Найти в Дзене
Максим Макаров

Топ-5 команд-сенсаций плей-офф КХЛ за всю историю существования лиги

Континентальная Хоккейная Лига образовалась уже в далёком 2008 году. Буквально меньше месяца назад начался четырнадцатый сезон, и за это время мы видели кучу классного и не очень хоккея, множество драматичных развязок и восхождения звезд нашего (и не только) хоккея. В этой статье речь пойдет о пяти командах, которые нас по-настоящему удивили в плей-офф

5 место. «АВАНГАРД» 2008-2009

Уже спустя 6 матчей регулярного чемпионата главный тренер команды Сергей Герсонский покинул свой пост, проиграв последний свой матч «Трактору» дома 3:6. В прессе просачивалась информация, что главным тренером команды, скорее всего, станет канадский специалист Боб Хартли, но информация не подтвердилась, а сам Боб приедет тренировать омичей лишь спустя 10 лет и на третий свой сезон приведет их к первому в истории клуба Кубку Гагарина. Исполняющим обязанности главного тренера стал Игорь Никитин. Пробыл он на этой должности меньше двух недель, так как команду принял Уэйн Флеминг. При Флеминге омичи не показывали уверенной игры, и ненароком перед командой маячил досрочный отпуск. В итоге, у руководства команды рухнуло терпение в конце января после пятого поражения в последних шести встречах, и исполняющим обязанности главного тренера был назначен… вновь Игорь Никитин.

Под его руководством «Авангард» и начал плей-офф, в который вышел лишь с 16 места. И там омичей ждал грозный «Салават Юлаев» – победитель регулярки. Казалось, что у омичей нет шансов. Но первый матч сразу же дал понять, что Авангард не собирается так просто сдаваться. Первый матч уфимцы выиграли в овертайме, но, забегая вперед, скажу сразу, что это была последняя победа подопечных Михалева в том кубковом розыгрыше. Дальше побеждал только Омск. Омичи стали творцами первой в истории плей-офф КХЛ сенсации. Далее «Авангард» ждала не менее насыщенная серия с «Ак Барсом». Не буду томить цифрами, поэтому перейдем сразу к 4 игре серии, к началу которой «Авангард» вел в серии. Эпохальный матч, который остался единственным за всю историю матчей на вылет КХЛ, где одна команда пробила двухзначное число по количеству заброшенных шайб. И это был не «Авангард». Казанцы, прижатые к стене, выдали чумовой матч, забросив 11 шайб в ворота омичей. Казалось, этот леденящий сердце душ, надломит морально «Авангард», но не тут-то было. За 20 с лишним секунд до конца третьего периода решающего матча «Авангард» вел 2:1 и был в шаге от выхода в полуфинал. Но надежды омских болельщиков разрушил Илья Никулин, который на последних секундах перевел игру в овертайм, где сильнее уже был «Ак Барс». 3:2 в матче и 3:2 в серии. «Авангард» вылетел, но все неравнодушные к хоккею запомнили тот сезон.

4 место. «СИБИРЬ» 2014-2015

-2

В предыдущие два года «Сибирь» неизменно попадала в плей-офф, а весной 2014 отправила в отпуск сам «Ак Барс». Поэтому назвать «выстрел» новосибирцев спонтанным рука не поднимается. Команда планомерно строилась и приобретала свой стиль и облик, но такого прогресса мало кто ожидал.

«Сибирь» показала очень яркую игру в регулярке и вышла в плей-офф в качестве победителя дивизиона Чернышева. В первом раунде им предстояло сразиться с крепким «Трактором». Не лучший жребий для победителя дивизиона, согласитесь. Именно так и посчитали многие эксперты, дав новосибирцам и челябинцам примерно равные шансы. И в первом матче новосибирцы на домашнем льду сразу же получают обескураживающие 1:4. Проиграть и второй матч при своих болельщиках «Сибирь» не могла себе позволить. Матч выдался очень жарким по накалу, но в один момент чаша весов все-таки перевесила. Новосибирцы победили 5:2, забросив фактически 3 шайбы в меньшинстве (одна из них заработанный буллит в меньшинстве). В третьем матче болельщиков вновь ждала битва, которая фактически закончилась после 5-минутного удаления Дмитрия Пестунова. Сибиряки не стали откладывать дело в долгий ящик и меньше чем за 2 минуты забросили Трактору четыре шайбы, предопределив тем самым исход матча. После «Трактор» и «Сибирь» обменялись домашними победами, и в 6 матче все закончилось. Новосибирцы поздравили прекрасную половину болельщиков (матч проходил 8 марта) и отправились, как и за год до этого, во второй раунд. Там вновь ждала «Магнитка», только уже в роли действующего обладателя Кубка Гагарина. Но «Сибирь» это никоим образом не смутило, и дома они забрали две встречи из двух. В Магнитогорске же развернулась настоящая драма, в которой Салак чуть не пришиб Максима Якуценю, схлопотав тем самым дисквалификацию на 1 матч. «Магнитка» довела дело до уверенной победы. Но в четвертом матче, молчавший весь плей-офф Ренат Мамашев, на первой минуте овертайма, вонзил шайбу под перекладину. Это означало, что серия может закончиться в Новосибирске. Так в общем-то и произошло. Олег Губин за 2 минуты до конца 3 периода нарушил равенство цифр на табло, погрузив в экстаз весь Новосибирск. «Сибирь» - в финале конференции. Там новосибирцам предстояло схлестнуться с «Ак Барсом» Зинэтулы Билялетдинова. И именно он и остановил этот славный поход, а вместе с ним и Андерс Нильссон, который творил чудеса на последнем рубеже. 1:4 в серии и сезон для новосибирцев закончен.

Это была та «Сибирь», в которую влюбились многие болельщики, даже те, чей постоянный адрес места жительства был не город Новосибирск.

3 место. «АТЛАНТ» 2010-2011

-3

Тройку лучших команд данного рейтинга открывает «Атлант». Можно бесконечно петь дифирамбы той очаровательной команде из Мытищ, и никто не имеет права поставить на вас клеймо резонера за это.

Но начало того сезона было не из легких, и уже наводило сомнения на перспективы мытищинцев в том сезоне. 6 поражений в 9 стартовых игр сезона заставило руководство подмосковной команды собирать экстренное совещание, на котором было принято решение отправить Николая Борщевского в отставку. Главным на тренерском мостике стал Вячеслав Уваев, который исполнял обязанности главного тренера 9 дней, так как руководство быстро подсуетилось и назначило на пост Милоша Ржигу, который буквально неделю назад был уволен из московского «Спартака».

Переносимся обратно в третий сезон КХЛ. Приход Ржиги действительно ободрил команду, и та набрала ход, заняв 4 место в Западной конференции. Свое имя, по большому счету, сделал в тот сезон Константин Барулин, который по итогам регулярки стал лучшим вратарем лиги по коэффициенту отраженных бросков. В бомбардирских способностях Сергея Мозякина уже тогда никто не сомневался, поэтому он ожидаемо подтвердил свой высочайший уровень, войдя в четверку лучших бомбардиров регулярного чемпионата.

В первом раунде команде из Мытищ предстояло схлестнуться с «Северсталью» Квартальнова. Матчи были поистине напряженные, какие в целом и должны быть в плей-офф, и, соответственно, низовые. Но один матч особо выбивается из колеи. Четвертый матч в серии, череповчане впереди 2:1 (в серии), все на нервах. И при таких обстоятельствах миру явилась феерия в виде 8 заброшенных шайб. 8:1 и счет в серии стал равным. Олег Петров особо этому поспособствовал, оформив хет-трик, и, забегая вперед, скажу, что это не последний его хет-трик в том плей-офф, благодаря которому на табло красуется цифра 8. Символично, не правда ли? В оставшихся двух матчах «Атлант» одержал две минимальные победы и направился во второй раунд. Там их ждала команда из Питера, уже тогда напичканная поистине звездами российского и не только хоккея. Питерцы выглядели явными фаворитами и после четырех матчей серии это подтверждалось. «СКА» был в шаге от выхода в финал конференции и, казалось, «Атлант» им не помешает. Еще ни разу за всю историю КХЛ команда не отыгрывалась с 1:3 в серии. Но мытищинцам было суждено стать первооткрывателями. Во всех трех оставшихся матчах «СКА» вел в счете, но и это не останавливало бравую команду пан Милоша, которая в каждой из этих встреч непременно отыгрывалась и одерживала волевые победы. Поистине кубковый дух веял от этой команды. Как итог Дмитрий Быков в овертайме 7 матча забрасывает свою первую шайбу в том плей-офф и выводит «Атлант» в финал Запада. Там предстояло встретиться с ярославским «Локомотивом», безусловным топом той эпохи. «Локомотивом» старой сборки, который провел последние свои матчи до чудовищной трагедии сентября 2011. Несмотря на вдохновляющий камбэк, в предыдущей серии, в «Атлант» вновь особо никто не верит. И, как оказалось, вновь напрасно. Если вас спросят когда-нибудь, за что вы любите хоккей, то у вас возникнет мысль показать матчи той серии. В той серии было все: град заброшенных шайб, потрясающие спасения на последних секундах, шайба в свои ворота, волевые победы, стычки, драма. Можно бесконечно подбирать эпитеты к тем матчам, но, все равно, вы наверняка что-то да упустите. Подопечные Ржиги играли вдохновлено, с душой и, что самое главное, были готовы умереть на площадке. 6:1 в первом мачте и 3:2 во втором. Именно с таким багажом команды направились в Мытищи, и фаворитом уже был «Атлант». После третьего матча «Локомотив» встал на край пропасти, но, если бы команда из Ярославля сдалась, серия бы не стала такой запоминающейся. «Локомотив» выгрыз две победы и серия вновь отправилась в Мытищи, где «Атлант» уже не оставил шансов оппоненту – 8:2, второй хет-трик Олега Петрова и эйфория болельщиков «Атланта». Финал с Уфой не выдался напряженным, как хотелось болельщикам. Команда Быкова уверенно сломила сопротивление подопечных Ржиги и все-таки добралась на третий сезон до своего Кубка Гагарина.

То был лучший сезон «Атланта» в КХЛ и именно с ним у многих ассоциируется эта команда. Дальше же было падение вниз, а через 4 года команда и вовсе обанкротилась.

2 место. ХК «МВД» 2009-2010

-4

Команду еще в прошлом сезоне возглавил Олег Знарок, тогда еще не именитый специалист, поработавший (и на тот момент продолжающий) главным тренером только в латвийской национальной команде. То был восход карьеры Олега Валерьевича, а, что было дальше, мы с вами прекрасно знаем. Но до этого, откровенно говоря, могло не дойти, так как «милиционеры» прошлый сезон провалили, не выйдя в плей-офф, а сам Знарок даже подавал в отставку, которую, к счастью, не приняли, дав тем самым второй шанс своему тренеру. И Олег Валерьевич наглядно показал, как надо пользоваться шансами.

На удивление подопечные Знарка без спадов и провалов прошли «гладкий» чемпионат, в котором ни разу не проигрывали больше трех встреч кряду. Это и есть показатель по-настоящему дисциплинированной и подготовленной команды, готовую биться за самые высокие места, поскольку эти качества ярче всего проявляются в плей-офф. На удивление многих «милиционеры» заняли второе место в Западной Конференции, став победителем дивизиона Тарасова.

Плей-офф предстояло начать с московскими «армейцами». И, в целом, «милиционеры» не испытали проблем в этой серии, уверенно переиграв подопечных Сергея Немчинова в трех встречах. Во втором раунде на ХК «МВД» попало рижское «Динамо», которое сенсационно отправило в отпуск других армейцев. Несмотря на то, что серия закончилась в пяти встречах, неупорной ее язык не поворачивается назвать. Два раза команды «заползали» во второй овертайм, где победителем выходили неизменно «милиционеры». Во многом, это случилось благодаря целостности команды, где каждое звено могло создавать опасность, и каждое звено готово «пластаться» в обороне. Команда Знарка вышла в финал конференции, и это уже казалось колоссальным достижением, но то был еще не конец. В качестве оппонента выступил ярославский «Локомотив», финалист прошлого Кубка Гагарина. Все начали ждать повторения прошлогоднего финала. И ярославские болельщики, желавшие вернуть должок казанцам, и нейтральные болельщики, которые просто не верили в хоккейный клуб из Балашихи. Но начало серии уже задало высокий градус противостоянию: два овертайма, чудесные спасения в концовке и битва не на жизнь, а на смерть. С таким настроением команды и отправились в Ярославль, где решили, помимо всего этого, порадовать болельщиков голевой феерией. 17 шайб за два матча на двоих и в серии вновь равенство. А вот пятая игра откровенно не задалась у «милиционеров», которую они уступили 0:4, и поставили себя «на край пропасти». Но то была команда с недюжинным характером. Подопечные Знарка выиграли два последующих матча и оправились в финал. Вот она сенсация! А отчаянные крики из ярославской раздевалки после седьмого матча: «Как мы могли проиграть этому говну?!», - как квинтэссенция образа той команды, в которую никто не верил. Вот таким образом ХК «МВД» вышел в финал, где предстояло встретиться с действующим обладателем кубка – «Ак Барсом». На бумаге все, как и в предыдущей серии. Опять никто не верит, опять думают, что поход команды из Балашихи закончится. Но ребята Знарка умели удивлять. Его подопечные проиграли две стартовые игры на своей площадке и поставили себя, как тогда казалось, в безвыходное положение. Но ХК «МВД» выиграл три последующие игры и уже поставил казанцев в неприятное положение. Один шаг до кубка. Но его так и не случилось, так как «Ак Барс» сначала дома «раздавил» оппонента 7:1, а в Балашихе уверенно засушил игру.

Да, кубок отправился в Казань, но это никак не умаляет заслуг этой команды. После было объединение с «Динамо», и добрая половина той команды завоевала трофеи уже в Москве.

1 место. «ЛЕВ» 2013-2014

-5

Главным удивлением, сугубо по моему мнению, за всю историю плей-офф КХЛ стал пражский «Лев».

Команда провела регулярный сезон без спадов, показывая достаточно симпатичный хоккей. Так же команда выдала очень плодотворный отрезок незадолго до олимпийской паузы, выиграв 10 из 11 встреч. Все это в совокупности и позволило забраться на 3 строчку Западной конференции.

К плей-офф «Лев» подошел в хорошей форме, но фаворитом и близко не рассматривался. Два явных фаворита расположились выше – «Динамо», выигравший два последних Кубка Гагарина и в придачу Кубок Континента, и «СКА», который, как обычно, обладал обилием звезд и начинал в, очередной раз, свой поход за кубком, который, на тот момент, «СКА» еще не завоевывал. Да, ни с кем из этой парочки «Льву» встретиться было не суждено, так как путь для пражан расчистил «Локо», который поочередно выбил двух фаворитов. Но ценность того пути от этого явно не снизилась. В первом раунде «Льву» противостоял «Медвешчак», хорватский новичок лиги. Проблем он никаких пражанам доставить не смог, и после четырех встреч серия завершилась. Второй раунд необходимо было играть с «Донбассом». Примечательна эта серия стала не только по хоккейным причинам. Ситуация в Украине оставляла желать лучшего, мягко говоря, и руководством лиги было принято решение играть домашние матчи «Донбасса» в Братиславе, в целях безопасности. Но интереса хватало и по хоккейным причинам. Второй матч побил рекорд времени игры в КХЛ на тот момент. Матч закончился лишь в 4 овертайме на отметке 126:14. Серия предприняла статус-кво и отправилась в Братиславу. Оба матча выдались сверхупорными, и следующий переезд тоже ознаменовался равенством. Но дальше побеждал только «Лев». Два упорных низовых матча и пражский клуб отправляется в финал, где предстояло встретиться с другой сенсацией того розыгрыша, «Локомотивом». Но, если говорить откровенно, ярославскую команду попросту не хватило на ту серию. Пражане выглядели мастеровитей, быстрее, мобильнее и закрыли ту серию уже в 5 матче. И вот он, финал с Магнитогорском. Звено Яна Коваржа терроризировало в тот сезон всю лигу и, казалось, не оставит шансов и Льву. И в первом же матче «Магнитка» получает обескураживающие 0:3. Образцовое деклассирование оппонента. Но «Магнитка» не была бы «Магниткой», если бы не собралась. Магнитогорск ответил своей убедительной победой, и команды отправились в Прагу. После «Лев» проиграл два матча из трех и уезжал из Магнитогорска с надеждой еще вернуться в промышленный город Челябинской области. «Льву» было мало рекорда длительности матча, и они в придачу к этому поставили новый рекорд посещаемости. Почти 17 тысяч человек воочию наблюдали за триллером, который развернулся в 6 матче серии. 9 шайб, спасение «Льва» за 2 минуты до конца 3 периода, победный гол в овертайме, после которого «О2 арена» буквально вспыхнула. Но мечте не суждено было сбыться, «Магнитка» переиграла оппонента 7:4 и завоевала свой первый Кубок Гагарина.

Да, и эта команда тоже перестала существовать. Руководство объявило о финансовых проблемах, и клуб ушел в небытие. «Лев» был лучшей иностранной командой в КХЛ, и является ей по сей день.