Алфавиты Азии.
Индийский алфавит - Хинди Деванагара состоит из 51 буквы-слога, пишется слева направо.
Хинди Деванагара переводится, как Божественное письмо Индии и было создано в l веке нашей эры на основе письменности Брахми. Письменность Брахми появилась в lll веке до нашей эры. Про Индийский алфавит Артур Конан Дойл сказал, что это рисунки танцующих человечков. Сами Индийцы называют линию сверху, которые соединяют буквы в слово - головой.
Тибетская письменность была создана на основе Хинди Деванагара в Vll веке нашей эры.
Тибетский алфавит состоит из 30 букв-слогов, консонантно-слоговое письмо, пишется слева направо.
СтароМонгольская письменность началась в 1204 году при Чингисхане и была придумана Уйгурским писцом Тататунгу, который сделал её на основе Уйгурского алфавита.
Уйгуры - народность в Казахстане и в Китае, мусульмане.
СтароМонгольская письменность - вертикальное письмо, пишется сверху вниз, строки записываются слева направо.
Монголы в КНР и в Монголии, Калмыки, а также Эвенки пользуются СтароМонгольским письмом.
В 1269 году основатель династии Юань Монгольский хан Хубилай приказал Тибетскому монаху Дрогон Чогьял Пагпе (Пагпа-лама) разработать алфавит для использования во всей империи Монголов.
Пагпа использовал Тибетское письмо, добавив в него символы Китайской и Монгольской фонетики и задал порядок написания знаков сверху вниз и строк слева направо. Эта письменность оказала влияние на Корейский алфавит Хангиль.
Китайское иероглифическое письмо Ханьцзы - было создано по мнению исследователя Китайской письменности Тан Ланя во ll тысячелетии до нашей эры, это идеографическая система записи, где каждому знаку приписано значение и фонетика. Всего Китайских иероглифов насчитывается 60 тысяч. Чтобы читать по Китайски необходимо знать 3 тысячи иероглифов.
Китайские иероглифы, обозначающие животных гороскопа. Кстати, Китайцы не стали Буддистами, не смотря на то, что у Монголов была Буддисткая вера и гороскопы так же из Индии. Китай, пользуясь гороскопами, сказал, что у них есть Конфуций. У Японии вера - буддизм и синтоизм.
Китайскими иероглифами пользовались во Вьетнаме и в Японии, озвучивая их по своему.
В Китае различают староКитайскую письменность вэньянь и современную байхуа.
В байхуа упрощенные иероглифы.
Существует Китайский алфавит
Когда Китайцы забывают какой-либо иероглиф, то могут написать алфавитом.
Японская письменность была создана на основе Китайской.
Японские алфавиты - хирагана и катакана. Японская письменность появилась в IV веке нашей эры.
Сейчас, если посмотреть на японскую письменость, то она - упрощенный вариант Китайской письменности и там более плавные линии. Японский алфавит - слоговое письмо и в нём нет звуков З, Ж, Г, Б, Ш, Щ.
#алфавиты евразии