Найти тему
Николай

Анты,венеды,склавины.

Современники скифов.
Современники скифов.
Г.В. Вернадский. Древняя Русь.
Г.В. Вернадский. Древняя Русь.

Смотрим на карту ХХ века: на правом берегу Одера в районе современного Щецина находим Старогард (Щецинский) и рядом Новогард, кстати, на берегу озера. Совсем недалеко от них – славянская языческая святыня – остров Рюген, а напротив Рюгена есть даже крохотный городок Рерик…

Историки склоняются к мнению, что эти «народы» — всего лишь различные названия славян, данные им при расселении новыми соседями, а сами славяне себя так не называли.Возникновение этого союза, произошло ещё до IV века. Историки ссылаются, в частности, на упоминание антов в керченской надписи III века, доказывая этот тезис. Скорее всего, этот союз возник под влиянием контактов славян с готами, скифами и фракийцами в ареале черняховской культуры. Однако, гуннское нашествие, приведшее к упадку данной культуры, затормозило развитие антов, поставив их под влияние или даже под власть гуннов вплоть до середины V века.Анты локализовались Иорданом от Днестра до устья Днепра, насколько далеко их земли заходят на север Иордан не знал.Область расселения склавинов по Иордану простиралась от города Новиетуна (Исакча на нижнем Дунае или Новиодун на Саве) и Мурсианского озера  до Днестра и Вислы.Областью распространения венедов Иордан считал «безмерные просторы» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.Готский историк Иордан  отмечает, что венеды, анты и склавины родственны и произошли от одного корня.Анты обычно называются этно-племенной группировкой славян, однако современники не видели этнических различий между венедами, склавинами и антами.Анты считались сильнейшим славянским племенем. Антские воины служили в армии Византии, участвовали в морских походах на лодках-однодеревках.
Племя антов упоминается еще римским географом Помпонием Мела, работа которого была написана около 44 г. н.э. Согласно его информации, анты жили где-то «выше» гипербореев и амазонок. Плиний Старший, который завершил «Естественную историю» в 77 г. н.э., тоже упоминает антов, а также венедов на территории современной Польши. Вряд ли существует связь между кельтским племенем андов из Арморики и антами, которых древние историки размещают в различных местах - от устья Вислы до Черного моря. Но если венеды и анты являются случайно или специально пришедшими на кораблях к юго-восточному побережью Балтийского моря венетами и андами из Арморики, то эти племена надо тоже считать кельто-язычными.
Готский историк Иордан в своем повествовании «О происхождении и деяниях гетов (Гетика)» (551 г.) так описывал места проживания венетов [венедов]:«…У левого их склона [Альпы], спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетауна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра [ Днестра ], и на север — до Висклы [ Вислы ], вместо городов у них болота и леса. Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра [ Днепра ], там где Понтийское [Черное] море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов»— Иордан «О происхождении и деяниях гетов».
Венеды или венды – славяне, обитавшие на южном балтийском берегу, особенно в устьях Эльбы, Одера, Вислы. Название венеды происходит от слова вено – территории личного пользования. В Ксантентских анналах под 844 годом есть такая запись: в 844 году убивают короля венедов Гостомысла, а в 845-м у венедов-язычников новый король – Рерик.
Склавины
(склавены, греч. Σκλάβήνοι, лат. Sclaueni) — общее название всех славянских племен у раннесредневековых и ранневизантийских авторов. От этнонима «склавины» происходит слово «склавинии» — обозначение социально-политических объединений славянских племён и областей их проживания по сведениям византийских источников VII—X вв