представьте, что в наше время мужчина живет в одном коттедже вместе с женой и другой любимой женщиной. Как-то не очень.
4. Тем, что не выдержал траура по случаю ухода из жизни супруги. Всякое бывает в нашем мире. Уходят близкие люди, появляются новые увлечения. Но ведь императору нужно было держать довольно длительный траур. А Александр думал о новой свадьбе.
Может быть, за это и поплатился. То есть террористы хотели ликвидировать императора не по этой причине. Но несколько раз же покушения не удавались.